Показать меню

Стальные отводы на трубы: сферы применения, преимущества и виды

16.11.2022
0

Одним из самых востребованных видов трубопроводной арматуры считается стальной отвод. Он позволяет изменить направление потока рабочей среды в нужную сторону.

Сферы применения

Эта арматура предназначена для монтажа как на подземные, так и на наземные трубопроводы. Чаще всего она используется в химической, нефтяной, металлургической и газовой промышленности. Без данной арматуры невозможно обойтись и в сфере ЖКХ. Она используется при обустройстве магистральных трубопроводов, канализационных систем, а также сетей тепло- и водоснабжения. О том, где еще используются отводы трубы – подробнее можно узнать в интернет-магазинах трубопроводной арматуры.

Сферы применения стальных отводов определяются характеристиками материалов, которые используются для их изготовления. Например, углеродистую сталь используют для производства отводов, предназначенных для эксплуатации на трубопроводах, транспортирующих неагрессивные среды. Отводы из легированной стали характеризуются высоким уровнем стойкости к негативному воздействию коррозии при низких температурах. Для обустройства трубопроводов, которые транспортируют пар, горячую воду, кислоты, щелочи и другие агрессивные вещества принято использовать отводы из нержавеющей стали.

Преимущества

Востребованность отводов из стали обусловлена преимуществами, которые они гарантируют. Во-первых, без этой арматуры невозможно выполнить плавный поворот трубопровода. При этом отводы гарантируют надежное соединение труб. Во-вторых, данная трубопроводная арматура отличается стойкостью к частым перепадам температуры. В-третьих, она имеет невысокий коэффициент теплового расширения. Следует отметить и другие преимущества стальных отводов:

  • возможность эксплуатации в неблагоприятных условиях;
  • прочность;
  • газовая герметичность;
  • возможность эксплуатации при условии высокого давления;
  • длительный срок службы даже в агрессивных условиях эксплуатации.

Классификация

Чаще всего стальные отводы классифицируются в соответствии с конструктивными особенностями и технологией производства. Они могут быть крутоизогнутыми, штампованными, сварными секционными и гнутыми. Для изготовления крутоизогнутой арматуры принято использовать углеродистую и нержавеющую сталь. Нужно учитывать, что такие отводы могут использоваться только при условии, что давление рабочей среды не превышает 16 МПа. Если же нужна арматура для установки на трубопроводы с высоким давлением, то стоит делать выбор в пользу гнутых отводов.

Что касается штампосварных отводов, то их ключевым преимуществом считается отсутствие микротрещин. Наконец, сварные секционные отводы востребованы на нефтепроводах, а также в сетях горячего и холодного водоснабжения. Их также можно встретить на трубопроводах теплосетей и тепловых электрических станций. К тому же этот вид трубопроводной арматуры будет актуален для промышленной и коммунальной сферы.

Еще по этой теме:
Соединительные элементы трубопровода
18:21, 22 октябрь
Соединительные элементы трубопровода
Чтобы заложить трубопровод, используются соединительные элементы. Рассмотрим каждую типовую конструкцию по-отдельности в нашей статье
Фланцевые шаровые краны AISI – особенности и преимущества
18:26, 17 август
Фланцевые шаровые краны AISI – особенности и преимущества
Фланцевый кран шарового типа из нержавеющей стали – это подвид запорной арматуры, что используется для непродолжительной остановки перемещения рабочей среды по трубопроводной системе. Для регулировки
Детали трубопроводов - назначение и виды
23:09, 24 июль
Детали трубопроводов - назначение и виды
Что представляет собой трубопровод? Это не просто трубы, но и множество изменений диаметров, переходы, ответвления, изгибы и повороты. Практически всегда трубопроводы имеют большую протяженность.
Разновидности и сфера применения шаровых кранов
06:49, 24 март
Разновидности и сфера применения шаровых кранов
Запорная арматура отличается широкой сферой применения. Ее используют в сетях отопления, в системах газоснабжения, подачи холодной или горячей воды. Выбор конкретного варианта элементов зависит от
Соединительная арматура для труб из нержавейки: преимущества и разновидности
20:24, 25 февраль
Соединительная арматура для труб из нержавейки: преимущества и разновидности
Соединительная арматура из нержавейки широко используется в самых разнообразных отраслях – в пищевой индустрии, в системах транспортировки питьевой воды, на газовых, тепловых, химических и атомных
Особенности труб ППУ
18:34, 18 июль
Особенности труб ППУ
Для обустройства трубопроводных систем используется множество материалов. Одним из современных и доступных решений являются трубы из ППУ.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: