Показать меню

Использование нанотехнологий в производстве керамической плитки

22.03.2022
256

Нанотехнологии называют четвертой волной промышленной революции. С начала 1980-х годов мы ежедневно наблюдаем новые инновации в строительстве – появляются новые материалы, которые более эффективны по прочности, внешнему виду, долговечности и стабильности, чем традиционные.

Нанотехнология — это междисциплинарная наука, связанная с материаловедением, медициной, фармацевтикой и дизайном лекарств, ветеринарией, биологией, прикладной физикой, машиностроением, электротехникой, химической инженерией и сельскохозяйственной инженерией.

Одной из отраслей, в которой нанотехнологии смогли создать значительные преимущества, является производство керамической плитки. Наноматериалы можно охарактеризовать как тип покрытия, которое наносится с помощью оборудования на поверхность полированной керамики с целью достижения определенных свойств в конечном продукте.

Три основные цели применения наноматериалов в этих продуктах:

- гидроизоляция поверхностей плитки,

- покраска,

- повышение блеска и прозрачности поверхности.

Нанотехнология означает изготовление материалов атомарных размеров с совершенно уникальными свойствами. Один нанометр для различных материалов равен размеру стопки от 5 до 100 атомов. Физические, химические и биологические свойства вещества в этих измерениях совершенно отличны от его свойств в макрометрических измерениях. Чтобы иметь разные и уникальные свойства, наноматериалы должны быть меньше 100 нм по крайней мере в одном измерении (длина, ширина, высота), чтобы наблюдать изменения свойств по сравнению с более крупными частицами. Например, нано-антибактериальные материалы имеют размер менее 100 нм по крайней мере в одном измерении, а антибактериальные свойства настолько заметны, что эти наноматериалы уничтожают признаки жизни бактерий.

Нанолисты: частицы материала расположены рядом друг с другом на плоскости, имеют размер менее 100 нанометров и обладают свойствами, отличными от их объемного состояния.

Наностержни и нанотрубки: в форме полых стержней они имеют размер менее 100 нанометров в двух измерениях и обладают свойствами, отличными от их объемного состояния.

Наночастицы: они меньше 100 нанометров в трех измерениях и имеют свойства, отличные от их объемного состояния.

Использование нанотехнологий в производстве керамической плитки

Антибактериальные продукты

Эти типы плитки, содержащие специальные наночастицы в формуле глазури, обладают способностью убивать микробы с помощью различных механизмов. Антибактериальные наночастицы обычно убивают микробы с помощью таких механизмов, как прямой контакт наночастиц с бактериями, разрушение клеточных стенок, разрушение клеточных мембран, повреждение ДНК, изменение метаболической системы, нарушение дыхательной системы и инактивация белков в бактериях.

Фотокатализаторы

Эти плитки имеют фотокаталитические наночастицы, фотокатализатор означает катализатор, который увеличивает каталитическую активность за счет излучения света на его поверхность. Фотокаталитические наночастицы производят свободные радикалы гидроксида и свободный кислород на поверхности плитки. Это способность разлагать органические загрязнения, запахи и антибактериальные свойства. Эти типы плитки называются самоочищающимися или легко очищаемыми.

Нано полирующие продукты

В этих плитках за счет создания на их поверхности гидрофобных свойств частицы загрязнений не оседают на поверхности плитки и их легче мыть и чистить. Иногда для создания гидрофобной поверхности на этих изделиях используются покрытия полимерного типа, размеры которых не нанометровые. Наногидрофобные плитки должны иметь частицы нанометрового размера, чтобы иметь возможность выполнять механизм проникновения и осуществлять свою задачу. Некоторые компании используют частицы оксидов металлов для повышения прочности покрытий.

Полиуретановые базовые воски

Эти типы воска не имеют наноструктуры и лишь создают на плитке тонкий слой полимера. Этот слой заполняет штифты и выступы плитки.

Типы наноматериалов, используемых в производстве керамической плитки, делятся на следующие две категории:

  • Наноматериалы A: этот тип материала содержит минеральные наночастицы (в основном кремнезем). Так как размер этих частиц очень мал и находится в диапазоне манометров, он легко закрывает все поры на полированной плитке и увеличивает ее блеск.
  • Наноматериалы B: этот тип материала наносится на плитку после наноматериалов A и создает полимерный слой, содержащий функциональные группы, на поверхности плитки и в порах, заполненных нанопокрытием типа A.
Еще по этой теме:
Плитка из керамогранита: плюсы и секреты удачного выбора
10:21, 13 апрель
Плитка из керамогранита: плюсы и секреты удачного выбора
Керамическая плитка колоркер пользуется заслуженной популярностью среди покупателей ни один десяток лет.
Преимущества и выбор керамической плитки
19:28, 30 январь
Преимущества и выбор керамической плитки
Не одно десятилетие заслуженным доверием покупателей пользуется керамическая плитка. Несколько тысячелетий назад началась история этого материала. Все сложнее становится выбор покупателей из-за того,
Фасадная керамическая плитка
21:36, 30 сентябрь
Фасадная керамическая плитка
Компания Stroeher (Штрехер) производит керамическую плитку более 120 лет (основана в 1884 году). Одной из первых в мире она начала производство экструдированной плитки, которая обладает исключительно
Керамическая плитка: особенности выбора
14:22, 28 май
Керамическая плитка: особенности выбора
В настоящее время специализированные магазины предоставляют широкий ассортимент изделий для оформления пола и стен. Так, в частности, керамическая плитка считается лидером продаж уже длительное
Выбор напольного покрытия: особенности
01:13, 03 март
Выбор напольного покрытия: особенности
Широкий ассортимент напольных покрытий позволяет подобрать идеальный вариант для любого интерьера. Лидером продаж являются изделия из керамики, основными помещениями, где используется плитка,
Выбор керамической плитки для пола кухни или ванной
13:13, 29 сентябрь
Выбор керамической плитки для пола кухни или ванной
Какими важнейшими качествами должна обладать керамическая плитка для пола кухни? Из таких качеств можно выделить - влагонепроницаемость, огнестойкость, гигиеничность и долговечность.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: