Показать меню

Рынок гипса: неоднозначная динамика

10.07.2022
334

В последнее время неоднозначная картина складывается на российском рынке гипса. После значительного периода спада в 2021 году было произведено 4 579,6 тысяч тонн продукта, что на 11% больше, чем за предыдущий год.

Рост отечественных производственных мощностей

Основные производственные мощности сосредоточены в Приволжском Федеральном округе – 37% или 5,5 миллионов тонн продукта.

Среди российских производителей готовой продукции стоит отметить:

  1. ООО КНАУФ ГИПС.
  2. ООО ВОЛМА ВОСКРЕСЕНСК.
  3. ООО ХАЙДЕЛЬБЕРГЦЕМЕНТ РУС.
  4. ООО ЧЕРКЕССКСТРОМ.
  5. ООО КАМСКО-УСТЬИНСКИЙ ГИПСОВЫЙ РУДНИК.
  6. ООО СЕН-ГОБЕН СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ РУС.

Стоит отметить, что за прошлый год больше всего на производстве продукта заработали ООО КНАУФ ГИПС, ООО КНАУФ ГИПС ЧЕЛЯБИНСК, ООО КНАУФ ГИПС КУБАНЬ.

Проведенный компанией ACG обзор рынка гипса в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/276-rynok-gipsa-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2021-2025-gg.html показал, что в основном в стране преобладает отечественная продукция – до 97%, импорта же не более 3%, его доля постоянно снижается.

Цифры импорта

Среди иностранных поставщиков выделяются:

  • ERDEM IC VE DIS TICARET LTD STI;
  • GIPS GELISTIRILMIS INS MALZ VE PERLITLI SIVA SAN TIC A.S;
  • SILADENT DR.BOHME & SCHOPS GMBH;
  • BYSEWO KOLOR SP. Z.O.O;
  • ZSCHIM PIOTROWICE II SP. Z.O.O;
  • THYSSEN SCHACHTBAU GMBH.

Основная доля поставок пришлась на Турцию – 73% с ведущим поставщиком ERDEM IC VE DIS TICARET LTD STI – 40%.

Среди российских экспортных компаний отметим:

  1. ОО ПАК РИЭЛТИНВЕСТОЦЕНКА.
  2. ООО ЮМЕТЭКСПОРТ.
  3. ООО ДОН-ГРУПП.
  4. ООО УСПЕХ И ДЕЛО.
  5. ООО СТРОЙОПТТОРГСЕРВИС.
  6. ООО МОНАРХ БИЗНЕСКЛУБ.

При этом основные поставки направляются в Белоруссию – 88%, покупатель ХХК КНАУФ ГИПС – 2%.

Особенности рыночного сегмента

Следуя анализу рынка строительного гипса в РФ по ссыоке https://alto-group.ru/otchot/rossija/5686-rynok-gipsa-stroitelnogo-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2022-2026-gg.html, стоит сказать, что доля видимого потребления за прошлый год составила 3 692 тысячи тонн. Такие цифры обусловлены снижением темпов строительства объектов за последнее время, и, как следствие, снижение спроса на строительную продукцию. Также негативно сказывается конкуренция на рынке строительных материалов. К примеру, стройматериалы из гипса потихоньку вытесняются иными новинками. За последние годы резко снизился спрос на листовые материалы за счет увеличения потребления сухих строительных смесей и пазогребневых плит. А потому говорить о том, что отрасль когда-то вернется к прежним цифрам, уже не приходится.

Как видно из исследования рынка технического в России, крупнейшим потребителем данной продукции является Приволжский Федеральный округ – 35%, Центральный – 24%, Южный – 15. Такая расстановка обусловлена концентрацией производственных мощностей. К тому же крупнейшими холдингами, которые работают на территории этих округов стоит назвать Кнауф гипс, Волма, Юнис.

Особых перемен в отрасли ждать не приходится, в перспективе ожидается жесткая борьба, давление на цену по конечному продукту. Строительства новых предприятий не ожидается, а вот закрытие маленьких и малорентабельных вполне возможно.

В перспективе ожидается ежегодный прирост потребления до 3%. Обстановку могут исправить рост популярности строительных смесей и цветного цемента. Также стоит более гибко реагировать на все изменения маркетинговой команде, активно генерировать и внедрять новые идеи в области продвижения товара.

Источник: https://alto-group.ru/

Еще по этой теме:
Knauf
12:50, 13 декабрь
Knauf
Knauf Gips KG (в России КНАУФ) — международная инновационно-производственная компания. Штаб-квартира — в городе Ипхофен, Северная Бавария (Германия). История Компания Knauf была основана братьями
Лепнина из гипса – лучше украшение потолка
15:04, 27 май
Лепнина из гипса – лучше украшение потолка
Классическая стилистическая концепция интерьера всегда актуальна: она считается весьма распространённой и сегодня, несмотря на возникновение большого количество современных стилей оформления комнат.
Результаты еженедельного мониторинга на ранке агропродовольствия
21:19, 24 август
Результаты еженедельного мониторинга на ранке агропродовольствия
7 августа 2014 года был издан указ о том что необходимо проводить каждую неделю мониторинг на рынке агропродовольствия. Вот к вашему вниманию анализ мониторинга который состоялся 24 августа этого
Подмосковье нарастило производство творога
17:48, 12 май
Подмосковье нарастило производство творога
Руководитель аграрного ведомства столичного региона, должность которого принадлежит Дмитрию Степаненко, рассказал о росте, продемонстрированном за первый квартал компаниями-производителями творога. О
Гипсообразование (часть 2)
15:39, 19 октябрь
Гипсообразование (часть 2)
В морфологии почв с ясно выраженным ЭПП гипсообразования выделяются гумусовый и гипсоносный (гажевый) горизонт мощностью 60—80 см. Он представляет собой смесь микрокристаллического гипса, глинистых
Гипсообразование (часть 1)
15:39, 19 октябрь
Гипсообразование (часть 1)
Формирование представлений о гипсообразовании — процессе автохтонного накопления гипса в почвах — имеет достаточно длительную историю. И.П. Герасимов, И.Н. Антипов-Каратаев, В.Н. Щербина, А.Н.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: