Показать меню

Что нужно знать об оценке зданий и сооружений

02.10.2022
79

Оценка стоимости зданий и сооружений различного назначения проводится с целью определения их рыночной стоимости. Результат подтверждается документально. Данная процедура подходит для определения стоимости:

  • различных строений и зданий администрации;

  • корпусов для производства;

  • складов;

  • хозяйственных построек;

  • культурных построек;

  • объектов для жилья.

Также под такую оценку попадает недвижимость, относящаяся к различным предприятиям, сооружениям и конструкциям. Например:

  • скважины для нефти или газа;

  • гидротехнические конструкции;

  • сооружения для содержания и разведения рыбы;

  • объекты и строения для осуществления транспортного хозяйства, оказания услуг связи и прочего.

Это лишь примерный список возможных объектов, которые подлежат оценке стоимости.

По каким принципам оцениваются здания

Выполняя оценку стоимости конкретного здания, эксперт в первую очередь опирается на четыре ключевых принципа, считающиеся универсальными и подходящими для любого здания. К ним относят:

  1. Принцип полезности для собственников недвижимости, согласно которому любой объект должен быть полезен и обладать потенциалом для принесения доходов.

  2. Принцип замещения. Здесь подразумевается тот факт, что стоимость конкретного здания не должна быть больше аналогичного ему строения с такой же степенью полезности.

  3. Принцип ожидания. Он подразумевает, что цена здания рассчитывается в зависимости от доходов, которые это здание приносит или принесет в дальнейшем.

  4. Принцип эффективности использования любого здания и строения.

Самое важное при их применении - это не рассматривать каждый принцип по отдельности, а использовать в совокупности, учитывая особенности оцениваемого помещения.

Дополнительные факторы, влияющие на цену

Стоимость здания или строения не является постоянной величиной и постоянно подвержена изменениям, зависящим от внешних факторов. Грамотный эксперт в состоянии определить, что это за факторы, как их распознать и как учесть при оценке.

К таким факторам относят:

  • экономические;

  • политические;

  • правовые;

  • физические.

Рекомендуется обращаться за оценкой только к проверенным экспертам, имеющим опыт в соответствующей сфере. В таком случае оценка пройдет быстро и без проблем, а вы получите итоговый отчет с реальной стоимостью здания. Перед сотрудничеством проверьте реквизиты компании, а также уточните, является ли оценщик членом реестра СРО и какая у него квалификация.

Еще по этой теме:
Преимущества и особенности мобильных зданий
13:08, 07 сентябрь
Преимущества и особенности мобильных зданий
Сейчас большой популярностью пользуются здания, которые можно легко собрать и разобрать и перенести с одного места на другое. Мобильные или переносные дома представляют собой это жилые строения,
Обследование зданий и сооружений от компании "НЭП"
13:31, 11 апрель
Обследование зданий и сооружений от компании "НЭП"
Задачей первостепенной важности при изучении строительных объектов является определение технического состояния зданий и сооружений.
Фондоёмкость
19:00, 12 апрель
Фондоёмкость
Фондоёмкость — экономический показатель, который показывает величину стоимости основных фондов, приходящуюся на единицу продукции, выпущенную предприятием, является обратным показателем фондоотдачи.
Стоимость компании
14:00, 24 февраль
Стоимость компании
Стоимость компании (англ. Enterprise value, EV; Total enterprise value, TEV или Firm value, FV) — аналитический показатель, представляющий собой оценку стоимости компании с учётом всех источников её
Инженер-сметчик
17:43, 05 декабрь
Инженер-сметчик
Инженер-сметчик — это категория специалистов по определению стоимости строительства. Инженеры-сметчики занимаются практической и/или теоретической деятельностью в сфере ценообразования, сметного
В Ульяновской обл. заморозили стоимость социальных продуктов
22:33, 21 март
В Ульяновской обл. заморозили стоимость социальных продуктов
Торговые предприятия Ульяновской обл. приняли решение о фиксации стоимости более чем 20 наименований товаров крайней необходимости на 2 месяца.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: