Керамзит: особенности, плюсы и минусы строительного материала
Керамзит – востребованный строительный материал. Его классифицируют по нескольким критериям. В этой статье расскажем, каковы преимущества и недостатки этого материала, какими способами его производят, как транспортируют и используют.
Плюсы и минусы керамзита
Одно из важных преимуществ керамзита – его низкая цена. Это связано с тем, что материал получают путем переработки дешевого сырья (глины либо глиняного сланца). Также к достоинствам керамзита относят:
- высокую прочность, позволяющую выдерживать большие нагрузки;
- устойчивость к резким перепадам температуры (материал сохраняет свои свойства при температуре в пределах от -50 до +50 градусов);
- высокие звукоизоляционные свойства, благодаря которым керамзит можно использовать при возведении спортивных или музыкальных зданий;
- устойчивость к воздействиям температурного или химического характера.
Материал имеет и некоторые недостатки. Прежде всего, это повышенное пылеобразование. В связи с этим при работе с керамзитом в помещениях нужно обязательно использовать респиратор.
Еще один недостаток материала – повышенная влагопроницаемость. Из-за пористой структуры керамзит активно поглощает воду и задерживает ее внутри. Тем не менее, перечисленные минусы не перечеркивают достоинства материала. Очень сложно найти альтернативу керамзиту по критериям цены, простоты эксплуатации и спектра применения.
Классификация и маркировка
После обработки керамзит сортируют. Его классифицируют в зависимости от параметров гранул. Основные виды керамзита:
- Гравий. Он представлен гранулами округлой формы без острых углов. Размеры – в пределах 5-40 мм, цвет – коричневый или красно-коричневый.
- Щебень. Зерна имеют острые углы, их размер находится в пределах 5-40 мм. Из-за остроугольной формы сферы применения такого материала ограничены. Его чаще всего используют в составе бетонных смесей.
- Песок. Материал состоит из гранул с диаметром не более 5 мм. Песок-керамзит является побочным продуктом основного производства и используется в качестве наполнителя.
Керамзит маркируют по зернистости фракций. Гранулы могут иметь следующие размеры:
- 5-10 мм;
- 10-20 мм;
- 20-40 мм.
Допустимая погрешность по размерам – 5%. Еще одни критерий для классификации керамзита – насыпная плотность. Например, марка 450 означает, что 1 м3 такого материала весит 450 кг.
Применение керамзита в строительстве
Эксплуатационные характеристики керамзита делают этот материал востребованным в строительстве. Керамзит применяют для утепления наружных и межкомнатных стен и полов. Кроме того, керамзит используют для стяжки полов. Этот материал в данном случае способствует снижению нагрузки на несущие конструкции. Выполнение работы занимает не более двух дней, а на выходе получают ровный пол, обладающий высокими показателями звукоизоляции.
Работа по обустройству стяжки выполняет так:
- пол, а также нижнюю часть стен зачищают и покрывают полиэтиленом;
- поверх полиэтиленовой пленки насыпают слой керамзита (чем больше размер гранул, тем ниже плотность слоя и, соответственно, меньше давления на несущие конструкции);
- поверх керамзита льют тонкий слой жидкого цемента;
- стяжку пола выполняют через 48 часов – после полного высыхания цементного раствора.
Керамзит востребован и при проведении теплоизоляционных работ. При утеплении деревянного пола заливать слой керамзита цементным раствором не нужно: поверх просто кладут доски. Этот способ имеет неоспоримое преимущество: в керамзитовой прослойке не появятся грызуны и насекомые.
Керамзит применяют при утеплении фундамента, причем как внутри, так и снаружи здания. При проведении наружных работ керамзитным гравием заполняют пустоты под отмосткой со стороны двора. Если утепляется внутренняя сторона здания, то работы проводят под перекрытием первого этажа.
При утеплении стен керамзит используется, если применяется метод трехслойной кладки. В данном случае берут керамзитобетонные блоки, состоящие из керамзита, песка, цемента и воды. Утепление производится по такому алгоритму:
- из керамзитобетонных блоков выкладывают несущий слой;
- для укладки основного слоя подготавливают раствор цементного молока и керамзита;
- защитный слой создают из облицовочных материалов, защищающих основной слой от действия влаги.



















