Как подобрать блок питания для светодиодной ленты
Для подключения светодиодных лент используются блоки питания (БП), являющиеся источником постоянного тока. Правильным решением будет не самостоятельное изготовление, а покупка готового устройства. Потому что в их конструкции учитываются все особенности потребителя – от номинала напряжения до соединительных клемм. Их применение существенно облегчает монтажные работы и повышает уровень электробезопасности при использовании LED источников света. Приобрести такие блоки питания для светодиодной ленты вы можете в здесь.
Основные критерии выбора БП для LED лент
Чтобы осознанно выбрать блок питания для светодиодной ленты, вам необходимо учесть следующие параметры:
-
Номинал питающего напряжения.
-
Мощность.
-
Тип исполнения.
-
Возможность управления потребителем.
Электротехнической промышленностью выпускаются LED-ленты под различные номиналы питающего напряжения – 12, 24 и 36 вольт. Выходное напряжение БП должно совпадать с этим значением. Что является гарантией стабильной, безаварийной и безопасной для пользователя работой источника света. Этот параметр указан как в паспорте прибора, так и на шильдике его корпуса.
От величины потребляемой мощности блока питания зависит длина LED-ленты, которая может с ним работать. Для расчета потребной мощности блока питания вам необходимо обратиться к паспорту ленты, в котором указывается его удельное потребление энергии. Оно имеет обозначение Вт/м. Вам надо умножить его на расчетную длину светотехнического устройства. Для страховки можно добавить 30%. Чрезмерно мощное питающее устройство использовать нерационально, поскольку вы несоразмерно повысите количество потребляемой энергии. Кроме того, в электротехнике есть прямая зависимость мощности от габаритов.
Блоки питания для LED лент выполняются как в виде сетевого адаптера, так и в отдельном корпусе, подключаемом к электрической линии, прокладываемой специально для такого случая. Сетевые адаптеры, сопрягаемые со штепсельным разъемом (розеткой) наиболее удобны в пользовании, но они не всегда соответствуют запросам пользователя по мощности, скрытности монтажа и возможности управления источником света. Кроме того, силовой провод со штекером для подключения у них может быть слишком короток.
Блоки питания в отдельном корпусе выполняются из алюминия или электротехнического пластика (он имеет большую электрическую прочность и не склонен к возгоранию). При выборе такого исполнения вам необходимо учесть особенности установки и условия эксплуатации. Для этого надо учитывать степень защищенности, определяемом стандартом IP. Первая цифра в нем соответствует защите от пыли, а вторая от влаги. Чем они больше, тем в большей степени устройство соответствует использованию на улице. Например, если вы монтируете светодиодную ленту в ванной, то степень ее защищенности должна быть не менее IP65.
Светодиоды легко управляются. Самым простым способом является изменение интенсивности свечения – диммирования. Если вам нужна такая опция, то вы можете приобрести блок питания с регулировкой уровня выходного напряжения – эта операция производится как вручную, верньером потенциометра, так и дистанционно, ИК-пультом, идущим в комплекте с оборудованием. При использовании цветных RGB лент применяется трехканальный блок питания. Его можно подключить к контроллеру – с фиксированным или программируемым алгоритмом работы.
Использование блока питания для светодиодных лент в заводском исполнении является признаком высокой технической культуры. И гарантирует безопасную, безаварийную работу светотехнического устройства в течение всего оговоренного производителем срока службы.



















