Браггот: пиво и медовуха в одной бутылке
Браггот соединяет все положительные особенности сразу нескольких напитков – это пиво и медовуха. Основой состава стали привычные компоненты. В их число входит хмель и солод, а для гармоничного вкуса к ним добавлен мед. Чтобы оценить напиток, достаточно его продегустировать, т.к. описать вкус словами довольно сложно.
История создания напитка
Точной информации о происхождении напитка нет. Считается, что возник он в Европе в период 12-14 веков. Большую популярность Браггот приобрел в Ирландии. Затем появились другие напитки, сместившие его с пьедестала.
Но популярность вернулась на рубеже 20 века. Именно тогда стали вновь использовать различные старинные рецепты пивоварения. Сейчас Браггот выпускают производители разливных медовух и сбитней можно найти в барах многих стран, в некоторых его готовят по авторским рецептам.
Споры возникают и относительно названия напитка. Согласно одному из вариантов это слияние двух валлийских слов, означающих солод и соты.
Секреты приготовления
Не существует определенного безоговорочного стандарта приготовления напитка. В основе рецептуры использование нескольких основных ингредиентов.
Можно выделить следующие нюансы производства:
- Обязательное наличие в составе зерна, хмеля, дрожжей и меда. Остальные компоненты добавляются на усмотрение пивовара. Это могут быть пряности, специи, отдушки и прочее. Существует также варианты, где в составе отсутствует хмель, но в классическом варианте напиток все же должен его включать.
- По стандарту солод и мед используются для продукта в равном соотношении. Однако, большинство производителей решаются на эксперименты, подбирая различные уровни сладости напитка.
- Нет определенной строгой технологии приготовления. Каждый пивовар применяет собственные нюансы при создании этого напитка. В большинстве случаев основой становится стандартная технология эля. Различные добавки добавляются на разных стадиях процесса. Дополнительно напиток долго настаивают, чтобы сделать его вкуснее и ароматнее.
- Особое внимание уделяется меду. Подходит любой сорт, но часто используется местный.
Нюансы вкуса
Описать вкус напитка сложно в отличие от готовых ароматизированных пивных коктейлей. Его можно лишь прочувствовать при дегустации.
Оттенок также может быть различный и варьируется от светло соломенного до практически черного. Часто на просвете наблюдается некоторая мутность жидкости. Это связано с обилием растительных добавок, отсутствием фильтрации готового продукта.
Аромат наполнен нотками меда и солода. Хмель же практически не чувствуется. Вкус обличается хорошим балансом. В некоторых продуктах чувствуется хмельная горечь.
Употреблять напиток рекомендуется охлажденным. Также в отличие от пива у него отсутствует пышная шапка пены.
В качестве закуски рекомендуется использовать пирожные, десерты, фрукты и нежный сливочный сыр.



















