Показать меню

Фланец для трубы: виды и особенности использования

19.08.2022
127

Деталь со сквозным отверстием, которая используется для монтажа трубопровода называется фланец. С помощью данного изделия можно за короткое время получить герметичное и долговечное соединение. Для монтажа или демонтажа изделия используют специальные шпильки и гайки.

Основные виды фланцев


Есть несколько видов данных деталей:

• тип 01 – это плоский фланец для трубы с диаметром не больше 2400 мм, которое закрепляют сварными швами;
• тип 02 – состоит из диска и кольца с отверстиями, его устанавливают на трубы с диаметром до 600 мм;
• тип 11 – отличается наличием конусовидного воротника, его монтируют сваркой методом встык, поэтому протекание рабочей среды исключено;
• тип 21 –это деталь из стали, ковкого или серого чугуна, которая отличается высокой прочностью т долгим сроком эксплуатации.

Это наиболее распространенные виды фланцев, но есть и другие изделия. Они могут отличаться размером, материалом изготовления, наличием или отсутствием резьбы и т.д.

Уплотнения для фланцев


Для надежности соединения также необходимо подбирать правильный уплотнительный материал. От этого во многом зависит качество и исправность работы всей системы. С помощью прокладок можно избежать появления трения, зазоров и обеспечить плотное прижатие деталей.
Есть три типа уплотнителей:

• неметаллические – обычно сделаны из паронита, фторопласта или картона;
• металлические – стальные подложки, которые используют при повышенной нагрузке;
• комбинированные – сделаны из двух и больше материалов (спирально-навитые или графитфторопластовые).

Необходимо выбирать материал зависимо от условий эксплуатации (давление, температура, агрессивность рабочей среды). Чугунные фланцы используют только совместно с эластичными уплотнителями.

Как выбрать фланцевые соединения?


В первую очередь нужно учитывать материал, из которого сделан фланец. Самыми надежными считаются элементы из чугуна, легированной, углеродистой или нержавеющей стали. Но нужно также учитывать, в каких условиях будет использоваться изделие. В некоторых случаях нужны более дорогие металлы.

Диаметр фланца должен соответствовать размеру трубопровода, на котором будет использоваться. Важна и форма изделия. Оно может быть не только круглым, но и квадратным или овальным. Соединение также должно выдерживать давление рабочей среды.
Еще по этой теме:
Детали трубопроводов - назначение и виды
23:09, 24 июль
Детали трубопроводов - назначение и виды
Что представляет собой трубопровод? Это не просто трубы, но и множество изменений диаметров, переходы, ответвления, изгибы и повороты. Практически всегда трубопроводы имеют большую протяженность.
Сантехническое оборудование от «Сантехрос»
16:16, 04 март
Сантехническое оборудование от «Сантехрос»
Компания «Сантехрос» занимается реализацией промышленного сантехнического оборудования уже не один десяток лет. На складе регулярно появляются новинки продукции для осуществления водоснабжения,
Трубы ПНД: виды и преимущества
23:36, 12 август
Трубы ПНД: виды и преимущества
Трубы ПНД — это пластиковые трубы, которые делают из полиэтилена низкого давления. Они имеют линейную текстуру, а также обладают высокой прочностью. Купить трубы ПНД можно здесь, ведь тут есть
Критерии выбора плоского фланца
16:34, 02 август
Критерии выбора плоского фланца
Плоский фланец является изделием, которое рассчитано на рабочий диапазон давления от 0,1 до 2,5 мегапаскаль. Если сравнивать плоские и воротниковые фланцы, то первые отличаются тем, что в их
Преимущества сварки труб ПНД (ПЭ)
15:24, 26 февраль
Преимущества сварки труб ПНД (ПЭ)
Сегодня трубы ПЭ стали довольно популярными благодаря таким своим качествам, как легкий вес, простота монтажа, большой эксплуатационный срок, возможность заменять трубы отдельными участками без
Производство плоских фланцев из стали
23:54, 30 май
Производство плоских фланцев из стали
Как элемент трубопроводной системы, фланец 12820 используется при соединении двух частей трубы. Также его применяют, когда нужно присоединить к системе какое-либо оборудование.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: