Выбор люка под плитку: сталь или алюминий
Люк под плитку – это тип инженерного устройства, монтируемого в строительные конструкции. Ревизионный люк предназначен для контроля, технического обслуживания и ремонта скрытых коммуникаций (водопроводных труб, электрических кабелей, вентиляции). Техническое приспособление сконструировано для установки и дальнейшей облицовки кафельной, керамогранитной и другими видами плитки. Минимальный зазор между дверцей и рамой позволяет сделать маскирующее приспособление невидимым на поверхности.
Фото: homy.by
Разновидности люков под плитку
Ревизионный люк – типовая конструкция. Несложные устройства подразделяется по ряду параметров.
Место размещения
Маскирующие дверцы предназначены для монтажа на любой поверхности. В зависимости от места установки в помещении устройств делятся на категории:
-
настенные;
-
потолочные;
-
напольные.
Люки можно применять для скрытия в ванной комнате или туалете встроенных ниш, где хранятся бытовые средства или гигиенические принадлежности. Допускается монтаж конструкции в гипсокартонные плиты, если внутри проложены коммуникации.
Материалы
Ревизионные люки под плитку представляет собой каркас из металла или пластика с дверцей. Пластиковое изделие – самый дешевый вариант. Материал достаточно прочен и устойчив к воздействию влаги, но со временем белый пластик приобретает желтоватый оттенок. Оптимальный выбор – прочные ревизионные люки из стали или алюминия. Однако специалисты не советуют устанавливать металлические рамы в помещениях с высокой степенью влажности.
Способы функционирования
Несмотря на некоторые особенности конструкции, общая идея устройства и способы установки люков аналогичны.
Техническое приспособление по способу открывания может быть:
-
съемным;
-
раздвижным;
-
распашным.
У распашных устройств дверца крепится к раме посредством петель и открывается наружу путем нажатия. Приспособление под плитку с нажимной системой считается более совершенной конструкцией. Нажимной лючок под плитку обычно монтируется в санузлах, кухнях и облицовывается керамической плиткой. Чтобы выдержать постоянную нагрузку, создаваемую отделочными материалами, в устройстве предусмотрены надежные петли. Механизм открывания заключается в том, что при легком нажатии срабатывают механические защелки и крышка открывается или сдвигается.
Люки из алюминия: преимущества и недостатки
Люки из алюминия изготавливают из металлического профиля, который режут на фрагменты. Из отрезков трубы с помощью закладных деталей и пресса собирается каркас. Изделие функционально: петли из алюминия регулируются по горизонтали и вертикали, а также могут меняться в зависимости от угла наклона дверцы.
Недостаток у алюминиевой конструкции один – более высокая цена. Но, учитывая долгий срок службы, данное приобретение можно признать экономичным решением.
Фото: homy.by
Люки из стали: преимущества и недостатки
Стальные конструкции производятся из сортового проката. Изготавливается рама из прямоугольной трубы, которую разрезают в соответствии с заданными параметрами. Детали соединяются с помощью сварки. Петли люка выполняются из круглой трубки и штампованных деталей. Элементы стальной петли также свариваются. Изделия из стали отличаются прочностью и долговечностью.
Недостатком стального устройства является его неустойчивость перед коррозией.
Для получения полного представления о технических качествах устройства проведем сравнение алюминиевых и стальных изделий по потребительским характеристикам:
Вес люка
Общеизвестно, что сталь более тяжелый металл, чем алюминий, соответственно алюминиевые рамы весят меньше, чем стальные.
Коррозионная стойкость
Стальные изделия подвержены окислению. Для защиты от воздействия влаги и появления ржавчины люки из стали покрываются порошковой краской подходящего оттенка. Алюминиевые устройства не подвержены коррозии.
Грузоподъемность
Облицованный плиткой люк – конструкция довольно тяжелая. При открытой дверце нагрузка на петли возрастает. По мнению специалистов, стальные петли могут выдержать значительный по весу облицовочный материал.
Жесткость рамы
Жесткость каркаса влияет на эксплуатационные качества, так как прочный материал в процессе использования практически не подвергается деформации. Жесткая рама меньше прогибается при нагрузке. Стальные сплавы прочные, но и алюминиевые рамы обладают высоким уровнем прочности, притом, что они легче по весу.
Петлевой механизм
Петельное устройство из алюминия легко разбирается, что позволяет в случае поломки произвести ремонт или замену. Стальные петли литые, без регулировок. Более совершенный вариант – стальная конструкция с петлями из силумина (сплава алюминия) или фторопластовыми вставками, защищающими металл от истирания.
Наличие силиконового уплотнителя
Силиконовый уплотнитель позволяет сделать люк незаметным на любой поверхности. Для этого герметиком, подобранном по цвету к затирке, обрабатывается зазор по периметру дверцы.
Заключение
Маскирующие устройства под плитку позволяют содержать в порядке коммуникационные системы, сохраняя эстетичный вид помещения. При условии соблюдении правил эксплуатации удобное приспособление служит десятки лет.
Материал подготовлен при поддержке специалистов интернет-гипермаркета homy.by .



















