Легкий стальной термопрофиль в строительстве каркасных домов: особенности, преимущества и возможности
Аналогично традиционному деревянному каркасу, основой конструктивных элементов каркасных домов из легкого стального термопрофиля (ЛСТК) служит сборный стоечно-балочный скелет. Компоненты этого скелета производятся на заводе из оцинкованного стального листа, имеющего первый класс цинкования (275 г/м²) и толщину от 1 до 2 мм. Для уменьшения теплопроводности и увеличения теплоустойчивости, изготовители применяют оцинкованный термопрофиль - он обладает минимальным сечением и сквозной перфорацией.
Применение термопрофиля помогает уменьшить теплопроводность, однако это не исключает необходимости утепления и изоляции каркаса. Если рассматривать сезонный дачный дом, вполне достаточно обычного профиля без перфораций.
Домокомплект для частного жилища из ЛСТК производится по стандартному или индивидуальному проекту, его можно заказать как у сторонних фирм, так и у производителя. Более трудоемким, но менее дорогостоящим вариантом будет самостоятельная разработка проекта для ЛСТК профиля, ведь существует множество специальных программ и калькуляторов для расчета несущей способности.
Особенности заводского металлокаркаса
Металлокаркас из легкого стального термопрофиля (ЛСТК) обладает целым рядом преимуществ:
• Стабильность и надежность: благодаря стали, материалу, способному выдерживать высокие нагрузки, такие дома разрешены к строительству в сейсмически активных районах.
• Прочность и устойчивость: защитный слой из цинка предохраняет стальное ядро от коррозии. Детали, даже находясь во влажном окружении, не подвергаются воздействию плесени или грибка, они устойчивы к вредоносным насекомым.
• Всесторонность: процесс изготовления профилей и сборки ЛСТК конструкции позволяет осуществлять как простые проекты прямоугольных форм, так и здания с комплексной архитектурой в один или несколько этажей. ЛСТК конструкции универсальны и в плане заполнения - теплоизоляция может быть паропропускаемой и нет.
• Простота и быстрота сборки: винтовые соединения в сочетании с точной геометрией деталей сокращают время сборки "коробки" до минимума. При этом не требуется использование специализированного инструмента.
• Нет необходимости в консервации: если вы не хотите собирать металл в холодную погоду, можно просто оставить "коробку", даже не укрытую крышей, до весны. Не требуются специальные обработки пропитками, укрытия мембранами или баннерами - оцинковка простоит без проблем.
Важно отметить, что у технологии ЛСТК практически нет существенных недостатков. Те аспекты, которые ей иногда "вменяют в вину", не столь однозначны.



















