Показать меню

Как защитить водопровод от замерзания

02.10.2022
88

Зима, если к ней не подготовиться как следует, может доставить владельцам загородных домов немало неприятностей. Сковав реки льдом, морозы проникают и под землю, и в закрытые неотапливаемые помещения. Чтобы не позволить зимним холодам парализовать водоснабжение, одной герметизации помещения, в котором находятся водонесущие трубы, недостаточно. Даже если их укутать минеральной ватой, даже если они находятся под землей, мороз может преодолеть эти препятствия, создав в трубах ледяные пробки, способные разорвать стенки трубы. Чтобы это предотвратить, необходимо обеспечить эффективную пассивную или активную защиту водонесущей трубы от замерзания.

Способы защиты водопровода от замерзания

Способов пассивного утепления труб существует достаточно много, но большинство из них проигрывают активному обогреву в эффективности. Ниже представлены традиционные методы защиты труб от замерзания.

• Наиболее известным и распространенным является утепление стекловатой — теплоизолирующим волокном, изготавливаемым из того же материала, что и стеклянная утварь. Труба заворачивается в волокно, а сверху оно покрывается обладающим достаточной прочностью защитным материалом, чаще всего рубероидом или стеклотканью. Вместо стекловаты также используются другие теплоизоляционные материалы, например, имеющая большую плотность базальтовая вата, выпускаемая в виде плит или цилиндров.

• Утепление пенопластом. В отличие от стекловаты, пенопласт имеет большую жесткость и плотность, что делает его пригодным для утепления труб, расположенных под землей. Основной формой этого утеплителя являются состоящие из двух половинок цилиндры, в которые «одевается» труба. Аналогичным целям служит вспененный полиэтилен, встречающийся чаще всего в виде длинных цилиндров с технической прорезью по всей длине. Иногда поверхность такого цилиндра имеет дополнительную защиту — отражающий слой фольги.

• Воздушное утепление. В быту используется не очень часто. Суть этого метода заключается в создании воздушной прослойки между водонесущей трубой и поверхностью грунта. В одних случаях водонесущая труба прокладывается внутри другой трубы, в других — труба помещается в верхнюю часть аркообразной и достаточно глубокой траншеи, дно которой находится ниже уровня замерзания. При этом воде в трубах не дает замерзнуть поступающий снизу относительно теплый воздух.

• Жидкое утепление. Это новый способ утепления, заключающийся в нанесении на трубу специального красящего состава, так называемой теплокраски, тонкий слой которой способен заменить более толстую изоляцию с использованием пенополистерола или стекловаты. Существует два основных вида теплокраски: похожая на обычную краску керамическая и пенная, наносимая на поверхность трубы путем напыления.

• Утепление высоким давлением. Данный метод основывается на физических свойствах воды, находящейся под давлением. При этом ее агрегатное состояние не меняется, и вода не замерзает даже при отсутствии внешнего утеплителя. Для этого в водонапорную систему врезается ресивер, поддерживающий в ней постоянное давление примерно в 3-5 атмосфер, для создания которого применяются погружные насосы. После ресивера также осуществляется установка крана и обратного клапана.

Греющий кабель. Наконец, для предотвращения замерзания воды в системе используется греющий кабель, который может прокладываться как снаружи, так и внутри трубы.

Способы с первого по четвертый включительно являются пассивными, так как направлены они на сохранение тепловой энергии, не дающей перейти жидкости в твердое состояние. Четвертый способ не предполагает сохранение тепловой энергии, вода в водонапорной системе может иметь температуру ниже нуля, оставаясь при этом жидкой. Пятый способ является наиболее эффективным, но также и наиболее дорогостоящим, поскольку предполагает дополнительные расходы на электроэнергию.

Источник: https://spec-alliance.ru/

Еще по этой теме:
Металлополимерные трубы для водоснабжения: почему они так популярны?
04:15, 18 сентябрь
Металлополимерные трубы для водоснабжения: почему они так популярны?
Развитие технологий приводит к замене традиционных конструкций на новые. Металлополимерные трубы - инновация современного трубного проката.
Металлические б/у трубы – стоит ли брать?
15:58, 22 май
Металлические б/у трубы – стоит ли брать?
Несмотря на появление труб из ПВХ, металлопластика и других материалов, металлические трубы своей популярности не теряют.
Гофрированная труба: классификация и преимущества
14:39, 20 февраль
Гофрированная труба: классификация и преимущества
Гофрированная труба – это конструкция с поперечным сечением, которое имеет переменные значения. Данная конструкция способствует упрощению процесса обустройства инженерных систем, делая их более
Трубы Флексален как образец гибкости и надёжности
21:28, 21 август
Трубы Флексален как образец гибкости и надёжности
В последние годы огромным спросом пользуются трубопроводы Флексален. Подобные трубы без труда можно соединять в единую конструкцию. Главным достоинством труб Флексален считается их высочайший уровень
Преимущества сварки труб ПНД (ПЭ)
15:24, 26 февраль
Преимущества сварки труб ПНД (ПЭ)
Сегодня трубы ПЭ стали довольно популярными благодаря таким своим качествам, как легкий вес, простота монтажа, большой эксплуатационный срок, возможность заменять трубы отдельными участками без
Варианты криоскопических методов (часть 1)
14:43, 13 март
Варианты криоскопических методов (часть 1)
Криоскопические методы подразделяются на два варианта. В первом из них определяется температура замерзания наименее «связанной» части влаги; во втором - измеряется количество льда, образовавшегося
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: