Показать меню

Как выбрать твердотопливный котел

14.11.2022
0

Первое, что необходимо учитывать, это мощность котла. Обычно для десяти квадратных метров требуется 1 кВт. Но это только цифра. Мощность должна быть рассчитана инженером по квалификации на основе теплотехнических расчетов, табличных, справочных, нормативных документов, с учетом конструкции, архитектурных особенностей здания, климатических условий, тепловых потерь - факторов много. Поэтому лучше всего доверить выбор мощности профессионалам. Все твердотопливные котлы, представленные на рынке, делятся на две основные группы в зависимости от их мощности:

  1. Для индивидуальных систем отопления до 100 кВт;
  2. Для общих систем отопления, промышленных котлов мощностью более 100 кВт.

Виды топлива для твердотопливного котла

Тип топлива, используемого в котле, является третьим фактором, который необходимо учитывать. Для работы современных отопительных котлов можно использовать различные виды топлива или их комбинацию. Твердотопливные котлы отопления являются наилучшим вариантом, поскольку древесина (древесные отходы) и уголь - самые дешевые виды топлива в Сибири. Кроме того, вместо древесины или угля можно использовать твердые отходы лесной и сельскохозяйственной промышленности. Комбинированные котлы более сложны в использовании, но предлагают широкий спектр возможностей. Выбирайте твердое топливо или виды топлива, исходя из их стоимости и доступности на рынке. В Сибири есть виды, доступные каждому.

  1. Черногорский, Балахтинский и Бородинский каменный уголь, при покупке угля обращайте внимание на фракцию и качество, которое должно соответствовать техническим условиям котла;
  2. Дрова, береза, сосна, другие виды древесины, вы можете купить сразу срезанные, секрет выбора прост - чем ниже влажность древесины, тем лучше, особенно когда речь идет о пиролизных, газогенераторных котлах, влажная древесина такой котел убьет в течение трех сезонов максимум, поэтому место хранения должно быть защищено от влаги и осадков, влажность древесины для котла с газогенератором не более 20%, влажную древесину можно использовать в классических, традиционных котлах, но это не желательно.

В зависимости от мощности выделяют две группы по интенсивности:

  1. Бытовые твердотопливные котлы (мощность до 100 кВт)
  2. Промышленные твердотопливные котлы длительного горения (мощность более 100 кВт).

Принцип работы твердотопливного котла

Третий важный момент - это принцип работы котла. Существует три основных варианта. За качество используемого твердого топлива, энергозависимость (установка автоматики таких котлов - деньги на ветер).

  1. Недостатки - низкий КПД (70-75%), сложность в поддержании заданной температуры охлаждения, необходимость постоянного обслуживания, контроля и пополнения топлива (время горения около 3-4 часов). Это отличное решение для домов с сезонным пребыванием людей, имеющих небольшую площадь, в системах с естественной гравитационной циркуляцией охлаждающей среды и возможностью мониторинга оборудования. Обратите внимание на немецкие твердотопливные котлы "Buderus" Logano classic и отечественные "ZOTA" Carbon.

Второй — котлы длительного горения. Они работают по аналогии с горением спички или свечи. То есть топливо сгорает сверху вниз.

  1. Преимущества этой системы - длительный период горения (дрова до трех дней, уголь до пяти дней), очень высокий КПД (КПД около 80%), в некоторых моделях полная энергонезависимость, низкие требования к твердому топливу (требуется контроллер и вентилятор), автоматизация горения в энергозависимых моделях, экологичность при правильной эксплуатации.
  2. Недостатки - более высокая стоимость по сравнению с обычными котлами, в большинстве моделей, энергозависимость (не может работать без электроавтоматики), соблюдение технологии загрузки топлива (требует очень плотной упаковки), сложность неполной загрузки, отсутствие возможности дозаправки.

Третий - пиролизные котлы. Они состоят из двух камер. В одной из камер из определенного твердого топлива производится газ (он называется пиролизным газом), который затем поступает во вторую камеру и дожигается.

  1. Преимущества - высокий КПД (КПД более 90%), продолжительная работа с одной нагрузкой, экономичность, возможность автоматического управления горением.
  2. Недостатки - высокая стоимость оборудования, энергозависимость, высокие требования к топливу (древесина, как уже говорилось выше, не должна иметь влажность выше 20%, иначе КПД сразу падает до 20-25%, а котел выходит из строя).

Тип загрузки топлива в твердотопливный котел

Последняя вещь. Тип заправки. Используются три основные диаграммы. Первый, самый традиционный, состоит в том, чтобы вручную загружать твердое топливо в духовку и вручную управлять процессом сгорания.

  1. Преимущества - простая конструкция, низкая стоимость оборудования, энергонезависимость. Недостатки - необходимость постоянного обслуживания и мониторинга оборудования, сложность поддержания выбранного температурного режима хладагента. Это отличное решение для автономных систем с естественной циркуляцией хладагента в небольших домах.

Второй - полуавтоматический. Топливо загружает человек, но за горение отвечает автоматика.

  1. Преимущества - возможность точного регулирования температуры хладагента.
  2. Недостатки - необходимость мониторинга устройства, энергозависимость.

Третий - автоматический. Все операции автоматизированы. Котел оснащен бункером, из которого топливо подается в топку с помощью шнекового механизма (наиболее распространенное решение, хотя существуют и другие варианты).

  1. Преимущества - длительный период автономной работы, высокая эффективность, возможность точного регулирования температуры теплоносителя, высокая степень безопасности эксплуатации.
  2. Недостатки - высокая стоимость, большие размеры, энергозависимость, сложность эксплуатации и обслуживания.

Энергозависимость твердотопливных котлов

В зависимости от их предполагаемого использования все твердые топливные котлы разделены на две категории:

  • Энергозависимые - поскольку их работа требует включения в электросеть, это системы отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя и автоматические твердотопливные котлы, которым для работы автоматики требуется электроэнергия;

Преимущества: высокая эффективность работы, возможность регулировки всех процессов системы отопления. Недостатки: высокая стоимость, зависимость от электросети, дополнительные расходы на электроэнергию и сложность в обслуживании.

  • Энергонезависимыми - поскольку они не требуют подключения к электросети - являются ручные твердотопливные котлы отопления жилых помещений и самотечные водяные или антифризные отопительные системы.

Первый вариант предпочтительнее, второй можно использовать в местах, где нет линий электропередачи, существует возможность постоянного мониторинга и обслуживания оборудования для отопления. Преимущества - низкая стоимость, эксплуатация и простой ремонт, не нужно подключать к электрической сети. Недостатки - эффективность системы чрезвычайно низкая, техническое обслуживание сложно, нагрузка топлива и управление сгоранием выполняется вручную.

Тип теплоносителя в твердотопливном котле

Сплошной топливный котел можно использовать для:

  1. Прямое нагревание теплоносителя, классическая схема конвертера, когда воздух нагревается в нескольких смежных помещениях, сейчас используется редко;
  2. Промежуточное нагревание теплоносителя в системах с принудительной и естественной циркуляцией, автономное;
  3. Комбинированное нагревание, когда нагревается воздух и промежуточный теплоноситель.

Водный эквивалент - антифриз, подходит для домов с сезонным использованием.

  1. Преимущества - не обледеневает, не повреждает систему отопления.
  2. Недостатки - высокая стоимость.

Функциональное предназначение твердотопливных котлов

Традиционный или другой твердый топливный котел может использоваться не только для отопления, но и для снабжения домов теплой водой. Эти приборы отличаются с точки зрения количества схем:

  1. Одноконтурный котел - используется исключительно для отопления помещений (для нагрева горячей воды он оснащен накопительными баками);
  2. Двухконтурный твердотопливный котел (другое название - твердотопливный котел отопления с водяным контуром) имеет два контура, первый отвечает за отопление, второй - за подачу горячей воды в дом.

Твердотопливные котлы могут поставляться с баком (также известным как бойлер-накопитель) для хранения горячей воды. Каждый план имеет свои преимущества и недостатки, а также возможности конфигурации.

Материал теплообменника твердотопливного котла

Одним из самых решающих факторов при выборе твердотопливного котла является материал теплообменника. Существует два основных варианта. Первый - это сталь особого качества. В некоторых случаях это жаропрочная котловая сталь, но такой вариант встречается очень редко. Стальные теплообменники представляют собой сварные конструкции из стальных пластин.

  1. Преимущества - меньшая инерция по сравнению с чугуном, множество различных конструктивных решений, простота обслуживания, устойчивость к механическим повреждениям, малый вес по сравнению с чугуном.
  2. Недостатки - меньший срок службы по сравнению с чугунными аналогами, подверженность коррозии, вероятность прогорания в печи (толщина стального листа должна быть не менее 4,00 мм).

Второй вариант - чугунный. Чугунный теплообменник состоит из нескольких секций, соединенных между собой резьбовыми деталями.

  1. Преимущества - долговечность (устойчивость к коррозии, накипи и кислотам), устойчивость к высоким температурам, возможность использования широкого спектра топлива, высокая ремонтопригодность, возможность увеличения мощности путем конструктивных изменений, меньшие размеры по сравнению со сталью.
  2. Недостатки - низкая устойчивость к тепловым ударам и перепадам температур, хрупкость, более низкая эффективность по сравнению с аналогичными стальными изделиями, большой вес.

В твердотопливных котлах используются и другие теплообменники, но они распространены гораздо меньше. Материал имеет преимущества и недостатки в зависимости от условий эксплуатации и системы отопления, и на выбор напрямую влияет состояние дома и системы отопления.

Температура теплоносителя

Поддержание температуры охлаждающей жидкости в системе на заданном уровне является решающим фактором.

Параметры i. Температура теплоносителя всегда должна быть выше 65 °C, иначе из пара и продуктов сгорания в котле образуется конденсат, который является кислотой, разрушающей теплообменник.

Второй элемент При наличии разницы температур между котлом и радиаторами отопления в системах охлаждения с принудительной циркуляцией во время отключения электроэнергии холодная обратная вода может привести к "температурному шоку" или тепловому удару.

Параметр третий. Инерционность. В твердотопливных котлах очень сложно поддерживать заданную температуру теплоносителя. Особенно это касается традиционных котлов. Для того чтобы это сделать, используются несколько решений. Одно из них – охлаждающий теплообменник. Этот прибор может быть либо встроенным, или внешним. В стальных котлах обычно установлен независимый контур охлаждения с змеевиком.

В чугунных котлах контур охлаждения является внешним и оснащен термоклапаном или заслонкой. Вторым решением является установка бака-аккумулятора. Это позволяет регулировать температуру теплоносителя в системе, повышая КПД твердотопливного котла и снижая общий расход топлива.

Конструкционные особенности

При выборе отопительного прибора нужно обратить внимание на ряд конструктивных решений. В зависимости от способа загрузки котлы могут быть разные:

  1. С фронтальной загрузкой, большинство этих моделей имеют чугунный теплообменник
  2. С верхней загрузкой, большинство этих моделей имеют стальной теплообменник

На рынке есть модели с лайнерами. Эта функция повышает эффективность использования топлива. Две значительные группы компонентов с твердым топливным котлом могут быть условно разделены:

  1. Атмосферный, естественная тяга;
  2. С наддувом, принудительная тяга.

Цены на твердотопливные котлы

Цена твердотопливных котлов напрямую зависит от вышеперечисленных параметров и ряда других факторов. Только мастера с большим профессиональным опытом и отличными профессиональными знаниями могут помочь вам выбрать оптимальный вариант.

Еще по этой теме:
Какой котел выбрать для отопления частного дома?
17:13, 08 ноябрь
Какой котел выбрать для отопления частного дома?
Автономная система отопления частного дома нуждается в грамотном, осознанном выборе котла с точки зрения эксплуатационных характеристик и безопасности.
Котлы отопления для загородной недвижимости
01:20, 17 март
Котлы отопления для загородной недвижимости
Чтобы сделать правильно отопление загородного дома или дачи - предлагаются котлы отопления.
Особенности твердотопливных котлов
09:08, 24 март
Особенности твердотопливных котлов
Ассортимент современных твердотопливных котлов включает в себя множество моделей с разными функциями. Объединяет все разновидности вид используемого топлива – только, так называемые, твердые его
Контроллер для твердотопливного котла
16:39, 09 сентябрь
Контроллер для твердотопливного котла
Покупка котла, работающего от любых твердотопливных элементов, рассчитана на экономию затрат на отоплении. Для комфортного использования данного оборудования, чаще всего выбирают автоматику,
Твердотопливные котлы
11:48, 07 август
Твердотопливные котлы
Постепенное увеличение цен на газ и электроэнергию, заставляет многих владельцев частных домов, искать альтернативные пути отопления для своего дома в холодное время года.
Системы отопления для загородного дома
23:10, 21 июль
Системы отопления для загородного дома
Отопление для загородного дома организовать нужно обязательно, если планируется круглый год использовать строение. Уже на этапе проектирования включают систему отопления. Серьезных затрат в будущем
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: