Показать меню

Самые доходные районы для тех, кто хочет заработать на аренде: новые данные

04.01.2022
94

Как правило, инвестиции в недвижимость Великобритании – это вложения с расчетом на долгосрочную перспективу. Поэтому, выбирая регион для покупки жилья, важно ориентироваться не только на выгоды, которые можно получить в ближайшее время, но и на прогнозы, позволяющие предугадать, как будет развиваться рынок. Одним из показателей, на которые можно опираться, является ежемесячная доходность, определяющая, какой процент от вложенной в покупку суммы вы будете получать. Учитывая этот параметр, вы сможете прикинуть, каких расходов потребует содержание жилья, текущий ремонт и ипотечные платежи, и понять, будут ли доходы от аренды их покрывать.

Недавнее исследование, подготовленное на основе данных, собранных крупным британским агентством недвижимости, позволило установить, какие локации приносят наибольший доход. В то время как в среднем по Великобритании доходность сдачи жилья в аренду составляет 3,36%, существуют регионы, где она заметно выше, и именно на них стоит обратить внимание.

Самые перспективные районы

Прежде всего, стоит обратить внимание, что сейчас наибольшую прибыль приносит недвижимость, расположенная на северо-западе. В прошлом эта часть страны уже не раз вырывалась в лидеры по доходности, и эта тенденция сохранится в будущем. В 2021 средняя доходность арендуемой недвижимости составила 4,41%. И это с учетом того, что стоимость жилья здесь по-прежнему держится ниже средней по стране. Арендная плата составляет от 790 фунтов в месяц. В результате аренда жилья будет приносить прибыль, даже если владельцу приходится нести дополнительные траты, такие как платежи по ипотеке.

Также в список регионов высокими показателями доходности аренды попал Йоркшир-и-Хамбер (Yorkshire and the Humber) – здесь она превышает 4,3%. Немного отстают Шотландия (4,11%) и Уэльс (3,99%). Также стоит обратить внимание на Восточный и Западный Мидлэнд.

Выбираем конкретные локации

Определившись с регионом на основе этих данных, нужно сузить зону поиска, изучив сведения по конкретным областям и населенным пунктам, вплоть до зон, связанных с конкретными почтовыми индексами. Например, Ливерпуль по праву завоевал репутацию города, где сразу несколько районов относится к числу прибыльных, и с большой вероятностью он сохранит этот потенциал и в ближайшие годы. Изучая статистику в более детальном масштабе, вы можете обнаружить, что в отдельных зонах доходность заметно превышает средний для данного населенного пункта показатель. Например, в Манчестере, Лидсе и Бирмингеме можно найти районы, где доходность колеблется в пределах 6 – 12%, а цены на недвижимость остаются более низкими, чем на юго-западе.

Кроме того, многие эксперты рекомендуют домовладельцам, уже владеющим несколькими объектами, обращать внимание, в первую очередь, на предложения за пределами тех регионов, которые охватывает их портфель в настоящее время. Это позволит диверсифицировать источники дохода и открыть новые возможности для выгодных вложений.

Выгодная продажа жилья

Планируя получать доход от купленной недвижимости в долгосрочной перспективе, стоит учитывать не только средства, которые вам будет приносить сдача в аренду, но и возможность ее продажи. Изучите прогнозы цен, чтобы убедиться, что, захотев через несколько лет переехать в Сент-Китс энд Невис или просто скорректировать свой портфель домовладельца, вам не придется продавать имеющийся объект себе в убыток. Согласно последним прогнозам, к 2026 году цены на жилье вырастут на 13,1% по сравнению с нынешними показателями, но разница между регионами может оказаться весьма значительной. На северо-западе ожидаемый пятилетний рост составит 18,8%. Таким образом, купив жилье за 200 000 фунтов и перепродав его через пять лет, вы выиграете около 37 тысяч. Примерно в такой же степени должно подорожать и жилье в районе Йоркшир-и-Хамбер. Чуть меньший прирост (18.2%) эксперты прогнозируют для Уэльса. Также стоит обратить внимание на Восточный Мидлэнд и Западный Мидлэнд, где ожидаемый пятилетний рост лишь немного не достигает 16%.

Вопросы экологии

Еще один фактор, на который стоит обращать внимание уже сейчас – растущий интерес к экологическим вопросам. Недавно в Великобритании начала реализовываться программа, в соответствии с которой к 2030 году значительная часть электротранспорта должна стать электрической. Со следующего года все вновь построенные дома, многие коммерческие и промышленные постройки должны будут оборудоваться специальными пунктами для подзарядки электромобилей. Эта норма затронет и старые здания, в которых проводится капитальный ремонт.

Хотя закон касается, в первую очередь, новостроек, инвесторам, которые сдают жилье в аренду, тоже стоит обратить внимание на эту тенденцию. Возможно, уже сейчас стоит задуматься об установке устройства для зарядки электромобилей, поскольку в ближайшие годы количество жильцов, для которых оно является необходимостью, будет только увеличиваться. Подсчеты, проведенные Национальной ассоциацией покупателей недвижимости (National Association of Property Buyers), показывают, что установка зарядной станции обходится примерно в 800 фунтов, но при этом ее наличие увеличивает ценность дома на 3-5 тысяч фунтов – весьма заметная прибавка, если вы заходите перепродать жилье.

В настоящее время инфраструктура для электромобилей в Великобритании находится на начальной стадии развития. В стране существует около 25 000 зарядных станций, однако премьер-министр Борис Джонсон рассчитывает увеличить их количество на 145 000 в следующем году. Не исключено, что правительство введет льготы для тех, кто вкладывает средства в их установку, чтобы поддержать данное нововведение.

Учитывая описанные выше факторы, вы сможете купить дом или квартиру в Великобритании, чтобы обеспечить себе стабильный источник дохода. Тем, кто уже имеет некоторый опыт инвестиций в недвижимость, эти советы помогут расширить свой портфель и увеличить его прибыльность в долгосрочной перспективе.

Еще по этой теме:
Как организовать переезд на ПМЖ в Аланью
23:43, 28 май
Как организовать переезд на ПМЖ в Аланью
Аланья – город в провинции Анталья, он расположен на юге средиземноморского побережья и является крупным морским портом. Здесь превосходно развит туризм и инфраструктура в целом, есть местные
Недвижимость на первой линии у моря, плюсы и минусы
02:24, 22 сентябрь
Недвижимость на первой линии у моря, плюсы и минусы
Иностранцы, планирующие приобрести турецкую недвижимость, нередко встречают предложения о покупке квартир и домов на первой линии у моря.
Поиск и аренда квартиры без посредников
04:44, 12 август
Поиск и аренда квартиры без посредников
Как показывает статистика в области недвижимости, не каждому человеку необходима аренда квартиры, при этом не постоянно требуются услуги и риелторов.
Плюсы покупки недвижимости за границей
20:53, 11 май
Плюсы покупки недвижимости за границей
Каждый без исключения хочет иметь собственную квартиру или же уютный домик. Некоторые теряют много времени в поисках достойного варианта. Приходится искать объявления, обрабатывать их, а это
Жилье на Кипре: граждане, какой страны могут купить
20:57, 07 май
Жилье на Кипре: граждане, какой страны могут купить
Правительство государства Кипр разрешило покупать недвижимость в своей стране не только гражданам стран, входящим в состав ЕС, но и остальным желающим. Правда для этого, необходимо получить
Преимущества квартир в новостройках
09:02, 03 декабрь
Преимущества квартир в новостройках
Все более востребованной становится покупка недвижимости в новостройках – это новые современные дома, возводящиеся по последнему слову архитектуры.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: