Показать меню

Полив тепличных растений

18.05.2015
561
Влага – одна из основополагающих успешного роста любого растения. Его развитие и рост напрямую зависят от увлажнения грунта и влажности воздуха. Так, при высокой влажности растение будет отличаться быстрым ростом, листья не увянут, появится много новых побегов. Но обильное увлажнение имеет и свои недостатки – корни становятся слабыми, начинаются задержки цветения и, как следствие, плодоношения.

Недостаток влаги способствует медленному росту растений, но развиваться они будут быстрее, в результате чего раньше начнется цветение и плодоношение. Однако при этом снизится урожайность.

Используя такое влияние уровня влажности, можно самостоятельно регулировать их рост. Так, обильным увлажнением можно вызвать усиленный рост листьев и стеблей, экономное будет способствовать ускорению цветения и плодоношения.

Чтобы осуществлять подобное влияние на растения, для них следует подобрать систему полива. Самый простой способ – установленная система автоматического полива теплицы.

Разновидности автоматического полива

Определившись, будут ли растения в горшках или на грядках, можно воспользоваться одним из трех основных способов организации системы автоматического полива.

Капиллярная система

Обычно устанавливается при наличии множества горшечных растений, когда нет возможности постоянно наблюдать за ними. Такой способ основывается на капиллярных явлениях – вода поднимается по грунту, поступая в горшок сквозь отверстия в нижней части.

Трубчатая система полива

Трубчатая система автоматического полива. При ее организации используются тонкие трубки. В самом простом виде это перфорированные трубки, подключенные к поливочному шлангу. Располагаются они таким образом, что каждое растение имеет свою трубку. Подобный способ используется тогда, когда есть необходимость обеспечить непрерывное увлажнение.

Дождевальные насадки верхнего автоматического полива

Такой способ имеет самую высокую эффективность при выращивании растений, которые нуждаются в повышенной влажности. Если на них есть большие листья, это может препятствовать увлажнению корневого кома. В таком случае потребуется дополнительный ручной полив.

Таким образом, при выращивании большого количества растений в теплице можно значительно упростить уход за ними, установив подходящий вариант системы автоматического полива.
Еще по этой теме:
Абрикос: орошение
16:29, 11 сентябрь
Абрикос: орошение
Абрикос положительно отзывается на орошение. В. М. Микоэлян показала, что в Армении больше всего всасывающих корней у деревьев абрикоса при обработке междурядий по системе черного пара было при
Уход за черной смородиной
00:30, 11 январь
Уход за черной смородиной
Смородина является одной из наиболее популярных кустовых культур благодаря своей неприхотливости, длительности в плодоношении (до 20 лет, при правильной почве) и нетрудоёмкими работами по её
Выращивание огурцов
15:50, 14 декабрь
Выращивание огурцов
Заниматься выращиванием огурцов не сложно. Для этого необходимо знать элементарные правила.
Контроль среды в гидропонике
11:22, 09 декабрь
Контроль среды в гидропонике
Система беспочвенного выращивания растений, с использованием раствора воды с питательными веществами называется гидропоника.
Климат и его роль в распространении и продуктивности айвы
23:24, 16 август
Климат и его роль в распространении и продуктивности айвы
По мнению Л.А. Ершова, айва по зимостойкости превышает персик, абрикос и алычу, большинство осенних и зимних сортов груши, но плохо переносит продолжительные зимние холода. Плодовые почки айвы
Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 3)
13:20, 13 март
Регуляторы роста и развития микроорганизмов (часть 3)
Развитие микробов в определенные периоды зависит от лимитирующего фактора. На юге таким фактором является влага, на севере — температура почвы. В течение небольших отрезков времени при неизменных
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: