Показать меню

Дюбель-шуруп: виды, особенности, назначение

Сложносоставной крепеж, к которому относят дюбель-шурупы, находит широкое применение в строительстве. Многообразие метизов позволяет подобрать оптимальный вариант для создания прочного и надежного соединения деталей.

Особенности крепежа

Дюбель-шуруп представляет собой комбинацию двух элементов: дюбеля и шурупа, который в него вкручивается. Метиз устанавливается в заранее подготовленное в основании отверстие. При закручивании шурупа происходит распирание дюбеля, за счет чего увеличивается контактное трение. В результате он прочно закрепляется в отверстии и способен нести определенную нагрузку.

Материал дюбелей

Для изготовления дюбелей используются полимерные материалы и металл. Первые пользуются большей популярностью, вторые находят применение в тех случаях, когда характеристики пластика не удовлетворяют решению поставленной задачи.

Характеристики материалов.

  • Нейлон. Устойчив к механическим воздействиям и износу. Надежность, долговечность и доступная стоимость обеспечили нейлону наибольшую популярность.
  • Полипропилен. Отличается устойчивостью к воздействию повышенных температур, но не обладает морозоустойчивостью. Хорошие прочностные характеристики обеспечивают достаточную несущую способность.
  • Полиэтилен. Способен деформироваться без разрушения, устойчив к агрессивным веществам и пониженным температурам. Однако материал со временем изменяет свои характеристики и склонен к растрескиванию.
  • Металл. Чаще всего применяют углеродистые и нержавеющие стали, которые превосходят любой полимер по прочностным характеристикам, но уступают по показателям пластичности.

Виды

При выборе крепежа в первую очередь ориентируются на область его применения и размеры. Среди широкой номенклатуры дюбель-шурупов чаще всего применяются следующие виды метизов.

Распорный дюбель

В названии изделия отражен принцип его действия: при завинчивании шурупа расходятся подвижные клинья, которые вступают в контакт с поверхностью отверстия. Метиз применяется на пустотелых основаниях.

Дюбель-гвоздь

Крепеж состоит из дюбеля и гвоздя, который забивается в него. Находит применение на полнотелых основаниях.

Для гипсокартона

Представлен различными модификациями, среди которых чаще всего применяются несколько.

  • Бабочка. Этот вариант крепежа предусматривает распорные элементы, которые раскрываются в виде крыльев насекомого. При этом создается упор, который не позволяет проворачиваться конструкции при закручивании метиза.
  • Зонтик. Крепеж предназначен для удерживания массивных предметов. Раскрывание распорных элементов происходит под действием пружины. Конструкция способна нести на себе до 35 кг, но не может быть демонтирована.
  • Молли. Относится к крепежу разжимного типа. Эффективный, но дорогостоящий метиз фиксируется в гипсокартоне с помощью сходящихся лепестков. Шляпка шурупа предусматривает острые зубцы, которые внедряются в структуру материала и не дают возможности проворачиваться металлическому дюбелю при завинчивании винта.
  • Дрива. Конструкция крепежного элемента напоминает улитку, что упрощает процесс установки.

Подбор дюбеля и шурупа

Дюбель подбирается в зависимости от материала основания и действующей нагрузки. Его длина определяет глубину отверстия под установку. Следует понимать, что размеры крепежа и нагрузочная способность находятся в прямо пропорциональной зависимости.

Диаметр и длина шурупа должна соответствовать размерам дюбеля, а материал – условиям эксплуатации. Конфигурация шляпки подбирается в зависимости от особенностей конструкции соединяемых деталей.

Еще по этой теме:
Оптовая реализация шурупов по бетону
Оптовая реализация шурупов по бетону
Шурупы по бетону являются наиболее распространенными элементами крепежа бетонной основы и в зависимости от крепежных параметров делятся на: классы точности изделий — «А» или «В». «А» допускает
Пластмассовые хомуты для крепления
Пластмассовые хомуты для крепления
Разнообразные крепежные приспособления активно используются во время монтажных и строительных работ. Специальные хомуты пользуются особым спросом. Делают их из прочного пластика.
Особенности применения крепежа и метизов
Особенности применения крепежа и метизов
Метизы – огромная группа элементов из металла.
Разновидности и применение дюбелей
Разновидности и применение дюбелей
Дюбели – распространенный тип крепежей для выполнения строительных, ремонтных и хозяйственных работ.
Особенности применения решетчатого настила
Особенности применения решетчатого настила
В современном строительстве применяется множество различных материалов. Особо значение занимает стальной настил решетчатый, которые в последние годы стал более востребованным. Это универсальная
Сверление с увлечением
Сверление с увлечением
Хоть когда-нибудь, но придется хозяину просверлить стену, если надо будет повесить картину, зеркало. В стену, которая сделана из кирпича либо бетона, гвоздь никак не захочет входить с помощью
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: