Лазерная резка металла: принцип, виды и преимущества
Развитие современных технологий способствует исчезновению старых методов металлообработки. Сегодня для быстрой и безопасной резки металлических заготовок чаще всего используются лазерные технологии. Применение лазера гарантирует аккуратное рассечение конструкции и получение среза без окалины. К тому же лазерные технологии позволяют сделать любой фигурный узор. Благодаря этому, теперь существует возможность воплощения в жизнь различных дизайнерских решений по оформлению металлоконструкций.
Принцип резки
Лазерная резка выполняется при помощи сфокусированного луча высокой мощности. В результате фокусирования на определенной точке он прожигает металл насквозь. При этом не происходит контакта между режущей головкой инструмента и обрабатываемой поверхностью. Также стоит отметить, что при высокой точности резки лазерный луч воздействует на незначительный участок заготовки. Благодаря таким особенностям, лазерная резка может использоваться для обработки тонкой листовой стали и тугоплавкого металла. Подробнее о принципе резки лазером и других способах металлообработки можно узнать на https://profithub.ru/.
Для управления процессом используется ЧПУ. Цифровое интеллектуальное ПО создает 2D-прототип, который потом трансформируется в инструкции для лазера.
Виды резки
Существует несколько способов лазерной резки:
- Твердотельный. Этот вариант считается наиболее востребованным. В этом случае используется непрерывное или импульсное излучение. Этот вид резки обеспечивает мгновенное создание импульса энергии.
- Газовый. В качестве рабочего тела выступает смесь углекислого газа с азотом и гелием. Для достижения максимального значения мощности используются светоотражающие полупрозрачные зеркала.
- Газодинамический. Это наиболее мощный способ резки. Мощность превышает 100 кВт. Рабочим телом является углекислый газ. Этот метод может использоваться для обработки заготовок с любой поверхностью.
Преимущества резки
Если рассматривать преимущества лазерной резки, то стоит акцентировать внимание на нескольких моментах. Во-первых, она гарантирует качественный крой. После этой процедуры в большинстве случаев не потребуется последующая обработка детали. Во-вторых, эта технология позволяет получить сложные металлоконструкции с замысловатыми контурами. В-третьих, она не предусматривает контакта задействованного оборудования с металлической заготовкой. Поэтому исключается риск появления дефектов на обрабатываемой поверхности.
Безусловным преимуществом считается и точность позиционирования лазера. За счет этого обработанные металлоконструкции соответствуют высокой точности. Следует отметить и универсальность данной технологии. Она может использоваться для обработки конструкций из различных металлов. Лазерную резку используют при работе с углеродистой и нержавеющей сталью, титаном, медью, алюминием, латунью, а также алюминиевыми и медными сплавами.



















