Показать меню

Утепление каркасного дома снаружи: выбор материалов и монтаж

18.12.2021
176

Технология каркасного строительства, пришедшая из-за рубежа, постепенно набирает популярность, вытесняя другие виды построек. Это обусловлено не только незначительными недостатками, но и массой преимуществ, которыми обладает данный тип жилья. Однако возведение коробки не создает полноценный дом, пригодный для круглогодичного проживания. Это обусловлено суровыми климатическими условиями, присущими для нашей страны. Чтобы жилье было не только красивым, но и комфортным, нужно улучшить его теплоизоляционные свойства. Утепление каркасного дома снаружи – это не роскошь, а необходимость.

Конечно, можно отказаться от использование теплоизоляционных материалов, введя постройку в эксплуатацию. Но в этом случае придется увеличить расходы на отопление и прогрев помещений, сведя экономию к минимуму. Утеплить каркасный дом снаружи можно различными материалами, присущими на рынке. Как выбрать правильный теплоизоляционный материал и утеплить жилье своими руками? Об этом в материале.

Виды наружного утепления

На данный момент можно выделить несколько способов крепления теплоизоляционных материалов. Например, утеплитель можно укладывать в промежутке между компонентами каркасного дома при строительстве так называемой «коробки». Этот вариант дает возможность сэкономить полезное пространство, как внутри дома, так и снаружи. При этом теплоизоляционный материал укладывается в шахматном порядке между стойками каркаса. Шахматный порядок необходим, так как только он предотвращает возникновение мостиков холода.

Если каркас жилья уже готов, то улучшение теплоизоляционных свойств проводится по окончанию строительных работ. Дополнительное утепление реализовывают снаружи постройки, закрепляя материалы на фасаде и стенах дома. Для монтажа рекомендовано использовать плиты, толщина которых составляет 50 мм. Общая толщина утеплителя может составлять от 100 до 250 мм (в зависимости от климатических условий региона). Защитить поверхность от воздействия внешних факторов поможет пароизоляционная пленка, которая крепится внахлест. Швы нужно проклеить влагостойкими лентами, а вот предотвратить образование конденсата поможет супердиффузионная мембрана.

Выбор теплоизоляционных материалов

Современный строительный рынок переполнен предложениями, поэтому важно ориентироваться в видах утеплителя, знать их свойства и эксплуатационные характеристики. Кроме того, следует изучить преимущества и недостатки каждого из вариантов, что позволит сделать оптимальный выбор. На данный момент спросом пользуются следующие варианты:

  • минеральная и эковата;

  • пеноплекс;

  • пенополиуретан.

Теплоизоляция дома минеральной и эковатой

Данный вид утеплителя пользуется популярностью на отечественном рынке за счет легкости и хорошей паропроницаемости. Также материал устойчив к горению и воздействию высоких температур, а для его монтажа не требуются особые строительные навыки, что позволяет произвести утепление каркасного дома снаружи своими руками. Схожим вариантом станет эковата, продаваемая в виде брикетов весом по 15 кг. Перед использование ее разрыхляют, а затем засыпают в пустоты между стойками каркаса, тщательно утрамбовывая материал. Собственно, в этом и кроется главный недостаток эковаты, ведь со временем происходит усадка утеплителя, которая приводит к тепловым потерям.

Утепление каркасного дома снаружи пеноплексом

До недавнего времени использовался пенопласт, имеющий небольшой вес. Работать с ним легко, при этом материал экологически безопасен и не вызывает трудностей в эксплуатации. Сейчас же его потеснил пеноплекс – экструдированный пенополистирол, прошедший плавку и последующее экструдирование. Для этого пенопласт проходит через специальное оборудование, где поддается воздействию высокого давления и температур. После плавки улучшаются его эксплуатационные характеристики, повышается прочность.

Пеноплекс не боится бактерий и грибков, он не поддается гниению. После укладки материала его не обязательно накрывать пленкой. Пенопласт – это бюджетный вариант утепления каркасного дома снаружи, пеноплекс – прочный и надежный. В целом первый материал лучше использовать для дачных домиков, а вот жилье для круглогодичного проживания потребует более существенных финансовых вложений. Еще одно существенное различие материалов – пеноплекс является экологически безопасным утеплителем, в то время как пенопласт при горении выделяет вредные химические вещества.

Наружное утепление пенополиуретаном

В данном случае происходит напыление материала на стены каркасного дома. Это позволяет создать качественный теплоизоляционный слой, обеспечивающий надежную защиту постройки от климатического воздействия. При этом наносить утеплитель нужно специальным прибором, внутри которого смешиваются все составляющие. Вспененный пенополиуретан наносится на поверхность и становится твердым, создавая прочную основу. Единственный недостаток – утеплитель нуждается в незамедлительной обшивке, так как от воздействия ультрафиолетовых лучей он теряет свои свойства.

Подготовка поверхности

Мы уже разобрались чем утеплить каркасный дом снаружи и каждый сделал свой выбор, а значит пора переходить к строительным процессам. Первым этапом служит тщательная подготовка стен к последующему утеплению. Если дом уже эксплуатируется, то нужно проверить состояние стен, убрать с них лишние детали и элементы. Далее убираются дефекты и сглаживаются повреждения, чтобы поверхность была ровной и чистой. Выявленные щели нужно устранить при помощи монтажной пены. Если обнаружены отсыревшие участки, то древесину нужно высушить строительным феном.

Если каркасный дом находится в процессе строительства, то он также нуждается в подготовке. Для этого каркас оббивают ДСП-плитами, после чего идет устранение дефектов и щелей. На внутренней поверхности стен закрепляется пароизоляционная пленка, которую в дальнейшем скроет внутренняя отделка помещений. Завершив подготовку, можно переходить к самостоятельному монтажу теплоизоляционного материала.

Утепление каркасного дома снаружи своими руками

Учитывая особенности климатических условий определяем толщину утеплителя, укладывая его слоями на поверхность стены. Каждый слой должен перекрывать стыковочные швы предыдущего. Затем идет крепление ветрозащитной пленки при помощи строительного степлера. Далее нужно собрать и установить обрешетку, создающую вентиляционное пространство для устранения конденсата. Толщина зазора должна составлять порядка 2-3 см. Поверх обрешетки проводится монтаж облицовочного материала, играющего защитную и декоративную функцию. Например, это могут быть сайдинговые панели (виниловые, деревянные или металлические), вагонка и другие навесные материалы.

С примерами проектов каркасных домов можно ознакомиться на сайте https://skplotnik.ru/

Еще по этой теме:
Канадские каркасные дома
21:43, 02 октябрь
Канадские каркасные дома
Уже в раннем средневековье возводили прототипы современных каркасных домов. Между собой люди связывали стойки и балки, создавая основу для будущего дома. Камень, глина и другие подручные наполнители
Каркасные дома для дачи: быстрое возведение, доступная цена и минимум требований в обслуживании
17:58, 31 март
Каркасные дома для дачи: быстрое возведение, доступная цена и минимум требований в обслуживании
Основное отличие дачного домика от обычного жилища – временная эксплуатация...
Как выбрать утеплитель для дома
20:42, 16 январь
Как выбрать утеплитель для дома
Утепление фасадов или внутреннее утепление дома, квартиры – это всегда актуальный вопрос. Как только застройщик сдает дом в эксплуатацию, в ряде случаев можно сразу же приниматься за утепление.
Важные принципы теплоизоляции стен
18:06, 31 август
Важные принципы теплоизоляции стен
Выполнение теплоизоляционных мероприятий позволяет сделать условия проживания гораздо комфортнее. Когда речь о частном доме, с помощью подходящего утепления можно снизить и расходы на отопление.
Каркасные дома: преимущества и недостатки
02:02, 22 апрель
Каркасные дома: преимущества и недостатки
К одной из разновидностей легковозводимых конструкций относится каркасный дом. Готовые проекты, доступные к просмотру по ссылке, покажут все эстетические преимущества быстровозводимых конструкций и
Плюсы и минусы каркасных домов
19:15, 09 август
Плюсы и минусы каркасных домов
Понятие каркасного строительства существует уже несколько сот лет. На современные каркасные сооружения первые дома, построенные по такой технологии, конечно, были не похожи, однако принципы остались
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: