Показать меню

Виды систем водоподготовки для частного дома

26.05.2022
194

Часто владельцы загородных домов и дачных участков используют для питья воду, добытую из скважин или колодцев. В сыром виде употреблять ее категорически не рекомендуется: есть риск заражения и отравления. Чтобы сделать воду пригодной для питья, нужно обрабатывать ее с помощью специальных фильтрационных установок водоочистки.

Первое, что нужно сделать, – провести анализ воды из источника. Результаты покажут содержание примесей в ней. Это важно для понимания того, какой тип фильтра нужно выбрать. Они отличаются по типу примеси, которую необходимо удалить, а также по способу очистки.

Производители предлагают большой выбор фильтрующих установок для частных домов с разной комплектацией.

Первый тип – адсорбционные установки, заполненные активированным углем. Вещество очищает воду от загрязнений, разнообразных бактерий, тяжелых металлов и хлористых соединений. Вода, прошедшая сквозь активированный уголь, становится чистой, приобретает приятный вкус и запах. Установки такого типа просты в эксплуатации. Уголь нуждается в периодической замене, что не создает особых трудностей.

Скорость адсорбции и качество очистки в установке с угольным фильтром зависит от таких факторов, как:

  • степень загрязненности воды;
  • тип сорбента и его качество;
  • скорость реакции.

Еще один популярный тип бытовых очистителей воды – ионообменные установки. Фильтрация осуществляется за счет захвата внутри воды молекул тяжелых металлов и радиоактивных элементов. В установке происходит изменение кальция и магния, придающих воде жесткости, на другие металлы, полезные для организма человека.

В ионообменных установках используются специальные смолы. По мере эксплуатации они утрачивают свои свойства и требуют замены.

Также существуют установки с аэрацией, работающие с использованием кислорода. Они не слишком эффективны и обычно применяются в случаях, если в воде из скважины или колодца присутствует железо в высокой концентрации. Кислород вступает в химическую реакцию с этим веществом, превращая его в оксид бурого цвета.

Последний тип рассматриваемых установок для очистки воды использует для обеззараживания ультрафиолет. Эта технология отличается наибольшей эффективностью в отношении разнообразных патогенных микроорганизмов. Она справляется даже с водой, взятой из открытого водоема. Нужно учитывать, что УФ убивает и полезные вещества, то есть вода, которая прошла обработку в такой установке, не оказывает ни вреда, ни пользы для организма.

При выборе установки для очистки воды учитывайте количество ступеней очистки, производительность и тип фильтрации.

Еще по этой теме:
Вода в офис: доставка, розлив и особенности употребления
00:03, 26 январь
Вода в офис: доставка, розлив и особенности употребления
Обеспечить сотрудникам доступ к качественной питьевой воде — задача руководства.
Бурение скважин на воду
21:47, 03 май
Бурение скважин на воду
Бурение скважин на воду – востребованная услуга, которая оказывается полезна в ситуациях, когда необходимо обустроить автономное водоснабжение. К решению этой задачи необходимо подходить
Фильтр для воды в частном доме: важность очистки
09:39, 23 июль
Фильтр для воды в частном доме: важность очистки
Качество жизни каждого человека во многом зависит от того, какую он воду использует в быту и для питья, насколько она чистая. Вода, которая попадает в дом человека, может проходить путь от
Очистка воды - коттеджные фильтры
13:56, 06 апрель
Очистка воды - коттеджные фильтры
На сегодняшний день очень большим спросом являются фильтры для воды в частный дом, который не подключен к централизованному водопроводу.
Как работают фильтры обратного осмоса?
17:49, 01 январь
Как работают фильтры обратного осмоса?
Для очистки воды в разных городах сегодня часто используют методы обратного осмоса. Технология основывается на полупроницаемой мембране. Фильтрация жидкости осуществляется через нее.
Бурение скважин на воду
14:41, 25 июнь
Бурение скважин на воду
Перед началом работ по бурению необходимо выбрать место для скважины. Там нужно будет разместить как бурильную установку, так и вспомогательные машины. Потребуется рассчитать рабочую зону,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: