Неразрушающий контроль сварных соединений труб
Неразрушающий контроль сварных соединений позволяет проверять качество швов без каких-либо механических воздействий. В настоящее время технология получила широчайшее распространение. Выполняют неразрушающий контроль эксперты высочайшего класса.
Что нужно учитывать при работе?
Довольно распространенным явлением среди конструкторов и технологов является незнание характеристик методов неразрушающих испытаний с точки зрения возможности их применения и пригодности для выявления несоответствий сварки.
Неразрушающие испытания могут проводиться на конструкционных элементах на разных стадиях их изготовления, ремонта или эксплуатации без необходимости их разрушения, повреждения или изменения эксплуатационных свойств. Полученные качественные результаты (тип дефекта, его расположение, размер и тяжесть) служат основой для классификации обнаруженных несоответствий. Ограничения использования методов неразрушающего тестирования обусловлены как свойствами самих методов, так и свойствами исследуемых материалов. В зависимости от положения искомых дефектов исследования можно разделить на:
- обнаружение внутренних дефектов;
- обнаружение поверхностных дефектов.
Любые разрывы структуры и несовершенства конструкции внутреннего сварного шва и зоны плавления выявляются в основном рентгенографическими и ультразвуковыми исследованиями.
Рентгенографические исследования
В соответствии со стандартами они могут проводиться с использованием базовой техники - класса A (с нормальной чувствительностью) - или с улучшенными методами-класса B (с повышенной чувствительностью). Методы класса B используются тогда, когда чувствительность метода класса A недостаточна, например, очень ответственные конструкции, включая субдозорные конструкции. Выбор методики исследования должен быть согласован между заинтересованными сторонами.
Рентгенографические исследования очень хорошо показывают объемные дефекты, такие как поры, волдыри или твердые включения, размер которых в направлении излучения составляет не менее 1% от толщины рентгеновской стенки. Обнаружение трещин связано с их высотой ora наличием раздвоенных частей, шириной открытия и направленностью излучения. Обнаружение всех трещин определенным образом ограничено, так как часто их размах меньше 0,1 мм и его курс не совпадает с направлением излучения.



















