Показать меню

Ультразвуковой анализ бетона

20.09.2022
62

Поскольку бетон используется в строительной отрасли для возведения несущих конструкций и других элементов, рассчитанных на большие нагрузки, необходимо контролировать качество строительного материала. Только состав с необходимыми показателями прочности обеспечат строению заложенный срок службы.

Стоит отметить, что разрушение здания может быть спровоцировано не только нагрузками, но также от влаги, температурных изменений и других атмосферных проявлений. Для оценки качества и определения технических показателей проводится экспертиза бетона. Лаборатория компании НИЦ ДСМ в Московской области предлагает комплексные услуги по исследованиям бетона разного класса, на соответствие заявленным требованиям.

Особенности ультразвуковой оценки прочности


С помощью ультразвукового воздействия специалисты могут определить связь между уровнем плотности бетона и скоростью проникновения в него ультразвуковых волн. Такая оценка осуществляется с использование специализированного оборудования, состоящего из электронного блока и датчиков. Устройство обеспечивает оценку плотности по следующим схемам:

• Определение скорости, с которой волны распространяются по бетонным конструкциям.
• Измерение времени, которое необходимо для прохождения волн через конструкцию.

При воздействии ультразвука на бетонные изделия на ее пути возникают помехи. Для их устранения в конструкции прибора имеются аналоговые и цифровые фильтры. Это позволяет отдалить помехи и обеспечить чистоту сигнала, что влияет на качество экспертизы.

Ультразвуковая оценка качества относится к неразрушающим методам косвенного воздействия и обеспечивает более точные данные в сравнении с методами прямого механического воздействия. Результаты оцениваются следующим образом: считается, что чем плотнее бетон, тем сложнее и дольше ультразвуковые волны проходят сквозь него. При высокой скорости распространения эксперты отмечают низкое качество, поскольку такую проходимость обеспечивают пустоты и трещины.

Стоит сказать, что использование ультразвукового оборудования может осуществляться 2 способами: поверхностным или сквозным. Сквозной способ оценки позволяет получить самые точные показатели, поскольку специальные датчики располагаются с обеих сторон бетона. С его помощью можно оценить только линейные части сооружения. Для оценки качества стен и перекрытия применяется поверхностный ультразвуковой способ.
Еще по этой теме:
Основные показатели бетона
22:54, 08 январь
Основные показатели бетона
Практически незаменимым материалом в современном строительстве стал бетон. Без него вряд ли можно обойтись и в гражданском, и в промышленном, и в частном строительстве. Технология производства бетона
Виды заполнителей для бетона
01:17, 11 сентябрь
Виды заполнителей для бетона
Главными составляющими бетонной смеси называют песок, цемент, щебень, а также воду. Чтобы улучшить свойства стройматериала, в него можно добавлять разного рода примеси. Надежность и марка бетона
Какой бетон выбрать для фундамента?
22:24, 30 апрель
Какой бетон выбрать для фундамента?
Уполномоченный конструктор принимает решение о типе бетона, используемого для создания фундамента дома. Поэтому информацию на эту тему можно найти в техническом описании, прилагаемом к дизайну дома.
Архитектурный бетон
22:31, 10 апрель
Архитектурный бетон
Архитектурным бетоном называют смесь, предназначенную для открытого элемента конструкции, то есть его части, которая ничем не покрыта. При выборе материала этого типа не забудьте обратить внимание на
Все плюсы бетона
23:44, 11 январь
Все плюсы бетона
Наверняка вам приходилось сталкиваться с материалом, именуемым бетоном. Его относят к главным и наиболее востребованным материалам для строительства.
Защита бетона
15:59, 07 июль
Защита бетона
Одним из самых главных материалов современного строительства является бетон. Его технические качества уникальны, он имеет немало преимуществ перед аналогами. От недостатков при этом материал также не
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: