Показать меню

Неразрушающий контроль сварных соединений труб

07.04.2022
133

Неразрушающий контроль сварных соединений позволяет проверять качество швов без каких-либо механических воздействий. В настоящее время технология получила широчайшее распространение. Выполняют неразрушающий контроль эксперты высочайшего класса.

Что нужно учитывать при работе?

Довольно распространенным явлением среди конструкторов и технологов является незнание характеристик методов неразрушающих испытаний с точки зрения возможности их применения и пригодности для выявления несоответствий сварки.

Неразрушающие испытания могут проводиться на конструкционных элементах на разных стадиях их изготовления, ремонта или эксплуатации без необходимости их разрушения, повреждения или изменения эксплуатационных свойств. Полученные качественные результаты (тип дефекта, его расположение, размер и тяжесть) служат основой для классификации обнаруженных несоответствий. Ограничения использования методов неразрушающего тестирования обусловлены как свойствами самих методов, так и свойствами исследуемых материалов. В зависимости от положения искомых дефектов исследования можно разделить на:

  • обнаружение внутренних дефектов;
  • обнаружение поверхностных дефектов.

Любые разрывы структуры и несовершенства конструкции внутреннего сварного шва и зоны плавления выявляются в основном рентгенографическими и ультразвуковыми исследованиями.

Рентгенографические исследования

В соответствии со стандартами они могут проводиться с использованием базовой техники - класса A (с нормальной чувствительностью) - или с улучшенными методами-класса B (с повышенной чувствительностью). Методы класса B используются тогда, когда чувствительность метода класса A недостаточна, например, очень ответственные конструкции, включая субдозорные конструкции. Выбор методики исследования должен быть согласован между заинтересованными сторонами. 

Рентгенографические исследования очень хорошо показывают объемные дефекты, такие как поры, волдыри или твердые включения, размер которых в направлении излучения составляет не менее 1% от толщины рентгеновской стенки. Обнаружение трещин связано с их высотой ora наличием раздвоенных частей, шириной открытия и направленностью излучения. Обнаружение всех трещин определенным образом ограничено, так как часто их размах меньше 0,1 мм и его курс не совпадает с направлением излучения.

Еще по этой теме:
Испытание (техника)
06:01, 10 декабрь
Испытание (техника)
Испытание — опытное определение количественных и (или) качественных свойств предмета испытаний как результата воздействий на него, при его функционировании, при моделировании предмета и (или)
Ультразвуковая дефектоскопия
13:00, 22 февраль
Ультразвуковая дефектоскопия
Ультразвуковая дефектоскопия — метод, предложенный С. Я. Соколовым в 1928 году и основанный на исследовании процесса распространения ультразвуковых колебаний с частотой 0,5 — 25 МГц в контролируемых
Испытания песка в лаборатории
15:50, 26 январь
Испытания песка в лаборатории
Применение песка в строительных проектах требует полного анализа для детальной характеристики физико-механических свойств смеси по конкретным параметрам, а также гарантий пригодности к эксплуатации.
Преимущества сварки труб ПНД (ПЭ)
15:24, 26 февраль
Преимущества сварки труб ПНД (ПЭ)
Сегодня трубы ПЭ стали довольно популярными благодаря таким своим качествам, как легкий вес, простота монтажа, большой эксплуатационный срок, возможность заменять трубы отдельными участками без
Деревья решений (часть 3)
14:33, 13 март
Деревья решений (часть 3)
Для расчета ОГХ с помощью аппроксимационной зависимости ван Генухтена найдем по таблицам XI.3-XI.4 и рассчитаем, пользуясь формулами XI.15-XI.18 значения эмпирических коэффициентов θs, θr
Методы анализа состава органического вещества торфа (часть 1)
12:48, 13 март
Методы анализа состава органического вещества торфа (часть 1)
Существует много методов анализа органического вещества торфа. К сожалению, результаты, полученные по разным методикам, часто не могут быть сравнимы. Отличия заключаются в том, что в разных методиках
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: