Тубусы (пеналы) для хранения ключей

Пенал для ключей – это один из видов опечатывающих устройств, применяющихся в ограниченном количестве сфер деятельности. Основным его назначением является хранение и ограничение к ключам доступа. Как правило, это ключи от сейфов, помещений, ящиков или шкафов, где хранятся ценные документы, вещи, деньги или конфиденциальная информация.
Внешне пенал – это футляр из пластика или металла, который опечатывается специальной ппечатью для опечатывания с указанием индивидуально присвоенного ему номера, который уникален, а потому не повторяется. Даже цвет написания такого номера может быть разным для разных экземпляров. Благодаря процедуре опечатывания к содержимому, то есть ключу, ограничен доступ, потому в помещение проникнуть незамеченным невозможно, так как опечатанный ключ невозможно вскрыть без видимых признаков. Потому при любой попытке вскрыть защитный пенал это будет обнаружено, что исключает возможность проникновения в помещение злоумышленников, подделки и создания дубликатов ключей, а также их подмены.
Крышка пенала имеет специально отведенное место для начертания информации о содержимом, номере помещения, его названии, если оно имеется, наименовании компании, количестве ключей внутри и прочих данных, которые могут быть необходимы. Также наносится маркировка, логотип производителя, номер по порядку. Любая другая информация, необходимая заказчику также может быть размещена непосредственно при изготовлении пеналов по предварительному заказу.
Опечатывание тубуса для ключей производится вручную. Для этого сначала внутрь помещают ключ или несколько ключей. Потом футляр плотно закрывают крышкой, а в камеру, образованную крышкой и корпусом камеру вставляется пломба таким образом, чтобы был виден ее номер. Этот номер записывают в специальный журнал регистрации.
Если пенал необходимо вскрыть, то сначала сверяется номер на нем с соответствующим номером в журнале. Потом проводится зрительный анализ пломб на предмет их целостности, после чего они вскрываются посредством снятия флажка. Для этого достаточно потянуть за него. Крышку открывают не полностью, а максимально до положения, перпендикулярного корпусу. Из пенала извлекают обломок пломбы, также обследуют на предмет попыток ее нарушения. При отсутствии видимых признаков попытки нарушения целостности пломбы ее утилизируют.
Сам пустой пенал хранится закрытым, запечатанным так, чтобы крышка была прикреплена к корпусу. При правильной эксплуатации и надлежащем хранении служить он будет более десяти тысяч открытий/закрытий. Металлические тубусы эксплуатируются аналогично их пластиковым аналогам.
Каким образом определяют, были ли попытки вскрыть пломбы и повторно их использовать? Прежде всего, это видимые признаки воздействия на материал химических, клеящих веществ, термической обработки, нечетко обозначенный логотип, нечитаемый знак и стертый номер. Кроме того, о попытке вскрытия может судить свободное вращение и неправильная форма пломбы, которая легко может быть снята. Пенальницу обследуют на предмет нарушения целостности формы и следов повторного использования. При обнаружении одного или нескольких подобных признаков распломбирование объекта проходит в присутствии специально созданной комиссии, которая составляет акт с указанием следов нарушения, времени, места их обнаружения и составления акта. После этого и пломба, и пенал упаковываются и отправляются для дальнейшей экспертизы.
И хотя попытки вскрытия могут иметь место в любом случае, лучше приобретать тубус хорошего качества, с надежной защитой, которая воспрепятствует взлому. Таким образом ключи будут всегда надежно защищены от нежелательного и запрещенного доступа. хранить их лучше все вместе в пенальнице либо ключнице, которая охраняется, всегда под присмотром и запирается на замок.



















