Показать меню

Как скрыть трещины и сучки в деревянном доме?

20.12.2021
108

Коттедж из бруса или бревна предлагает много плюсов, но за таким жильем нужно следить, ведь даже при хорошей обработке древесина подвержена гниению и растрескиванию. Чтобы отсрочить преждевременный ремонт, лучше обращаться к проверенным мастерам, которые предлагают строительство деревянного дома «под ключ» из лучшего пиломатериала. Дополнительно будет проведена обработка от гниения и насекомых, что продлит срок службы постройки.

Но как быть, если дом уже построен, а в стенах появились дефекты в виде трещин? Некоторых владельцев настораживают темные сучки на стенах и они опасаются, что в этих местах появится гниль. В данном материале мы расскажем, как устранить такие повреждения, отреставрировав постройку в лучшем виде.

Заделывание трещин в деревянном доме

Такие дефекты лучше сразу заделывать, поскольку это потенциальное место для гниения. В трещины проникает влага, откуда она не удаляется и постепенно разрушает дерево. Обычно растрескивание возникает из-за использования влажного бруса или бревна. Кстати, сруб больше подвержен таким повреждениям.

Заделать трещины можно при помощи герметика – рассмотрим эту процедуру:

  • дождавшись сухой и теплой погоды, приступаем к работам: их желательно выполнять днем;

  • очистите место дефекта от грязи, пыли и сора, при необходимости вымойте место работ;

  • далее поверхность нужно просушить, чтобы она была полностью сухой;

  • используйте обезжириватель, его наносят за несколько минут и сухой чистой тряпочкой;

  • далее вставляем тюбик с герметиком в пистолет и наносим его толстым слоем так, чтобы он заполнил все пространство трещины;

  • работать можно и с обычным тюбиком, но это сложнее и не факт, что дефект полностью заполнится составом.

Как замаскировать сучки?

Сучки – это только видимый дефект, они редко подвергаются гниению. Чтобы придать постройке красивый вид, стену можно закрасить специальными составами или темными пропитками. Материал подбирают в строительном магазине, оценив его состав и свойства.

Работать желательно кисточкой, так удастся промазать самые труднодоступные места. Эмаль или пропитка наносится в 1-2 слоя в зависимости от цвета, следующий покрывают только после полного высыхания предыдущего.

Кардинальный вариант – обшить дом снаружи. Но в этом случае желательно все равно заделать все трещины, иначе они вскоре начнут гнить. Если выбрали такой вариант, не забудьте установить систему вентиляции фасада.

Еще по этой теме:
Особенности клееного бруса
21:16, 21 октябрь
Особенности клееного бруса
Европейцы давно отдали свое сердце загородным домам из клееного бруса. И не зря, ведь клееный брус - это экологически чистый материал, а жизнь в таком доме даже способна улучшить здоровье.
Как устранять повреждения на старом деревянном полу
23:14, 28 июль
Как устранять повреждения на старом деревянном полу
Полы из древесины наделены многими серьезными преимуществами, из-за чего владельцы даже сегодня продолжают их использовать.
Из каких пород древесины делают брус?
19:11, 15 июль
Из каких пород древесины делают брус?
Для изготовления бруса могут использоваться разные породы деревьев. Редко встречается дубовый брус, поскольку стоимость его очень высокая. Плюсов у бруса из дуба при этом очень много. Это
Как сделать чердачное перекрытие в деревянном доме
15:30, 26 февраль
Как сделать чердачное перекрытие в деревянном доме
Как правило, в деревянном доме перекрытие в цоколе, между этажами (если дом имеет два и более этажей) и чердачное делают из деревянных балок.
Преимущества деревянных домов
12:07, 10 январь
Преимущества деревянных домов
Сегодня на рынке можно увидеть огромное количество различных материалов для строительства жилья, однако лидирующая ниша отдана дереву.
Подбор пиломатериала для строительства каркасного дома
12:58, 17 август
Подбор пиломатериала для строительства каркасного дома
При покупке досок надо учесть, что распилочная доска может быть неодинаковой длины, поэтому обязательно необходимо к длине, соответствующей высоте дома, прибавить 5–10 см для выравнивания досок по
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: