Показать меню

Как оградить котлован

07.04.2022
137

Любое строительство начинается с земляных работ, куда входит подготовка подземной части здания, закладка всех необходимых коммуникаций. На первоначальном этапе образуется котлован, который, по требованиям техники безопасности, необходимо обязательно ограждать. Шпунтовое ограждение котлована – один из самых действенных, удобных и проверенных способов создать вокруг строящегося здания безопасное пространство.

В чем заключается способ ограждения шпунтом

Подобное ограждение способно удержать от обрушения насыпной грунт при формировании фундамента сооружения, а также плотин и других гидротехнических опор. Ограждение котлованов может быть постоянным и временным.

Шпунтовое ограждение котлована по технологии выполняется методом погружения в грунт профилей, шпунтов, труб и балок – выглядит это как сплошная стена, образованная сваями из стали.

Погружение в землю бывает:

  • вибропогружение,
  • забивка,
  • вдавливание.

Какие материалы используются в данном методе ограждения

Сваи могут быть изготовлены из дерева – это обычные с виду доски или брусы требуемой величины и веса, обработанные специальным образом. Они скреплены друг с другом – например, сбиты гвоздями. Это временный вид ограждения, так как древесина не устойчива к влаге и быстро приходит в негодность.

Для постоянного ограждения предпочтительно используются металлические шпунты из прочной стали. При демонтаже они не подлежат утилизации, а могут повторно служить для следующих видов строительных работ.

Также очень востребованы железобетонные шпунты, которые крепко вбиваются в грунт и дают усадку – это важно учитывать при шпунтовом ограждении котлована и составлении технологической карты строительства. Монтаж железобетонных конструкций – процесс трудоемкий, но самый оправданный с точки зрения безопасности. Такой вид ограждения редко демонтируется – он остается в качестве надежного ограничителя, например, при строительстве мостов.

Последовательность и расчет шпунтового ограждения котлована

Вся конструкция возводится постепенно с четким регламентом выполненных работ:

  1. Для начала производятся технологические расчеты и закупка материалов.
  2. Шпунт доставляется на объект, разгружается с помощью крана и складируется по периметру котлована.
  3. Рабочие делают необходимую разметку.
  4. С помощью копровой установки шунт подтягивается к месту погружения.
  5. Происходит строповка шпунта лебедкой – теперь конструкция готова для забивки.
  6. Молотом сваи забываются на необходимую глубину.
  7. Подготовленные к забивке новые шпунты соединяются пазовыми замками с предыдущей конструкцией и снова происходит процесс погружения их в землю.

Компания «БУРЭКС» выполняет все виды подготовительных строительных работ с применением специализированной профессиональной техники и соблюдением технологий.

Еще по этой теме:
Использование трубошпунта для укрепления котлованов
12:47, 30 июнь
Использование трубошпунта для укрепления котлованов
Дом начинается с фундамента, строительство – с котлована. Котлован – не просто углубление в земле: котлован – настоящая «колыбель» для будущего объекта и сам по себе – сложное инженерное сооружение.
Винтовые сваи для забора
00:45, 18 май
Винтовые сваи для забора
Свайно-винтовой фундамент широко используется в частном гражданском строительстве как оптимальный вариант на сложных по рельефу и структуре грунтов участках.
Гидравлическое разрушение
05:15, 13 декабрь
Гидравлическое разрушение
Гидравлическое разрушение — это одна из технологий бестраншейного строительства подземных коммуникаций, к которому также относятся[уточнить] такие методы и технологии как горизонтально
Защитно-улавливающая сетка
00:58, 13 декабрь
Защитно-улавливающая сетка
Защитно-улавливающая сетка (ЗУС), сетчатое страховочное ограждение — устройство, предназначенное для предупреждения травматизма при падении с высоты 6-10 м людей, а также предметов со строящегося
Металлический штакетник и его плюсы
00:24, 19 декабрь
Металлический штакетник и его плюсы
Ещё в незапамятные времена люди начали ограждать свои участки от сторонних людей. Свой вклад в ограждения внесли конструкции из древесины, сетка-рабица, ограждения кованого типа. А не так давно эти
Сетчатые 3Д заборы
12:35, 24 октябрь
Сетчатые 3Д заборы
Современный 3д забор не имеет никакого отношения к компьютерной графике, зато обладает неким объемом, за счет чего и получил свое название.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: