Показать меню

Водопровод в частном загородном доме своими руками

16.03.2022
296

Сделать водоснабжение в собственном доме вполне под силу без привлечения посторонней помощи. Для этого нужно знать все тонкости работ и выбора материалов, а также другие нюансы.

Источник водоснабжения

Прежде чем выбирать, к какому источнику подключить стояк водоснабжения в частном доме, следует рассчитать нормы потребления. Это делается из расчета 50 литров на одного человека в сутки. И это без учета ванной, если она будет, то нормы увеличиваются втрое. Если планируется поливать огород, то нужно прибавить еще по 5 литров на каждый квадратный метр.

Вариантов как таковых всего два: централизованное и автономное водоснабжение. В первом случае подключение будет проводиться к центральной магистрали. Для этого потребуется получить разрешение.

В случае с автономным водоснабжением подача воды будет осуществляться из природных источников: колодец, скважина, река и т.д. При этом есть правила, которые регламентируют расстояние от септика до водозабора.

Колодец целесообразно использовать для домов сезонного проживания, а скважину можно эксплуатировать круглогодично.

Типовая водопроводная система

Любая система подачи воды состоит из внутренней и наружной части. Второй участок подходит к водозабору с одной стороны, и подключается к дому с другой. Проще всего, когда используется централизованное водоснабжение, тогда эта часть представлена куском трубы.

Если же вода берется из скважины, то кроме трубы нужно будет установить насос. Также дополнительными элементами могут быть автоматическая система управления компрессорами, фильтры, водонапорные емкости, запорная арматура и др.

Типовая схема внутренней части водопровода состоит из:

  • Труб;
  • Водомерные узлы;
  • Устройства подогрева воды;
  • Запорная арматура;
  • Сантехника;
  • Разводящая сеть.

Правила проектирования

Многие думают, что составление проекта – это ненужная трата времени, и можно со всем разобраться «по ходу дела». Однако это не правильный подход. Правильный план поможет избежать проблем, что сэкономит время.

При разработке схемы нужно учесть:

  • Тип разводки;
  • Количество коллекторов;
  • Количество фильтров и насосов;
  • Расположение элементов системы.

На схеме должны быть указано, как будет проходить магистраль по комнатам, а также точное расположение всех элементов. Поэтому изначально придется начертить детальный план дома и участка (важно соблюдать масштаб).

Последовательная разводка

В данном случае имеется одна труба, которая подходит ко всем точкам водозабора. Такой вариант не подходит для длинных магистралей, ведь напор на их конце будет совсем маленьким.

Главным достоинством такой системы будет экономия на трубах, а значит, сокращается и сложность работ.

Минусом является неравномерность распределения давления в системе.

Коллекторная схема

Внутренняя часть системы начинается с коллектора (которого нет в параллельной схеме). От этого узла к каждой точке водозабора подводится отдельная труба. Такой подход позволяет обеспечить одинаковое давление для каждого потребителя.

Комбинированная схема

В больших домах сделать последовательную разводку не возможно, ведь в конечной точке напора может критически не хватать. Но и делать коллекторный вариант не всегда целесообразно. Для экономии труб можно использовать смешанную систему. В данном случае также есть коллектор, от которого отходит несколько труб. Но они будут идти не на одну точку, а сразу на несколько. Например, отдельная ветка идет в туалет, где последовательно подключается, биде, унитаз и смеситель, другая – на кухню, с последовательным подключением смесителя, посудомоечной и стиральной машины.

Еще по этой теме:
Горячее водоснабжение
11:08, 13 декабрь
Горячее водоснабжение
Горячее водоснабжение (ГВС) (англ. heat water supply) — обеспечение бытовых нужд населения и производственных потребностей в воде с повышенной (до 75 °С) температурой. Является одним из показателей
Водоснабжение в домах: счетчики
15:57, 16 октябрь
Водоснабжение в домах: счетчики
В наше время каждому дому или квартире необходима вода. Это очень важно, так как для комфортного проживания человеку нужно водоснабжение для мытья посуды и принятия ванны, а также для унитаза.
Что лучше: колодец или скважина?
01:36, 12 апрель
Что лучше: колодец или скважина?
Идеального варианта для организации водоснабжения к сожалению не существует, поэтому чтобы определиться с выбором, нужно оценить преимущества обоих способов.
Канализация в частном доме
16:30, 08 сентябрь
Канализация в частном доме
Чаще всего в системе канализации нуждаются загородные дома, однако и для квартир проблема отвода использованной воды может быть актуальна. Чтобы все функционировало должным образом, при обустройстве
Фундамент для бани
16:03, 23 август
Фундамент для бани
Для любого строения фундамент является одной из наиболее важных частей. Не являются исключением и бани. Не нужно придумывать что-то новое, так как правила для выбора основания бани действуют те же
Как правильно подключить газовую плиту
11:46, 27 февраль
Как правильно подключить газовую плиту
Современную кухню невозможно представить без газовой плиты. Но этот прибор требует внимания при подключении и эксплуатации, поскольку постоянно подключен к системе газоснабжения.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: