Показать меню

Стимуляторы для растений

26.02.2022
134

Чтобы добиваться более высоких результатов, особенно не во всегда идеальных условиях, садоводам приходится так или иначе прибегать к методам и приемам прогрессивного растениеводства, основанным на изучении физиологии растений и позволяющим лучше раскрывать потенциал культур. Хороший эффект в виде активного роста, повышения декоративных качеств, урожайности и вкусоароматических свойств плодов можно получить, используя различные стимуляторы для растений в дополнение к основным удобрениям, световому и микроклиматическому режиму, а также всем остальным мероприятиям по уходу за зелеными питомцами. 

Стимуляторы, или, точнее, регуляторы – группа препаратов на основе сложных органических веществ, которые способны влиять на интенсивность метаболических процессов, а через них на рост и развитие растений. Фактически, это ускорители обмена веществ, результате чего посевной материал лучше и быстрее прорастает, рассада и черенки быстрее укореняются и пускаются в рост, активно наращивается зеленая масса, формируется множество соцветий, а после завязей и плодов, растут количественно-качественные показатели урожайности. Вот, для чего нужны стимуляторы, представленные сегодня в широком ассортименте вариантов. Однако это не значит, что можно схватить любой. 

Состав стимуляторов для растений 

Стимуляторы для растений – это не удобрения, и они не могут заменить основного питания. Это лишь дополнение к последнему. Однако, при использовании регуляторов интенсифицируются обменные процессы, растение начинает активнее усваивать питательные вещества из грунта или гидропонного раствора и производить собственные в процессе фотосинтеза, результатом чего становится больше производимой и распределяемой энергии, бурный рост и плодовитость. Следовательно, применение стимуляторов влечет необходимость более интенсивной подкормки и освещения, но и переусердствовать не стоит. 

Стимуляторы бывают разными, но в основном в их составе могут присутствовать такие компоненты как гуминовые кислоты, фитогормоны, белки и ферменты, витамины, полисахариды и минералы. 

Гуминовые кислоты как высокомолекулярный сложный продукт распада органических растительных тканей улучшает транспортировку питательных веществ по всему растению с доставкой всего необходимого прямо в клетку. Дополнительные дозы искусственно синтезированных фитогормонов, аналогичных тем, что растения могут производить и самостоятельно, но не всегда в достаточном количестве, обеспечивают активное усвоение питательных веществ и интенсификацию тех или иных функций и процессов. 

Виды стимуляторов 

На том, какие гормоны составляют основу того или иного препарата, строится основная классификация регуляторов: 

  • Ауксины. 
  • Гиббереллины. 
  • Цитокинины. 
  • Брассины. 

Также есть отдельная вспомогательная группа гуматов и препаратов на основе полезных микроорганизмов. Так или иначе, все они оказывают стимулирующий эффект. 

Ауксины 

Ауксинами называется комплекс фитогормонов роста. Под их влиянием происходит растяжение и деление клеток, в результате чего растения развиваются в высоту и в ширину, набирают зеленую массу и в целом развиваются, укрупняя все свои части. 

Также ауксины отвечают за запуск в растениях механизма фототропизма, или движения за солнечным светом, чтобы уловить больше фотонов и произвести больше питательных веществ в процессе фотосинтеза. 

В то же время лучшие виды стимуляторов корнеобразования также строятся на основе ауксинов. В качестве популярных и действенных примеров можно отметить такие препараты как «Гетероауксин», действие которого усиливается витаминами C и B1, «Корневин», «УкоренитЪ», «Рибав-Экстра». 

«Гетероауксин» способствует скорейшему выпусканию корней срезанными черенками, укрепляет корневую систему рассады, пересаживаемых растений, а сильные корни – основа крепкой и красивой надземной части. Также препарат ускоряет прорастаемость семян и луковиц и благотворно действует на завязи и листья, увеличивает продолжительность цветения. 

«Корневин», по отзывам садоводов, особенно хорош и удобен для стимуляции развития и укрепления корней у ягодных культур и саженцев плодовых деревьев, но также показал высокую эффективность и в отношении декоративных растений, обеспечивая скорое укоренение и защиту корней от загнивания. В составе средства присутствуют дополнительные дозы калия и марганца, усиливающие действие препарата. 

Весьма интересен механизм действия препарата «Рибас-Экстра». Он подходит для всех растений и способствует поселению на корнях микоризы, которая с одной стороны защищает от патогенов, с другой способствует лучшему всасыванию влаги и питательных веществ. Но есть третья сторона – стимуляция выработки собственных фитогормонов ауксинов, которые активизируют развитие и укрепление корневой системы, запускают защитные иммунные механизмы. 

Гиббереллины 

Гиббереллины – гормоны молодости и роста. Различные виды стимуляторов роста на основе этих фитогормонов способствуют пробуждению семян, запуску в них обменных процессов, стимулируют прорастание и быстрый рост побегов, листвы, наращивание зеленой массы, продлевают вегетативную фазу, но также способствуют увеличению размера и количества бутонов и плодов. 

Среди препаратов можно отметить одноименный «Гиббереллин», славящийся отсутствием побочных действий, а также «Завязь» и «Бутон». 

Цитокинины 

Гормоны цитокинины отвечают за рост клеток и формирование новых точек роста – почек побегов. Под их влиянием ускоряется клеточное деление, активнее растут корень и побеги, образуются новые почки, созревают молодые хлоропласты. 

С одной стороны, действие цитокининов схоже с работой ауксинов, и они способны усиливать действие друг друга, когда дело касается деления клеток. Однако если ауксины «сосредоточены» на развитии главного побега, то цитокинины способствует образованию боковых побегов. 

Цитокининовая паста и препарат «Цитодеф» - наиболее типичные и популярные стимуляторы роста почек и клеточного деления. 

Брассины 

Брассины, или брассиностероиды, представляют собой фитогормоны, похожие по действию на ауксины, то есть, усиливающие растяжение клеток и общий рост растений. Однако вот в отношении корней брассины – антагонисты ауксинов. 

Еще одно свойство брассинов заключается в увеличении жизнеспособности пыльцы, что способствует лучшему опылению и формированию большего числа завязей и плодов. Особенно хорошо брассины в сочетании с гибереллинами стимулирую цветение и плодоношение, позволяя добиваться обильных качественных урожаев, а также обеспечивают дополнительную иммунную защиту. 

Популярные виды стимуляторов цветения на основе брассинов, гиббереллинов и ауксинов – «Эпин» (очень хорош как «реаниматор» даже при сильных стрессах, а также как универсальный «улучшитель» урожайности и «выводитель» нитратов из плодов), «ОберегЪ» (укрепление иммунитета, увеличение количества плодов), «Иммуноцит», «Нарцисс». 

Бактериальные добавки и средства для защиты растений 

Бактериальные добавки – это виды стимуляторов, способствующие образованию и укреплению в прикорневой зоне благоприятного биоценоза, результатом которого является защита корней, улучшение аэрации и влагоемкостных свойств грунта, улучшение доступности и всасываемости питательных веществ. Такие препараты могут содержать молочнокислые бактерии, микоризу, дрожжи. 

Существуют также специальные средства для защиты растений как вид стимуляторов, используемый с лечебно-профилактической целью путем орошения надземной части растений. Такие препараты отличаются натуральной основой и полностью безопасны для растений, не затрудняют влаго- и газообмена, образуют защитную пленку, препятствующую поражению зелени патогенами, а также дополнительно стимулируют фотосинтез и регенерацию тканей.

Еще по этой теме:
Полив тепличных растений
14:23, 18 май
Полив тепличных растений
Влага – одна из основополагающих успешного роста любого растения.
Специфика почвы как среды обитания микроорганизмов (часть 3)
13:32, 13 март
Специфика почвы как среды обитания микроорганизмов (часть 3)
Разложение скоплений органического вещества (лесная подстилка, степной войлок, мертвые корни растений и другие растительные и животные остатки) ближе к условиям лабораторных питательных сред. Здесь
Концепция почвы как множества сред обитания микроорганизмов (часть 3)
13:22, 13 март
Концепция почвы как множества сред обитания микроорганизмов (часть 3)
Интенсивность процессов, вызываемых определенным видом, почти не поддается определению. Комбинация методов иммунолюминесценции и авторадиографии позволяет не только видеть клетки определенного штамма
Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 3)
13:20, 13 март
Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 3)
Развитие микробов в определенные периоды зависит от лимитирующего фактора. На юге таким фактором является влага, на севере — температура почвы. В течение небольших отрезков времени при неизменных
Внесение микроорганизмов в почву (часть 1)
13:19, 13 март
Внесение микроорганизмов в почву (часть 1)
Какие же микроорганизмы полезно вносить? Первыми претендентами на эту роль среди свободноживущих микроорганизмов могут быть микробы-продуценты физиологически активных веществ, так как они своими
Оптимальные параметры состава, свойств и режимов почв
10:55, 13 март
Оптимальные параметры состава, свойств и режимов почв
Оптимальные параметры — это сочетание количественных и качественных показателей состава, свойств и режимов почвы, при котором могут быть максимально использованы все факторы жизни растений и наиболее
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: