Показать меню

Особенности изготовления панелей ОСБ

11.07.2022
102


Ориентированно-стружечные плиты – листовой стройматериал, изготовленный из древесины. Панели имеют прямоугольную форму, а их размеры стандартизованы. Это хорошая новость для потребителей. Разработкой ОСБ плит занимались канадские строители. Произошло это в середине прошлого столетия. Тогда они активно применялись для обшивки каркасных строений. Сейчас область применения панелей OSB расширилась, и данный материал используется для решения различных задач.

Как изготавливается материал?


Сырьем для производства панелей ОСБ сначала являлись отходы деревообработки. Сейчас для этого используется щепа, полученная из бревен благодаря их дроблению. Весь процесс изготовления данного стройматериала состоит из нескольких фаз:

• Подготовка. Бревна очищаются от коры, а затем дробятся на специализированном оборудовании. Так как применяемая для изготовления OSB панелей щепа должна иметь определенные размеры, то сырье сортируется. В дальнейшую работу идут только опилки длиной от 21 мм и шириной свыше 60 мм. Также на этом этапе проводится сушка щепы.

• Укладка сырья. Это важный этап, так как от него зависит прочность материала. Сначала сухое сырье перемешивается со смолами. Затем приготовленная смесь раскатывается в плиты.

• Прессование. Изготовленные на предыдущем этапе заготовки передаются в прессовочный цех. Здесь они проходят обработку давлением под высокой температурой – около 210 градусов. Благодаря этому смолы кристаллизуются. При этом процесс полимеризации не завершается, так как он может протекать только на свежем воздухе. Таким образом, для полного застывания смол плиты выносятся на улицу и укладываются под навесом. Здесь они выдерживаются на протяжении 46 часов.

• Резка. После полимеризации клеевого состава, проводятся контрольные замеры панелей, и листы разрезаются в размер, согласно требованиям действующих норм.

После этого плиты упаковываются и отправляются в торговые сети.
Еще по этой теме:
Как производятся и где применяются панели ОСП?
13:49, 16 декабрь
Как производятся и где применяются панели ОСП?
Ориентированно-стружечные плиты представляют собой листовой древесный материал. Они имеют прямоугольную форму, а их размеры стандартизованы.
Кровельные сэндвич-панели
20:41, 27 март
Кровельные сэндвич-панели
СИП-панели — это универсальный строительный материал, который используется преимущественно при сооружении каркасных зданий и быстровозводимых тентовых построек.
Качества стеновых панелей из разных материалов
21:02, 12 март
Качества стеновых панелей из разных материалов
Плюсов, которыми обладают стеновые панели, достаточно, чтобы сделать их очень популярными. Из тех преимуществ, что особенно высоко ценятся хозяевами, стоит выделить многообразие образов.
Сэндвич-панели: что о них нужно знать?
20:54, 10 октябрь
Сэндвич-панели: что о них нужно знать?
В конструктивном плане сэндвич-панель представляет собой материал, имеющий трехслойную структуру. Два внешних слоя изготовлены из жесткого материала, например, поливинилхлорида, металла или
Отделка фасада с помощью металлических панелей
13:34, 30 май
Отделка фасада с помощью металлических панелей
На сегодняшний день фасадные панели называют ультрасовременным, долговечным и прочным покрытием для внешней отделки различных строений. На рынке представлено множество фасадных панелей, различных по
Как происходит создание пеллет?
19:33, 09 август
Как происходит создание пеллет?
Гранулировка либо, если говорить иными словами, изготовление пеллет, является процедурой создания из отходов топлива в твёрдом виде, применяемого с целью сжигания. Главным материалом для производства
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: