Показать меню

Как выбрать перфоратор

09.07.2022
423

Электромеханический или электропневматический инструмент, оснащенный ударным механизмом – это перфоратор. По принципу работы похож на отбойный молоток, позволяет пробивать отверстия в твердых материалах, делать штробы, и вести демонтаж. Большинство моделей оснащено дополнительным функционалом. Для подобных работ стоит купить перфоратор. Разбираемся в чем их отличие, на что обращать внимание, и на что способна такая техника.

Основные характеристики перфораторов

Инструменты этого ряда отличаются друг от друга по ряду показателей. Приборы без аккумулятора не требуют подключения к розетке, способны делать удары без сверления, либо сверлить с ударом. Есть основные моменты, которые учитывают при выборе:

  • Мощность инструмента составляет 450-2000 Вт. От нее зависит сила удара. К бытовым относят перфоратор до 800 Вт, которые справляются с установкой крепежей в бетоне на небольшую ширину. К профессиональному типу относят более мощные приборы с силой удара до 15 Джоулей. Они смогут разбить камень, проделать крупные отверстия, отбить плитку.
  • Расположение двигателя. Если он размещен вертикально, то это прямой перфоратор. Он легкий, им хорошо управлять в труднодоступных местах, но часто не имеют режима сверления. Вертикально размещенный движок у более мощных моделей. Они мало вибрируют, быстро охлаждаются, переносят повышенные нагрузки, но вес у них большой.
  • Число режимов работы – чем их больше, тем они функциональнее, но стоимость выше. Есть три основных типа. Сверление с ударом для работы с самыми твердыми материалами, чтобы сделать отверстия под дюбели. Сверление без удара: такие же задачи, но при пробивании бетона нужны алмазные коронки. Режим удар без сверления действует как отбойный молоток.
  • Тип крепления бура. Этот показатель определяет, какой диаметр они способны просверлить. В бытовых моделях распространен SDS-Plus, с которым адаптированы 10 миллиметровые буры на четыре паза. Тип крепления SDS-Max применяют для буров 18 мм на пять пазов только в профессиональных инструментах.

С бетоном и кирпичом одинаково хорошо справятся сетевые и аккумуляторные перфораторы. При наличии батареи ими можно работать в отсутствие электричества. В отличие от сетевых они тяжелые, на их вес влияет и емкость АКБ.

Дополнительные опции перфораторов

Основные задачи в большинстве моделей дополнены другим функционалом. Это могут быть следующие:

  • Электронная регулировка вращения. Изменяет скорость вращения буров.
  • Опция реверса, то есть обратного вращения. Позволяет извлечь сверло, заклинившее в материале.
  • Антивибрационная защита. Встречается пассивная с демпферными, либо подпружинными ручками, и активная, которая гасит отдачу целиком.
  • Наличие кнопки блокировки включения.
  • Индикатор, который предупредит, что щетки износились и требуется замена.
  • Пылесборник для сбора пыли при его работе.
  • Ограничитель глубины сверления. Опция актуальна при подготовке нескольких одинаковых отверстий.
Еще по этой теме:
Набор строительных инструментов: что должно входить в «косметичку» любого хозяина
14:06, 04 май
Набор строительных инструментов: что должно входить в «косметичку» любого хозяина
В этой статье мы поделимся опытом и расскажем какой строительный инструмент должен быть у любого хозяина, чтобы в случае проблем можно было их устранить.
Бочковый перфоратор: для чего используется инструмент
16:23, 02 февраль
Бочковый перфоратор: для чего используется инструмент
Основной сферой применения перфораторов считаются различные демонтажные работы. Агрегаты данного типа подразделяются на несколько разновидностей. Каждый вид или модель имеют собственные отличительные
Настенные светильники: чем отличаются, какие выбрать и где установить
14:26, 04 сентябрь
Настенные светильники: чем отличаются, какие выбрать и где установить
Светодиодные (LED) светильники настенные — это обширная группа приборов, которые используют в жилых домах и квартирах, офисных и торговых помещениях.
Как происходит алмазное бурение?
13:38, 06 май
Как происходит алмазное бурение?
Благодаря методике алмазного бурения есть возможность в максимально сжатые сроки получить нужное число ровны и точных зазоров в стройматериалах, характеризующихся разным уровнем твёрдости. Как
Сверление с увлечением
19:27, 09 март
Сверление с увлечением
Хоть когда-нибудь, но придется хозяину просверлить стену, если надо будет повесить картину, зеркало. В стену, которая сделана из кирпича либо бетона, гвоздь никак не захочет входить с помощью
Надежный шуруповерт для работы
00:22, 11 январь
Надежный шуруповерт для работы
Довольно популярным и востребованным инструментом в бытовых целях считается шуруповерт. Каждый хозяин всегда выполняет какие-то работы, например, необходимо повесить зеркало, подтянуть петли, собрать
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: