Показать меню

Как открыть ресторан: подводные камни, которые ждут вас при запуске

13.07.2022
202

Ресторанный бизнес – сфера, которая лидирует по количеству банкротств. Сделать ресторан прибыльным удается не всегда и далеко не всем. Уже на стадии запуска вскрывается много сложностей и подводных камней, которые необходимо учитывать. Только тогда есть шанс создать крепкий и успешный проект.

Объемы стартового капитала

Бизнес в сфере общепита всегда требует много вложений. Прежде чем решаться на такой шаг и открывать ресторан, нужно обязательно составить подробный бизнес-план и все рассчитать. К полученной сумме можно смело добавить еще около 30-50%. Эти средства будут вашим страховым депозитом, который поможет продержаться в случае непредвиденных ситуаций. А они бывают у всех, даже у самых опытных рестораторов, не говоря уж о новичках.

Кроме того, качественный бизнес-план необходим для того, чтобы обратиться к инвесторам или в банк за кредитным продуктом.

Чтобы правильно рассчитать сумму, которая нужна для старта, следует учитывать такие статьи расходов, как:

  • аренда помещения – вот здесь очень важно не прогадать и не ошибиться: непомерно высокая аренда чаще всего становится причиной банкротств ресторанов и кафе;

  • оборудование, посуда, инвентарь – все это должно быть качественным и профессиональным;

  • наем персонала – неизвестно, насколько динамично стартует бизнес, поэтому изначально нужно обладать зарплатным фондом хотя бы на первые 2 месяца.

Выбор местоположения

Правильно выбрать место для открытия ресторана – это очень важно. При этом нужно учитывать:

  • проходимость в различное время;

  • целевую аудиторию заведения;

  • концепцию ресторана.

Приведем примеры. Недорогое бюджетное кафе с бизнес-ланчами прекрасно приживется около офисных и торговых центров и ВУЗов. Элитный авторский ресторан имеет все шансы на хорошую посещаемость в центре, а также рядом с дорогими жилыми комплексами, а вот в спальном районе его открывать не стоит. Для такого района как нельзя лучше подойдет уютное кафе с невысокими ценами и детской комнатой.

Вложения в рекламу

Для того чтобы гости пришли в ресторан, прежде всего, они должны знать о его существовании и выгодных сторонах. Поэтому продуманная и своевременная рекламная кампания – это залог успеха. При ее запуске также нужно учитывать целевую аудиторию, чтобы понимать, какие площадки и каналы стоит задействовать в первую очередь.

На этапе открытия можно запустить различные онлайн-розыгрыши и конкурсы. Люди, выигравшие скидку/пиццу/коктейль/салат или что-то еще, вероятнее всего, придут за своим призом. Вряд ли они удовлетворятся одним только подарком: скорее всего сделают дополнительный заказ. А если сам ресторан, меню и обслуживание им понравятся, то в другой раз они придут снова и заманивать их подарками уже не придется.

Подбор персонала

Надежные люди – гарант успешного бизнеса. На первоначальном этапе необходимо определить численность штата, разработать график работы, просчитать зарплатный фонд, создать должностные инструкции. Затем происходит набор персонала, с собеседованиями потенциальных сотрудников.

Планирование и строгий контроль

Чтобы предотвратить большие издержки и организовать правильное движение денежных потоков, следует четко планировать финансовые движения на каждом этапе. А жесткий контроль позволит избежать краж и потерь прибыли.

Закупки продуктов

Закупка продовольствия – статья, на которую уходит примерно половина всех ежемесячных вложений в ресторан. В современных реалиях это достаточно сложный процесс, предполагающий многоэтапное планирование, нормирование и логистику. Чтобы упростить закупку, следует найти хорошего и надежного поставщика.

Советуем обратиться к услугам АЛИДИ — это одна из крупнейших дистрибьюторских компаний в России. Она имеет широкую дистрибуционную сеть, обслуживает более 120 000 торговых точек, среди которых есть и крупные торговые сети, и оптовые компании, и частные предприниматели. Компания имеет огромный ассортимент различных продуктов, каталог https://alidi.ru/catalog. АЛИДИ также является официальным дистрибьютором широкого ассортимента продукции ведущих брендов для HoReCa. Если вы собираетесь открывать ресторан в Санкт-Петербурге, то компания ALIDI вам идеально подходит.

Ресторанный бизнес – это очень непросто, но одновременно интересно, увлекательно и, в случае грамотного подхода, еще и довольно прибыльно. Успех напрямую зависит от того, сколько усилий было приложено, насколько тщательно спланированы все основные нюансы и учтены подводные камни.

Еще по этой теме:
Что нужно учесть при покупке франшизы
23:54, 18 октябрь
Что нужно учесть при покупке франшизы
Если принято решение о покупке франшизы, необходимо учесть массу нюансов. Только в этом случае вы не прогадаете с выбором.
Разведение рыбы - выгодный бизнес
18:17, 14 апрель
Разведение рыбы - выгодный бизнес
По высокой стоимости на рынок экологически чистый продукт можно начать поставлять, если организовать собственное разведение рыбы. Во всех регионах этот бизнес будет прибыльным и рентабельным, так как
Бизнес-ланч
08:03, 18 декабрь
Бизнес-ланч
Бизнес-ланч (англ. business-lunch) — удобная еда в обеденное время для занятых людей, она, как правило, быстрого приготовления и недорогая, сытная и вкусная, но не тяжёлая. Вид ланча (обеда в
С чего начать бизнес в маленьком городе
01:14, 30 март
С чего начать бизнес в маленьком городе
С чего же начать бизнес в маленьком городе? Начать можно со многого и определенно это стоит делать. В маленьком городе всегда много незанятых ниш, которые сулят большую прибыль.
Гидропонное оборудование для теплиц
12:18, 28 август
Гидропонное оборудование для теплиц
Сегодня большую популярность получает бизнес, позволяющий выращивать сельхозкультуры при помощи гидропоники. Рассмотрим особенности гидропонного оборудования, сколько можно на нем заработать.
Круглогодичное выращивание клубники
13:00, 22 май
Круглогодичное выращивание клубники
Клубника является сезонным товаром, но ее можно выращивать круглый год, поэтому данный вид бизнеса может быть популярен и востребован.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: