Как хранить посуду на кухне
Для каждой хозяйки кухня – это место, где не только готовят пищу. Это еще и помещение, где хранят множество вещей, в первую очередь – посуду и столовые приборы. Вот почему функциональность, порядок и комфорт кухонного пространства играют важную роль независимо от размеров кухни. Для того, чтобы при готовке все необходимое было под рукой, нужно правильно организовать кухонную зону. В этой статье мы рассмотрим варианты хранения посуды на кухне.
Где хранят посуду для сервировки?
Как правильно хранить посуду? Единственного верного ответа на этот вопрос не существует, но производители мебели выпускают множество вариантов для организации хранения чашек, тарелок, других кухонных предметов:
- Сушилки – компактные открытые конструкции на небольшое количество посуды. Их можно располагать прямо на рабочем столе (лучше недалеко от мойки) или в шкафу за дверцей.
- Стеллажи или этажерки – открытые полки в несколько ярусов. Они удобны отсутствием дверец – можно сразу увидеть все содержимое и взять нужное одним движением.
- Буфеты (шкафы, горки) – их отличие от стеллажей заключается в наличии дверец. Это менее удобно, когда нужно достать что-то из буфета одной рукой, зато содержимое защищено от пыли, летящих капель жира и прочих загрязнений.
- Выдвижные ящики – бывают разной высоты и площади. В невысоких ящиках организуют хранение столовых приборов, в объемных – больших блюд, ваз для фруктов, кувшинов.
Для сборки и установки кухонного гарнитура потребуется качественный мебельный крепеж и фурнитура. От качества крепежа зависит срок службы мебели, поэтому нужно уделить этому внимание.
Хранение большой кухонной посуды
Кастрюли, сковородки, сотейники, воки – таких тяжелых и крупногабаритных предметов на современной кухне немало. Как хранят кухонную посуду большого размера? Для этого предназначены поворотные корзины, выдвижные полки, металлические полки. Некоторые предметы можно разместить на вешалках и крючках. Крышки от кастрюль могут храниться на внутренней стороне дверцы шкафа на специальных крепежах. Также удобно пользоваться специальной конструкцией в виде импровизированной многоярусной корзины, которая устанавливается на любую вертикальную поверхность.
Как хранить столовые приборы
Предметы, которые используются редко, лучше убрать в кухонный шкаф, буфет или на стеллаж – чтобы они не мешали. Те же, которыми мы пользуемся часто, можно хранить:
- в выдвижных ящиках – удобны тем, что приборы закрыты от попадания на них влаги, жира, пыли;
- в органайзерах – могут быть вертикальными (в виде стаканов) или горизонтальными, с одним общим отделением или разными отделениями для вилок, ложек, ножей, чайных ложечек;
- вешалках разнообразной конструкции – только для приборов с отверстием в ручке.
Часто используемые металлические приборы можно разместить на магнитном держателе на стене.
Правильная организация хранения посуды позволит сделать кухню удобной и комфортной.



















