Котлы отопления для загородной недвижимости
Чтобы сделать правильно отопление загородного дома или дачи - предлагаются котлы отопления. Это мини-котельные, которые требуют установки профессиональными специалистами, для гарантии правильного обогрева помещений.
Самые популярные виды котлов
При выборе отопительного оборудования нужно исходить из эксплуатационных характеристик тех или иных видов котлов. Среди вариантов признаются актуальными:
Газовые. Такие модели оптимальное решение для большинства потребителей. Они генерируют много тепла, при этом доступны по цене. Среди недостатков — необходимость обустройства вентиляции, создания газовой инфраструктуры, регистрации постройки, оборудования котельной с дымоходом. Также понадобится получение разрешений у инстанций.
Твердотопливные. Обогревают помещение с помощью дров, угля. устанавливаются в домах, где нельзя использовать электрические или газовые модели. Ряд модификаций на угле функционируют в автоматическом режиме. Среди недостатков — требования к периодическому обслуживанию и очистке от продуктов сгорания (сажа, пепел).
Электрические. Отличаются легкостью монтажа, не требуют согласования, но затраты на отопление достаточно высокие. В случае обустройства обвязки котельной нужно принимать во внимание электрическую мощность. При ее нехватке рекомендуется выбирать оборудование с более низкой мощностью.
Жидкотопливные. Выделяют тепло за счет сгорания жидкого топлива. Не нуждаются в обслуживании, но при их включении необходимо проветривание.
Комбинированные. Работают с применением разных видов топлива,возможно переключение на оптимальный для данного помещения режим.
Как правильно выбрать настенный котел отопления
Подбирая котел отопления для дома, нужно учитывать следующие факторы:
материал теплообменника — стальной,медный, чугунный;
конструкция камеры сгорания — открытого или закрытого типа, в первом случае воздух поступает из помещения, что требует создания вентиляции, во втором дополнительная воздушная смесь для работы не нужна;
показатели мощности, присутствие/отсутствие регулировки — в случае мощности выше необходимой появятся лишние затраты на бюджет, если она меньше отопление будет неэффективно;
вес котла — в основном не менее 30 кг;
количество контуров — одноконтурные модели способны только к обогреву жилых помещений, двухконтурные могут дополнительно нагревать воду;
период эксплуатации, гарантии — чем более качественные устройства, тем продолжительнее гарантийный период;
экономичность — определяется КПД оборудования и расходами на горючее, самыми доступными считаются модификации на газу;
вид топлива — наиболее удобными в эксплуатации считаются электрические, газовые модели;
зависимость от электричества — твердотопливное оборудование имеет полную автономность, электрические и газовые котлы энергозависимы;
стоимость — начинается от нескольких тысяч рублей, в периметр затрат входит оплата подключения.
При необходимости установки котла отопления в загородный дом для круглогодичного проживания лучше купить автоматические модели. Электрические устройства дороги в эксплуатации, но могут стать реальной альтернативой при больших затратах на проведение газа. В иных случаях стоит отдать предпочтение газовым модификациям.
Для использования на даче лучше выбирать котлы на твердом или жидком топливе, а также комбинированные модели. В таком случае можно добиться значительной экономии.



















