Показать меню

Лазерная резка металла: принцип, виды и преимущества

25.02.2022
121

Развитие современных технологий способствует исчезновению старых методов металлообработки. Сегодня для быстрой и безопасной резки металлических заготовок чаще всего используются лазерные технологии. Применение лазера гарантирует аккуратное рассечение конструкции и получение среза без окалины. К тому же лазерные технологии позволяют сделать любой фигурный узор. Благодаря этому, теперь существует возможность воплощения в жизнь различных дизайнерских решений по оформлению металлоконструкций.

Принцип резки

Лазерная резка выполняется при помощи сфокусированного луча высокой мощности. В результате фокусирования на определенной точке он прожигает металл насквозь. При этом не происходит контакта между режущей головкой инструмента и обрабатываемой поверхностью. Также стоит отметить, что при высокой точности резки лазерный луч воздействует на незначительный участок заготовки. Благодаря таким особенностям, лазерная резка может использоваться для обработки тонкой листовой стали и тугоплавкого металла. Подробнее о принципе резки лазером и других способах металлообработки можно узнать на https://profithub.ru/.

Для управления процессом используется ЧПУ. Цифровое интеллектуальное ПО создает 2D-прототип, который потом трансформируется в инструкции для лазера.

Виды резки

Существует несколько способов лазерной резки:

  • Твердотельный. Этот вариант считается наиболее востребованным. В этом случае используется непрерывное или импульсное излучение. Этот вид резки обеспечивает мгновенное создание импульса энергии.
  • Газовый. В качестве рабочего тела выступает смесь углекислого газа с азотом и гелием. Для достижения максимального значения мощности используются светоотражающие полупрозрачные зеркала.
  • Газодинамический. Это наиболее мощный способ резки. Мощность превышает 100 кВт. Рабочим телом является углекислый газ. Этот метод может использоваться для обработки заготовок с любой поверхностью.

Преимущества резки

Если рассматривать преимущества лазерной резки, то стоит акцентировать внимание на нескольких моментах. Во-первых, она гарантирует качественный крой. После этой процедуры в большинстве случаев не потребуется последующая обработка детали. Во-вторых, эта технология позволяет получить сложные металлоконструкции с замысловатыми контурами. В-третьих, она не предусматривает контакта задействованного оборудования с металлической заготовкой. Поэтому исключается риск появления дефектов на обрабатываемой поверхности.

Безусловным преимуществом считается и точность позиционирования лазера. За счет этого обработанные металлоконструкции соответствуют высокой точности. Следует отметить и универсальность данной технологии. Она может использоваться для обработки конструкций из различных металлов. Лазерную резку используют при работе с углеродистой и нержавеющей сталью, титаном, медью, алюминием, латунью, а также алюминиевыми и медными сплавами.

Еще по этой теме:
Угольный электрод: зачем он нужен
00:26, 04 сентябрь
Угольный электрод: зачем он нужен
Угольные электроды не так часто используются в процессе сварочных работ, как стальные. Но, при определенной специфике плавки и резки металла, являются оптимальным выбором, которому нет замены.
Алмазная резка бетона
18:25, 29 август
Алмазная резка бетона
Алмазная резка бетона получила широкое распространение. Она является одним из методов создания отверстий и проемов в конструкциях из этого прочного материала. В нужных местах углубления и отверстия
Гидроабразивная резка металла. Особенности и преимущества
13:32, 29 июль
Гидроабразивная резка металла. Особенности и преимущества
Гидроабразивная или водоструйная резка металла — это обработка резанием, струей смеси воды и абразива, подаваемого под давлением. В данной технологии струя воды является режущим элементом.
Твердосплавные пластины для обработки заготовок
22:49, 11 июль
Твердосплавные пластины для обработки заготовок
Твердосплавные пластины являются сменными компонентами устройства для резки металлических изделий. Их используют для того, чтобы достигнуть максимального уровня точности обработки разнообразны
Резка стекла - особенности и инструменты
14:39, 07 июль
Резка стекла - особенности и инструменты
Более пяти тысяч лет назад люди научились получать стекло. На территории Древнего Египта археологи обнаружили его образцы. В других странах стекло также было найдено. В нашей стране секреты
Виды травяного корма (часть 2)
02:54, 22 февраль
Виды травяного корма (часть 2)
Качество травяной муки зависит от многих факторов и прежде всего от сырья. По Государственному стандарту, травяная мука 1-го класса должна содержать не менее 19 % сырого протеина 210 мг/кг каротина,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: