Показать меню

Врезные смесители в ванную: основные преимущества

02.05.2022
127

В привычном понимании смеситель – это сантехническое устройство, которое подключается к водопроводной системе и прочно фиксируется на стене. Врезные приборы монтируются на борт ванны. Такая конструкция экономит полезную площадь, не занимает много места и выглядит весьма эффектно. Благодаря модельному разнообразию подобрать смеситель в борт ванны достаточно просто. Однако перед покупкой рекомендовано внимательно изучить сильные и слабые стороны механизма.

Достоинства

Пользователи отметили несколько весомых преимуществ в пользу врезного смесителя:

  1. Компактность. Вся установка размещается на самой чаше, не затрагивая примыкающее пространство. Очень удобно для малогабаритных комнат.
  2. Снижение шума льющейся воды. Громкость напрямую связана с высотой установки крана. Чем выше расположен смеситель, тем сильнее гул. Врезная конструкция располагается максимально низко, поэтому вода набирается тише. Особую ценность опция представляет для металлических ванн. Кроме этого, исключается попадание брызг на стены.
  3. Удобство использования. Если нужно включить кран, не нужно подниматься и тянуться к вентилю. Достаточно протянуть руку.
  4. Отсутствие штробильных работ. Трубы монтируются по скрытой технологии без пробивания перегородки.
  5. Износостойкость. Отсутствие «выпирающих» элементов исключает случайное задевание.
  6. Прочность. Оторвать конструкцию крайне сложно.
  7. Эстетически привлекательный вид. Необычная дизайнерская идея подходит к любому стилю комнаты.

Несмотря на обилие плюсов, врезная система имеет один ощутимый нюанс – цена. Стоимость сантехнических приборов выше традиционных. Также усложняется подбор ремонтных деталей. Вышедший из строя элемент заменяется строго аналогичным. Проблема решается покупкой оборудования и комплектующих у одного поставщика.

Виды

Конструктивно смесители делятся на моноблочные и модульные. Первые представляют собой единый механизм. Вторые – оборудование, состоящее из нескольких функциональных частей.

По способу установки выделены следующие разновидности:

  1. Наружный. Визуально похож на стандартный кран с переключателем на лейку душа. Установка проводится на угол или борт ванны. Требуется прорезка 1-2 отверстий.
  2. Врезной. Сложная система, в которую входит душевая лейка, ручка управления, излив, переключатель. Количество сантехнических отверстий – 3-5. Зависит от модели смесителя.

По методу управления существуют следующие виды:

  • вентильные;
  • рычажные;
  • термостатные;
  • сенсорные.

Температура воды первых двух вариантов регулируется вручную поворотом крана. Вторые два функционируют по предварительно заложенной программе. Чувствительный датчик реагирует на изменение температурного режима и нагревает (охлаждает) до заданного значения.

Излив выполняется различной формы – квадратные, прямоугольные, трубчатые, треугольные. Необычная конструкция не только преображает интерьер, по и формирует определенную пропускную способность крана. Сегодня популярность набирают каскадные модели, зрительно похожие на водопад. Помимо эффектного вида, увеличивается скорость набора воды.

Обратить внимание! Врезной смеситель может дополнительно оснащаться подсветкой.

Материалы

Оборудование производится из материалов, соответствующих ряду требований:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • высокая коррозийная стойкость;
  • инертность к химически агрессивным средам;
  • выдержка температурных скачков.

Условиям удовлетворяет несколько сплавов:

  1. Латунь. Сплав (медь, цинк, с возможным включением в состав свинца, железа, марганца) характеризуется отличной устойчивостью резьбовой стыковки элементов. Практически не накапливает минеральные отложения.
  2. Бронза. Сплав из олова и меди эстетически привлекателен и прочен.
  3. Сталь нержавеющая. Используется в производстве бюджетной линейки смесителей.

Для облегчения ухода латунные изделия могут покрываться сплавом, состоящим из никеля и хрома.

Выбор

Врезные приборы подходят для любых видов ванн. Однако при покупке необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Материал. По прочности и износостойкости лидируют латунные изделия, покрытые хромом.
  2. Вес. Способ определить качество смесителя. Облегченные версии имеют тонкие стенки, поэтому не соответствуют эксплуатационным требованиям. Рекомендовано рассматривать увесистые модели.
  3. Наличие аэратора. Деталь монтируется на кран для разбавления струи воздухом с последующим снижением напора. Следовательно, уменьшает расход жидкости.
  4. Полнота комплекта. Если смеситель оснащен базовым набором, дополнительные детали приобретаются отдельно.

Также можно предварительно почитать отзывы пользователей выбранной модели.

Еще по этой теме:
Тонкости выбора смесителей для кухни и ванной
02:54, 18 февраль
Тонкости выбора смесителей для кухни и ванной
Современный выбор смесителей огромный. В таком разнообразии легко растеряться, но с необходимостью выбора сталкиваются многие, ведь рано или поздно приходиться менять смеситель на кухне или ванной.
Смесители для раковины: особенности выбора
21:52, 17 август
Смесители для раковины: особенности выбора
На кухне или в ванной всегда можно встретить раковину, и вне зависимости от того, каких она размеров, без такого элемента как смеситель, выполнять свою работу не сможет.
Правильный смеситель для душевого бокса - наше всё!
23:41, 09 август
Правильный смеситель для душевого бокса - наше всё!
В квартирах, где в санитарном узле физически мало места для ванной, душевая кабина представляется отличным решением проблемы. Однако иногда идут дальше и ставят целый бокс - это та же душевая кабина,
Из каких материалов изготавливают современные ванны
03:25, 02 апрель
Из каких материалов изготавливают современные ванны
Самым главным атрибутом ванной комнаты является, конечно же, сама ванна. Это тот предмет сантехники, который будет служить своим хозяевам верой и правдой очень долгое время.
Особенности угловых ванн
18:13, 26 март
Особенности угловых ванн
Рынок сантехники представлен разнообразием мебели и аксессуаров для ванных комнат. В числе востребованной продукции можно выделить асимметричные, прямоугольные ванны.
Виды смесителей
17:45, 23 август
Виды смесителей
Врезные или настенные смесители – наиболее часто встречающийся вариант таких изделий. Однако существуют и модели, которые могут врезаться в пол, ванную и другие поверхности.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: