Показать меню

Биметаллические полотна для ленточнопильных станков

26.08.2022
91

Ленточнопильные станки — универсальное и эффективное оборудование для распиловки изделий и заготовок из металла и древесины. Модели этих станков позволяют использовать ленточные пилы в крупном производстве и небольших мастерских.

Особенности биметаллических полотен

Рабочим узлом в ленточнопильных станках является непрерывная замкнутая кольцевая зубчатая лента (полотно), натянутая на шкивы и находящаяся в рабочем состоянии станка в непрерывном движении.

Биметаллические полотна для таких станков применяют для резки металла разной твердости, а также пластика и пенопласта. Характерная особенность этих полотен - двухслойная структура: основой является пружинная сталь, а их режущей частью - быстрорежущая сталь.

Режущая кромка для распиливания металла имеет мелкие зубцы для идеально ровного разреза и минимума отходов. Твердость таких полотен имеют показатель не менее 950 HV: материал зубцов должен превосходить по твердости разрезаемый металлический сплав.

Режущие зубцы пильных лент расположены в гнездах и крепятся на ленте с помощью электронно -лучевой пайки. Основной материал ленты – рессорно-пружинная сталь легированная хромом с высоким показателем упругости. Режущая кромка – из быстрорежущей стали высокой прочности с добавками кобальта и молибдена.

Основными характеристиками полотен из биметалла являются:

  • шаг зубьев – от количества зубьев зависит качество реза, число зубьев на дюйм определяет шаг ленты, может изменяться в пределах от 1 до 24;
  • тип зубьев – разводка зубцов режущей части – прямая, волнообразная или чередование;
  • скорость реза – зависит от обрабатываемого материала;
  • форма зубьев – наклон режущей кромки под разным углом в зависимости от толщины разрезаемого металла и его твердости.

Сочетанием в составе полотен дополнительных сплавов достигается практичность и экономическая выгода их использования.

Чтобы продлить время работы полотна без заточки, следует соблюдать ряд условий:

  • не допускать попадания опилок или стружки на поверхность вращающейся ленты;
  • чередовать режим работы и отдыха при эксплуатации полотна;
  • избегать попадания при разрезании материалов на участки сварных швов или древесных сучков, что приводит к быстрому износу зубьев.

Сфера применения, преимущества использования

Оборудование с биметаллическими полотнами способно разрезать цветные и черные металлы, чугун и твердые сплавы, а также термически обработанные металлы различной прочности.

Полотна из биметалла используют для распиливания металлов и других материалов разной плотности и твердости:

  • все виды стали;
  • цветные металлы;
  • чугун;
  • древесина любой твердости;
  • мокрая и мерзлая древесина;
  • пластик и пенопласт.

Преимущества биметаллических полотен – это:

  • высококачественная режущая сталь;
  • низкая вибрация и трение полотна;
  • комбинация прочности и твердости ленточных пил;
  • возможность многократно перезатачивать полотно и увеличить ресурс работы ленты;
  • широкий диапазон заготовок без смены полотна.

На производствах чаще используют биметаллические полотна по металлу двух типов — М 42 (для стали и стального литья) и М 90 (для нержавеющих высоколегированных сталей).

Полотна М 42 с разным углом атаки применяют для ровного и точного разрезания нержавейки, титановых и жаропрочных сплавов, чугуна и легированных марок стали, профилей и труб повышенной твердости.

Ленты М 90 используют для резки тяжело обрабатываемых материалов – никелевых сплавов, коррозионностойких и термически обработанных материалов.

При покупке биметаллических полотен подбирают модификации с учетом скорости вращения ленты, подачи, шага зубьев, разводки.

Еще по этой теме:
Особенности конструкции и виды металлических дверей
16:54, 26 март
Особенности конструкции и виды металлических дверей
Кроме защиты от взлома хорошие входные двери обязаны справляться с рядом не менее важных задач – гармоничное дополнение интерьера и экстерьера, терморегуляция, препятствие попаданию холода и ветра,
Биметалл
13:09, 16 декабрь
Биметалл
Биметалл — композиционный материал, состоящий из двух или более различных слоёв металлов или их сплавов. Термобиметаллические материалы относятся к группе прецизионных материалов. Биметалл
Ленточная пила
18:18, 04 декабрь
Ленточная пила
Ленточная пила — многорезцовый режущий инструмент, применяемый в ленточнопильных станках и в ручных ленточнопильных машинах. Представляет собой замкнутую гибкую стальную ленту (кольцо) с зубьями по
Особенности характеристик горячекатаного листового проката
22:35, 05 ноябрь
Особенности характеристик горячекатаного листового проката
Для начала нужно разобраться в том, что подразумевается под процессом прокатки металла. Этот процесс включает в себя обработку металла давлением при разном температурном режиме.
Гидроабразивная резка металла. Особенности и преимущества
13:32, 29 июль
Гидроабразивная резка металла. Особенности и преимущества
Гидроабразивная или водоструйная резка металла — это обработка резанием, струей смеси воды и абразива, подаваемого под давлением. В данной технологии струя воды является режущим элементом.
Принцип действия плоскошлифовального станка
18:55, 06 декабрь
Принцип действия плоскошлифовального станка
Одним из наиболее востребованных типов оснащения в сфере обработки металла считается плоскошлифовальный станок. Такой агрегат предназначен для осуществления чистовой обработки металлической продукции
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: