Показать меню

Стимуляторы для растений

Чтобы добиваться более высоких результатов, особенно не во всегда идеальных условиях, садоводам приходится так или иначе прибегать к методам и приемам прогрессивного растениеводства, основанным на изучении физиологии растений и позволяющим лучше раскрывать потенциал культур. Хороший эффект в виде активного роста, повышения декоративных качеств, урожайности и вкусоароматических свойств плодов можно получить, используя различные стимуляторы для растений в дополнение к основным удобрениям, световому и микроклиматическому режиму, а также всем остальным мероприятиям по уходу за зелеными питомцами. 

Стимуляторы, или, точнее, регуляторы – группа препаратов на основе сложных органических веществ, которые способны влиять на интенсивность метаболических процессов, а через них на рост и развитие растений. Фактически, это ускорители обмена веществ, результате чего посевной материал лучше и быстрее прорастает, рассада и черенки быстрее укореняются и пускаются в рост, активно наращивается зеленая масса, формируется множество соцветий, а после завязей и плодов, растут количественно-качественные показатели урожайности. Вот, для чего нужны стимуляторы, представленные сегодня в широком ассортименте вариантов. Однако это не значит, что можно схватить любой. 

Состав стимуляторов для растений 

Стимуляторы для растений – это не удобрения, и они не могут заменить основного питания. Это лишь дополнение к последнему. Однако, при использовании регуляторов интенсифицируются обменные процессы, растение начинает активнее усваивать питательные вещества из грунта или гидропонного раствора и производить собственные в процессе фотосинтеза, результатом чего становится больше производимой и распределяемой энергии, бурный рост и плодовитость. Следовательно, применение стимуляторов влечет необходимость более интенсивной подкормки и освещения, но и переусердствовать не стоит. 

Стимуляторы бывают разными, но в основном в их составе могут присутствовать такие компоненты как гуминовые кислоты, фитогормоны, белки и ферменты, витамины, полисахариды и минералы. 

Гуминовые кислоты как высокомолекулярный сложный продукт распада органических растительных тканей улучшает транспортировку питательных веществ по всему растению с доставкой всего необходимого прямо в клетку. Дополнительные дозы искусственно синтезированных фитогормонов, аналогичных тем, что растения могут производить и самостоятельно, но не всегда в достаточном количестве, обеспечивают активное усвоение питательных веществ и интенсификацию тех или иных функций и процессов. 

Виды стимуляторов 

На том, какие гормоны составляют основу того или иного препарата, строится основная классификация регуляторов: 

  • Ауксины. 
  • Гиббереллины. 
  • Цитокинины. 
  • Брассины. 

Также есть отдельная вспомогательная группа гуматов и препаратов на основе полезных микроорганизмов. Так или иначе, все они оказывают стимулирующий эффект. 

Ауксины 

Ауксинами называется комплекс фитогормонов роста. Под их влиянием происходит растяжение и деление клеток, в результате чего растения развиваются в высоту и в ширину, набирают зеленую массу и в целом развиваются, укрупняя все свои части. 

Также ауксины отвечают за запуск в растениях механизма фототропизма, или движения за солнечным светом, чтобы уловить больше фотонов и произвести больше питательных веществ в процессе фотосинтеза. 

В то же время лучшие виды стимуляторов корнеобразования также строятся на основе ауксинов. В качестве популярных и действенных примеров можно отметить такие препараты как «Гетероауксин», действие которого усиливается витаминами C и B1, «Корневин», «УкоренитЪ», «Рибав-Экстра». 

«Гетероауксин» способствует скорейшему выпусканию корней срезанными черенками, укрепляет корневую систему рассады, пересаживаемых растений, а сильные корни – основа крепкой и красивой надземной части. Также препарат ускоряет прорастаемость семян и луковиц и благотворно действует на завязи и листья, увеличивает продолжительность цветения. 

«Корневин», по отзывам садоводов, особенно хорош и удобен для стимуляции развития и укрепления корней у ягодных культур и саженцев плодовых деревьев, но также показал высокую эффективность и в отношении декоративных растений, обеспечивая скорое укоренение и защиту корней от загнивания. В составе средства присутствуют дополнительные дозы калия и марганца, усиливающие действие препарата. 

Весьма интересен механизм действия препарата «Рибас-Экстра». Он подходит для всех растений и способствует поселению на корнях микоризы, которая с одной стороны защищает от патогенов, с другой способствует лучшему всасыванию влаги и питательных веществ. Но есть третья сторона – стимуляция выработки собственных фитогормонов ауксинов, которые активизируют развитие и укрепление корневой системы, запускают защитные иммунные механизмы. 

Гиббереллины 

Гиббереллины – гормоны молодости и роста. Различные виды стимуляторов роста на основе этих фитогормонов способствуют пробуждению семян, запуску в них обменных процессов, стимулируют прорастание и быстрый рост побегов, листвы, наращивание зеленой массы, продлевают вегетативную фазу, но также способствуют увеличению размера и количества бутонов и плодов. 

Среди препаратов можно отметить одноименный «Гиббереллин», славящийся отсутствием побочных действий, а также «Завязь» и «Бутон». 

Цитокинины 

Гормоны цитокинины отвечают за рост клеток и формирование новых точек роста – почек побегов. Под их влиянием ускоряется клеточное деление, активнее растут корень и побеги, образуются новые почки, созревают молодые хлоропласты. 

С одной стороны, действие цитокининов схоже с работой ауксинов, и они способны усиливать действие друг друга, когда дело касается деления клеток. Однако если ауксины «сосредоточены» на развитии главного побега, то цитокинины способствует образованию боковых побегов. 

Цитокининовая паста и препарат «Цитодеф» - наиболее типичные и популярные стимуляторы роста почек и клеточного деления. 

Брассины 

Брассины, или брассиностероиды, представляют собой фитогормоны, похожие по действию на ауксины, то есть, усиливающие растяжение клеток и общий рост растений. Однако вот в отношении корней брассины – антагонисты ауксинов. 

Еще одно свойство брассинов заключается в увеличении жизнеспособности пыльцы, что способствует лучшему опылению и формированию большего числа завязей и плодов. Особенно хорошо брассины в сочетании с гибереллинами стимулирую цветение и плодоношение, позволяя добиваться обильных качественных урожаев, а также обеспечивают дополнительную иммунную защиту. 

Популярные виды стимуляторов цветения на основе брассинов, гиббереллинов и ауксинов – «Эпин» (очень хорош как «реаниматор» даже при сильных стрессах, а также как универсальный «улучшитель» урожайности и «выводитель» нитратов из плодов), «ОберегЪ» (укрепление иммунитета, увеличение количества плодов), «Иммуноцит», «Нарцисс». 

Бактериальные добавки и средства для защиты растений 

Бактериальные добавки – это виды стимуляторов, способствующие образованию и укреплению в прикорневой зоне благоприятного биоценоза, результатом которого является защита корней, улучшение аэрации и влагоемкостных свойств грунта, улучшение доступности и всасываемости питательных веществ. Такие препараты могут содержать молочнокислые бактерии, микоризу, дрожжи. 

Существуют также специальные средства для защиты растений как вид стимуляторов, используемый с лечебно-профилактической целью путем орошения надземной части растений. Такие препараты отличаются натуральной основой и полностью безопасны для растений, не затрудняют влаго- и газообмена, образуют защитную пленку, препятствующую поражению зелени патогенами, а также дополнительно стимулируют фотосинтез и регенерацию тканей.

Еще по этой теме:
Полив тепличных растений
Полив тепличных растений
Влага – одна из основополагающих успешного роста любого растения.
Специфика почвы как среды обитания микроорганизмов (часть 3)
Специфика почвы как среды обитания микроорганизмов (часть 3)
Разложение скоплений органического вещества (лесная подстилка, степной войлок, мертвые корни растений и другие растительные и животные остатки) ближе к условиям лабораторных питательных сред. Здесь
Концепция почвы как множества сред обитания микроорганизмов (часть 3)
Концепция почвы как множества сред обитания микроорганизмов (часть 3)
Интенсивность процессов, вызываемых определенным видом, почти не поддается определению. Комбинация методов иммунолюминесценции и авторадиографии позволяет не только видеть клетки определенного штамма
Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 3)
Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 3)
Развитие микробов в определенные периоды зависит от лимитирующего фактора. На юге таким фактором является влага, на севере — температура почвы. В течение небольших отрезков времени при неизменных
Внесение микроорганизмов в почву (часть 1)
Внесение микроорганизмов в почву (часть 1)
Какие же микроорганизмы полезно вносить? Первыми претендентами на эту роль среди свободноживущих микроорганизмов могут быть микробы-продуценты физиологически активных веществ, так как они своими
Оптимальные параметры состава, свойств и режимов почв
Оптимальные параметры состава, свойств и режимов почв
Оптимальные параметры — это сочетание количественных и качественных показателей состава, свойств и режимов почвы, при котором могут быть максимально использованы все факторы жизни растений и наиболее
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: