Показать меню

Инженерно-геологические изыскания: особенности и порядок работ

Подготовка строительной площадки под возведение здания, в первую очередь подразумевает осуществление инженерно-геологических исследований. Игнорирование данного важного процесса способно привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до полного разрушения сооружаемого объекта.

Стоит более детально разобраться, что собой представляют эти процедуры и для чего они нужны.

Основные факторы, приводящие к деформации строительных конструкций

На уменьшение прочностных характеристик и изменение конструктивных частей различных сооружений оказывают влияние эксплуатационные условия, природные аспекты, а также химические и физико-механические качественные параметры фундамента.

По этой причине обязательно необходимо, в процессе разработки проекта каждого строительного объекта, предварительно изучить особенности почвы, подземных вод, региональных климатических условий и иных характерностей местности.

В перечень ключевых факторов, способных привести к износу основания зданий и их конструктивных элементов относятся следующие факторы:

1. Несоблюдение правил эксплуатации объекта, к примеру, несвоевременное проведение капитального и текущего ремонта.
2. Некачественно выполненные работы по возведению дома.
3. Применение стройматериалов низкого качества.
4. Ошибки, допущенные при проектировании, возникшие по причине ненадлежащего осуществления грунтовых геологических изысканий или их отсутствия.

Нарушенные эксплуатационные условия способны привести к значительным разрушениям конструктивных элементов здания. Причём данная проблема может возникнуть уже в первые 5 лет после его возведения.

Прежде всего, в этом случае, повышается допустимый нормативный уровень влажности внутри помещений. Это связано с отсутствием антикоррозийных/гидроизоляционных мер, которые вовремя не предприняли организации, ответственные за эксплуатацию конкретного объекта.

Кроме того, протечка крыши тоже часто становится следствием аварийного положения несущих конструктивных элементов дома. Также при осуществлении строительных работ могла нарушиться монолитность конструкций. В случае недобросовестной заделки входных коммуникационных групп, внутрь дома попадают поверхностные воды, создавая риск всплытия его основания.

Частыми причинами деформации зданий ещё являются такие факторы, как протечка кровельного покрытия, разбитые оконные стеклопакеты в подъездах и отсутствие водоотводящей системы.

Помимо этого, нередко наблюдаются ситуации, при которых организации стараются сэкономить на проведении геологических грунтовых изысканий. И лишь в ходе сооружения, либо уже в период эксплуатации объекта, удаётся обнаружить необходимость установки фундамента совершенно иной разновидности, его усиления или снижения/распределения нагрузки на существующий фундамент.

Для устранения данных нарушений понадобятся значительные дополнительные расходы. По этой причине, в процессе разработки проекта и проведения строительных этапов, следует заранее предусмотреть все нюансы предполагаемых уязвимостей.

Ключевые цели осуществления исследований грунта

Проведение изысканий грунта играет существенную роль для грамотной разработки проекта и строительства зданий. По их результатам компаниям предоставляется перечень рекомендаций, которые служат в качестве базовой основы для возведения максимально надёжных и прочных объектов.

Для каждого здания присуща конкретная глубина почвенного слоя, на которую оно способно оказать воздействие. Этот показатель зависит не только от характерных особенностей строительного объекта, но и непосредственно от разновидности грунта. Поэтому для всех домов предусмотрен конкретный индивидуальный объем работ по геологическим изысканиям. Современные архитектурные онлайн-платформы уже содержат на своих серверах данные по самым основным типам грунтов и возможные решения по расчёту фундамента.

С помощью таких исследований можно получить результат о допуске на данной местности строительства, того или иного, объекта. При положительном заключении, экспертами предоставляется перечень мероприятий для обеспечения целостности и устойчивости здания в период его всего эксплуатационного срока.

Необходимый объем работ по инженерно-геологическим изысканиям грунта зависит от таких факторов:

- Стадии нахождения проектирования предполагаемого объекта;
- Степени геологического изучения участка планируемой застройки;
- Особенностей залегания грунтовых пластов;
- Качественных характеристик грунта.

При этом почва может обладать совершенно разными особенностями. Следует понимать, что от ключевых свойств во многом зависит выбор разновидности фундамента для объекта.

Вот основные факторы, которые стоит учитывать:

1. Песчаный грунт отличается повышенной степенью прочности и отлично подходит для установки любого фундамента здания.
2. Грунты с наличием глиняных пластов или песчаных мелкозернистых зон обладает плывучестью. Стоит обязательно обращать внимание на данный нюанс при обустройстве основания.
3. Глинистый грунт и суглинистые почвы могут использоваться для установки фундамента лишь в твёрдом состоянии. По этой причине в ходе проведения строительных этапов необходимо исключать их увлажнение.

Анализ грунтовых слоёв предоставляет возможность в получении важных сведений, к основным из которых относятся следующие:

- Почвенный компонентный состав;
- Параметры толщины грунта;
- Степень промерзания почвы;
- Характерные свойства грунта;
- Присутствие подземных водоносных горизонтов и уровень их пролегания;
- Расположение границ зон возможного подтопления участка, что важно для территорий, находящихся в низинах.

По результатам проведённых работ подготавливается отчёт, в соответствии с ТЗ (техническим заданием). В нём содержатся информационные и графические данные, а также рекомендации для возможности сооружения прочного и надёжного основания. Этот документ оформляется в электронном и бумажном формате.

Но перед тем, как приступать к изучению особенностей грунта на конкретной местности, необходимо предварительно осуществить общий инженерно-геологический анализ. С помощью него возможно будет получить достоверные комплексные данные о реальных условиях участка предполагаемого строительства, в частности:

- Ключевые рельефные особенности местности;
- ·Границы возможного затопления (актуально для участков около водоёмов и в низинах) ;
- Параметры глубины промерзания почвы зимой;
- УГВ (уровень грунтовых вод) и наличие риска подтопления ими территории при выходе на поверхность;
- Схему размещения водоносных слоёв и источников их образования;
- Уровень устойчивости строительного участка и его строение в геологическом аспекте.

Все вышеперечисленные сведения будут систематизированы после окончательного выполнения геологического обследования, непосредственно на строительной площадке.

Этапы изысканий

Процедура геологического исследования территории предполагаемой застройки подразумевает осуществление подробного анализа состава грунта.

Данный процесс включает несколько последовательных этапов:

- Обследование рельефа строительной и прилегающей территории. Рельефные особенности оказывают влияние на поведение подземных вод, виды их подвижек и изменение почвы в зависимости от годовых сезонов;
- Обозначение границ возможного подтопления (для территорий около водоёмов) ;
- Установление параметров глубины промерзания почвы и зон вероятного выхода на поверхность земли подземных вод;
- Определение водоносных слоёв и их характерных особенностей;
- Обследование структурного строения грунта в различных зонах территории застройки с учётом её размера;
- Выяснение геологической и механической устойчивости, подвижности и однородности пластов.

Данный процесс вначале подразумевает изучение существующих сведений по итогам инженерно-геологического анализа и других графических или информационных документов.

Затем специалисты приступают к проведению специальных экспертиз, включающих такие измерительные способы:

- Зондирование (статическое и динамическое) – с помощью него выясняется состояние и состав почвы. При этом зондирование статического типа подразумевает погружения в почву специального зонда. Операция выполняется за счёт воздействия вдавливающей статической нагрузки. В ходе процедуры осуществляются замеры параметров сопротивления почвы. Помимо этого, посредством данного способа можно определить показатель сопротивления по бокам свай и под ними.

- Прессиометрия – этот метод подразумевает выявление силы сопротивления грунта нагрузкам сжимающего характера. Он проводится посредством статических воздействий на почву в определённых скважинах.

- Крыльчатое зондирование – предназначается для определения участков с грунтом, противостоящим обрушениям и сдвигам.

- Компенсационный способ – выясняет уровень напряжённости почвы.

- Давление – его уровень выявляется посредством специальных датчиков в ходе разрушения почвы.

- Усадка грунтов – определяет свойства почвы в процессе просадки под различной нагрузкой и степенью увлажнения.

Необходимость осуществления всего комплекса работ зависит от предполагаемого размера и массы строительного объекта и начальных результатов, полученных в ходе предварительного исследования. Для каждого отдельного здания этот фактор определяется в индивидуальном порядке.

Основная цель, которая ставится перед экспертами, состоит в предоставлении аргументированных оснований для возможности выполнения подготовительного строительного этапа. Их необходимо обязательно осуществлять как с юридической, технологической, так и с экономической точки зрения.

Еще по этой теме:
Инженерные изыскания: как обеспечить безопасность и эффективность строительства
00:38, 17 май
Инженерные изыскания: как обеспечить безопасность и эффективность строительства
Инженерные изыскания являются неотъемлемой частью любого строительного проекта. Они представляют собой комплекс мероприятий, направленных на изучение технических, геологических, экологических и
Инженерные изыскания для строительства: ключевая роль Главгеопроект в обеспечении надежности и безопасности
11:43, 16 май
Инженерные изыскания для строительства: ключевая роль Главгеопроект в обеспечении надежности и безопасности
Планирование и строительство зданий и инфраструктуры являются сложными и многогранными процессами, требующими тщательных инженерных изысканий.
Инженерно-геологические изыскания: области применения и методы проведения
01:09, 04 март
Инженерно-геологические изыскания: области применения и методы проведения
Инженерно-геологические изыскания являются важным этапом в подготовке к строительству объектов различной сложности.
Инженерно-геологические изыскания: цель проведения работ, выбор исполнителя
21:41, 27 февраль
Инженерно-геологические изыскания: цель проведения работ, выбор исполнителя
Инженерно-геологические изыскания – это популярный вид услуг, который предлагается специализированными организациями.
Геология участка: база для беспроблемного монтажа любого сооружения
00:34, 21 февраль
Геология участка: база для беспроблемного монтажа любого сооружения
В ходе подготовки к монтажу большинство инвесторов организовывают инженерно-геодезические изыскания для строительства, экологию и геологию местности.
Зачем нужны инженерно-геологические изыскания?
15:47, 12 июнь
Зачем нужны инженерно-геологические изыскания?
Произнося «инженерно-геологические изыскания», мы имеем в виду комплекс исследований геологических параметров территории, которая отведена под выполнение строительных работ.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: