Методы измерения плотности текучих веществ

Плотность — это скалярная величина, которая определяется как отношение массы тела к объему. На показатель влияет температура, внешнее давление, состояния самого вещества. Все это приводит к изменению расстояния между молекулами, атомами, образующими внутренне строение. Плотность находится в прямой зависимости от давления и в обратной от температуры.
Есть несколько методов, позволяющих рассчитать величину. Условно делятся на 2 группы:
- прямые;
- косвенные.
Самые известные косвенные методы — пикнометрический, гидростатический. В обоих случаях определяется масса, объем жидкости. Различия в применяемом эталоне. В первом случае это пикнометр; во-втором, твердый материал с известным объемом, массой.
Косвенные методы неудобны, потому что трудоемкие и требуют наличия высокоточного оборудования. Более популярный способ измерения плотности — с помощью плотнометров, денсиметров, ареометров. В этом случае не требуется предварительно определять массу, объем жидкого вещества.
Результаты измерительных процессов подвергаются контролю. Для этих целей применяются стандартные образцы. Среди них ГСО плотности жидкостей (ПЛЖ-СХ), позволяющий проверить метрологические характеристики средств измерения.
Для чего определять
Плотность жидкостей — важный показатель, так как влияет на внешний вид продукта, его органолептические свойства, вес, стоимость. Вычисление необходимо для контроля чистоты, получение информации о составе.
Величина важна в разных отраслях: обеспечивает качество готовых продуктов. Из-за разности плотностей различных жидкостей происходит их расслоение. Как пример, разлив нефти на водной поверхности.
Кроме плотности для горючих маслянистых жидкостей рассчитываются другие показатели, определяющие их качество. Это удельный вес серы, воды, хлористых солей. Для контроля результатов измерений применяются стандартные образцы, такие как ГСО ХСН-СХ, предназначенный для проверки точности измерений концентрации хлористых солей в веществе. Подробности можно узнать по ссылке https://gso.ru/shop/gso/cl-salt/, ведущей на сайт разработчика ГСО и СО.
Показатель важен не только для нефтеперерабатывающей промышленности, но и в других областях:
- фармацевтика;
- косметология;
- химическая отрасль;
- производство пищевых продуктов.
Актуальной остается задача вычисления плотности пожароопасных жидких веществ, нефтепродуктов. Знание и применение показателя позволяет уменьшить потери, повысив качество продукции.



















