Показать меню

Решит ли правительство проблему облицовки?

06.02.2022
310

Уже несколько лет проблема, связанная с требованиями к материалам облицовки, мешает большому количеству домовладельцев продать свое имущество и тормозит развитие рынка недвижимости. После того, как в одном из высотных зданий Лондона случился пожар, который быстро распространился из-за использования в отделке горючих материалов, были установлены новые требования к пожарной безопасности. Сейчас они затрагивают жилые постройки, высота которых превышает 11 метров. Если эти здания были возведены с использованием материалов, признанных небезопасными, перед продажей владельцы должны исправить эти недочеты – а это существенные вложения средств. Банки отказываются выдавать ипотечные кредиты на сделки с такими объектами или принимать их в качестве залога.

Представители рынка недвижимости неоднократно обращались к правительству с просьбой о выделении средств на решения «кризиса облицовки» из-за которого многие владельцы жилья в Великобритании лишились возможности совершать сделки со своей собственностью. Многие считают, что расходы на замену облицовки должны понести строительные компании, ведь именно из-за них изначально были использованы небезопасные материалы. Недавно министр по вопросам жилья и благоустройства Майкл Гоув предложил новую схему, которая может стать решением этой проблемы.

Кому помогут новые меры?

Прежде всего, возрастет количество собственников, которые смогут получить субсидию на замену облицовки. Если раньше правительство покрывало расходы для решения этой проблемы в зданиях высотой больше 18 метров, то теперь в программу попадут и менее высокие постройки (начиная с 11 метров). Это новшество затронет десятки тысяч человек, избавив их от существенных расходов. По разным оценкам количество многоквартирных домов высотой от 11 до 18 метров составляет от 38 до 90 тысяч. Стоимость замены облицовки в одном здании начинается от 40 тысяч фунтов, однако во ряде случаев она переваливает и за сотню.

Таким образом, у тех, кто владеет квартирами в домах высотой 11 – 18 метров на условиях лизхолда (leasehold) появляется шанс в скором времени решить проблемы с продажей жилья. Кроме того, Майкл Гоув принял еще одно решение, которое упростит ситуацию для этой категории участников рынка. Он отменил действовавшие с января 2020 года правила, согласно которым все владельцы квартир, вне зависимости от высоты здания, должны были получать справку о пожарной безопасности. Теперь владельцы жилья в многоквартирных домах средней высоты избавлены от такой необходимости, что существенно облегчает продажу объекта или его использование в качестве залога.

Какие работы будут оплачены?

Кроме того, нередко владельцы квартир сталкиваются с необходимостью устранять и другие недочеты пожарной безопасности, например, использование горючей теплоизоляции, наличие деревянных балконов или отсутствие противопожарных разрывов. Нередко такие дефекты выявляются только при начале ремонтных работ.

Вопрос о том, кто будет покрывать расходы на их устранение, пока не получил однозначного ответа. Первоначально предполагалось, что дефекты, не связанные с облицовкой, будут исправляться за счет жильцов, даже если они были выявлены в процессе работ по ее замене. Однако позднее Майкл Гоув заявил, что средства, выделенные правительством на борьбу с «кризисом облицовки», будут покрывать и эти затраты, чтобы защитить владельцев квартир от дополнительных расходов. В то же время те, кто уже оплатил ремонт до начала программы, не смогут претендовать на какое-либо возмещение. Кроме того, он отметил, что нужно изменить сам подход к устранению дефектов пожарной безопасности: вместо того, чтобы проводить зачастую ненужные и дорогостоящие ремонтные работы, часто можно обойтись дополнительными мерами вроде установки противопожарной сигнализации и автоматической системы тушения.

Еще один вопрос, на который пока нет четкого ответа – как на новые меры отреагируют кредитные организации. До этого момента банки отказывались выдавать кредиты на покупку квартир, не имеющих упомянутой справки о пожарной безопасности, или принимать такую собственность в качестве залога, даже если фактические недочеты облицовки были устранены. Не исключено, что многие владельцы жилья смогут теперь претендовать на пересмотр решений, вынесенных банками по их запросам.

За всё заплатят строительные компании

Правительство рассчитывает возложить расходы на замену облицовки на застройщиков, причем суммарный объем затрат может достичь 4 миллиардов фунтов. Строительные компании должны будут оплатить устранение недочетов пожарной безопасности в тех постройках, в возведении которых они ранее участвовали. Правительству еще предстоит огласить окончательный список компаний, на которых будут возложены эти обязанности, однако уже известно, что вложиться в замену облицовки придется всем застройщиком с ежегодной прибылью больше 10 миллионов фунтов.

Некоторые эксперты опасаются, что привлеченных средств всё равно окажется недостаточно для решения проблемы. Ранее комитет по жилищному строительству оценивал полное решение «кризиса облицовки» в 15 миллиардов, а по другим оценкам суммарные затраты могут оказаться еще больше из-за того, что в ходе ремонтных работ часто выявляются дополнительные проблемы.

Кроме того, Гоув объявил о дополнительных мерах, которые должны будут принудить разработчиков оплачивать ремонтные работы. В частности, срок, в течение которого собственники квартир смогут потребовать устранения дефектов от застройщика, был продлен до 30 лет. Кроме того, застройщикам, которые откажутся сотрудничать, может грозить сокращение доступа к государственным проектам, таким как схема Help to Buy. Теперь у строительного сектора есть время до начала марта, чтобы выработать план действий и представить его властям.

«Кризис с облицовкой» - пример того, как неожиданно могут возникнуть сложности с продажей жилья, которое, на первый взгляд, не имело никаких недостатков. Если вы планируете купить недвижимость в Великобритании, Сент-Китс энд Невис или в какой-либо другой привлекательной для проживания стране, очень важно заранее изучить историю заинтересовавшего вас объекта, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами в будущем. Поэтому перед заключением сделки обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который не только имеет опыт работы с объектами за рубежом, но и разбирается в тонкостях местного рынка.

Еще по этой теме:
Как выбрать квартиру от застройщика?
15:08, 29 июнь
Как выбрать квартиру от застройщика?
Если вы решили купить квартиру, необходимо выбрать вариант – с первичного или вторичного рынка. Квартира от застройщика – это жилье первичного рынка, новое, строящееся или в стадии проектирования.
Жить в апартаментах — можно ли перевести апартаменты в жилое помещение
13:03, 08 февраль
Жить в апартаментах — можно ли перевести апартаменты в жилое помещение
Нередко владельцы недвижимости в многоквартирном доме сталкиваются с проблемой перевода апартаментов в жилой фонд. Многие и не догадываются, что этот вид относится к категории коммерческой
Услуги в сфере недвижимости
19:14, 20 август
Услуги в сфере недвижимости
Одними из самых значимых и важных событий в жизни каждого человека, являются сделки с недвижимостью.
Какие материалы подходят для отделки стен гаража
00:45, 02 июнь
Какие материалы подходят для отделки стен гаража
Очень редко владельцы гаражей используют для их отделки дорогостоящие материалы. Все-таки в большинстве случаев стараются выбрать изделия, которые совмещают в себе и высокую функциональность, и
Основные характеристики разных видов стеновых панелей
03:31, 16 апрель
Основные характеристики разных видов стеновых панелей
Стеновые панели – это материал, который сейчас выбирают многие владельцы для облицовки стен в самых разных помещениях. Интерес к изделию связан, в том числе, с его многообразием.
Облицовка фасада профнастилом: преимущества и особенности
12:54, 13 апрель
Облицовка фасада профнастилом: преимущества и особенности
Популярность профилированного листа для возведения заборов, кровельных работ и облицовки фасадов объясняется достоинствами этого материала перед аналогами.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: