Выбор и монтаж плоских фланцев
Фланец — изделие, разработанное для трубопроводов различного назначения. Производители предлагают огромный выбор подобной продукции. Цена стального плоского фланца зависит от его параметров.
На данный момент таблицы стандартов обновлены. Фланцы выпускаются по ГОСТу 33259-15. Изменены не только цифры, а и требования к качеству и безопасности материалов. Исключены некоторые способы изготовления продукции. В частности, фланцы нельзя производить методом литья.
Как выбрать
Изделия разнятся размерами, конструкционными особенностями, функциями, которые выполняют.
При выборе плоских фланцев следует обращать внимание на ряд параметров:
-
Среды, в которых будет эксплуатироваться изделие. Фланцы изготавливаются из черного металла, чугуна, бронзы, нержавейки. Последние 2 варианта ориентированы на агрессивные среды. Изделия из нержавеющей стали и бронзы не подвержены коррозии.
-
Размеры и конфигурации трубы. Фланец — это соединительный элемент. Его диаметр не может быть меньше внутреннего диаметра трубы. Также учитывается размер ответного фланца. Изделие должно соответствовать диаметру и иметь идентичную трубе форму. Круглые фланцы не ставят на квадратные трубы. И наоборот. Нельзя купить фланец 500 для трубопровода диаметром 720 мм.
-
Температура и давление рабочей среды. Фланцы могут эксплуатироваться при экстремально высоких показателях. При этом важно обращать внимание на тип стали, которая применяется при изготовлении продукции. Не все сплавы подходят для эксплуатации в средах с высокой температурой.
При выборе фланца необходимо учитывать класс прочности продукции. Он говорит о том, какое максимальное давление рабочей среды может выдержать изделие.
Особенности монтажа
Монтаж фланцев осуществляется в несколько этапов. На первоначальном необходимо подготовить поверхности. Если на них есть грязь — ее удаляют. Атмосферный налет при этом зачищать не нужно.
Если на торцевой части трубы есть заусенцы, их снимают при помощи инструментов.
Для правильной установки фланцев используется уровень. Между поверхностями размещают уплотнительное кольцо.
При помощи болтов закрепляют детали. Их необходимо затягивать постепенно и последовательно. Так удастся избежать перекоса и добиться плотного, равномерного прилегания.
Для трубопроводов с высокой температурой рабочей среды резьбу на болтах следует обработать графитом. Благодаря этому в процессе эксплуатации они не склеятся с гайками.
Для трубопроводов с агрессивными средами дополнительно монтируются защитные кожухи. Это повышает безопасность конструкции.
На что обратить внимание
Трубопровод нуждается в регулярном визуальном осмотре. Требуется проверять фланцы и уплотнительные элементы к ним. При необходимости элементы системы оперативно заменяют на новые.
Важно, чтобы трубопровод был герметичным. Не должно быть зазоров и следов протекания. Болты должны быть хорошо затянуты. Главное — не перестараться. В противном случае есть риск повреждения уплотнителей и самих фланцев.
Соблюдение простых правил поможет сохранить трубопровод в работоспособном состоянии.



















