Из каких металлов изготавливают запорный вентиль?
Для технологических нужд предприятий, эксплуатирующих промышленные трубопроводы, нужна запорная арматура. Характер и интенсивность работы, основные параметры сетей, а также степень надежности, определяют разнообразие поставляемой продукции. Для перекрытия нефтепроводов, коммунальных водопроводных сетей, систем подачи перегретого пара используют запорные вентили.
Классификация
Вентили (клапаны) запорные изготавливают из разных сплавов, на выбор которых влияют будущие условия эксплуатации. Всего используют 4 вида металлов:
- латунь;
- бронза;
- чугун;
- сталь.
Бронзовые изделия встречаются редко, чаще вентили изготавливают из латуни. Отличие последней в химическом составе сплава. Бронза – это медь + алюминий или медь + олово. Реже используют сплав меди с кремнием, свинцом или бериллием. Латунь – это сплав меди и цинка. По соотношению «цена-качество» латунь опережает бронзу. Изделия из последней дороже на 50%.
Чугунные и стальные запорные вентили используют для промышленных трубопроводов. Корпусные детали из этих металлов выдерживают высокую нагрузку от рабочей и окружающей среды. Также чугун и сталь обладают хорошей выносливостью при интенсивных и постоянных нагрузках.
Стальные клапаны
Запорная арматура из стальных сплавов является самой стойкой и надежной. Вентиль запорный стальной обеспечивают бесперебойную работу:
- коммунальных сетей;
- парокотельных;
- нефтепроводов;
- газопроводов;
- химической промышленности.
Для эксплуатации в агрессивных средах применяют только нержавеющие стали с высокой концентрацией хрома и никеля. Для таких условий подойдет модель 15нж22нж производства СИБЗТА.
Запорный вентиль 15нж22нж имеет корпус и крышку из нержавейки A351 CF8 или AISI304. Химический состав первой:
- хром – 21%;
- никель – 11%;
- железо – 63,8%;
- остальное – 4,2% примеси.
Сплав AISI304 имеет такой химический состав:
- хром – 18%;
- никель – 10%;
- титан – 0,5%;
- медь – 0,5%;
- железо – 69%;
- остальное – 2% примеси.
По физическим свойствам эти стали обладают паритетом. У A351 CF8 больше хромоникелевой основы (32% против 28%), но нет добавок в виде меди и титана.
Такие же материалы применяются для изготовления золотника вентиля. При этом дополнительная комплектация затвора прокладками не нужна. Высокая степень герметичности прохода А (в соотв. с ГОСТ 9544) достигается уплотнением «металл-по-металлу».
Чугун или сталь
При эксплуатации водопроводных магистралях небольшой интенсивности, использование чугунного клапана – хорошее решение. Корпусные детали, хотя и будут подвержены коррозии, обеспечат нормальную работу арматуры на весь завяленный срок службы.
Для работы в интенсивных магистралях используются стальные вентили. Конструкция таких приборов обеспечивает эффективное перекрытие потока при температуре до +5650С и давлении до 63 атм.



















