Несущая способность каркаса ЛСТК: мифы и реальность
Современные стройматериалы позволяют существенно удешевить и ускорить процесс строительства. Такого результата удается добиться и благодаря использованию ЛСТК. Это изделия из тонколистовой оцинкованной стали толщиной до 3 мм. Такие конструкции используются при возведении несущего каркаса, однако из-за относительной новизны материала среди застройщиков распространяются различные стереотипы.
Недостаточная несущая способность
Небольшая толщина металлоконструкций не могла не сформировать предположения относительно недостаточной прочности. Отчасти этот миф подтверждается тем, что ЛСТК в Калининграде и любом другом городе не применяются при возведении каркаса зданий выше 5 этажей. В основном их используют при строительстве каркасов невысоких сооружений:
- складов;
- ангаров;
- торговых комплексов;
- парковок.
На вышеперечисленных объектах ЛСТК используются при обустройстве межкомнатных и межэтажных перекрытий. Нужно понимать, что прочность каркаса обеспечивается не столько самим материалом, сколько соблюдением технологии проектирования, так как здание состоит из колонн, балок, прогонов, стяжек. Если при проектировании учтены статические и динамические нагрузки, а также взаимодействие элементов конструкции, то нехватки несущей способности не возникнет.
При учете несущей способности нельзя не принимать во внимание массу строительных сооружений. При одинаковой несущей способности вес конструкций из ЛСТК на порядок меньше, чем аналогичного каркаса из стали или ЖБИ, что позволяет использовать более легкий фундамент. Чтобы нивелировать недостатки ЛСТК, застройщики сочетают этот материал с конструкциями из стального неоцинкованного проката. Для обеспечения максимальной прочности и несущей способности из ЛСТК материал следует заказывать у надежных поставщиков, которые соблюдают технологию, гарантируют высокое качество продукции.
Невысокая энергоэффективность
Помимо недостаточной несущей способности, второй по распространенности миф — это низкая энергоэффективность здания. Однако на деле это тоже не более, чем миф. Дело в том, что для сборки внешних стен используется термопрофиль. Для минимизации теплопотерь в таком материале изготавливается дополнительная перфорация, благодаря чему сооружение из этого материала по теплоэффективности не уступает аналогичному строению из дерева.



















