Что нужно знать, чтобы приступить к строительству овощехранилищ?
Хранение сельскохозяйственной продукции — важный процесс. Именно от него зависит период, на протяжении которого собранный урожай сохранит свою свежесть, первоначальный вид и полезные свойства. Вырастить овощи и фрукты — это полдела, главное, сберечь их в надлежащем состоянии до поступления к потребителю.
На сохранность корнеплодов и ягод, их конечное качество, а также потери оказывает влияние следующий момент: правильно ли выполнено строительство овощехранилищ. Все вопросы, касающиеся хранения аграрных продуктов, должны решаться еще на проектной стадии строительства.
Доступные на сегодняшний день технологии дают широкие возможности для:
- создания наиболее благоприятных условий для хранения тех или иных культур;
- создания оптимального температурного режима по зонам;
- создания условий для сортировки/калибровки продовольствия, а также для их дифференциального хранения;
- защиты продуктов от природных явлений (ветер, дождь, мороз, жара), оказывающих на них негативное воздействие;
- защиты урожая от птиц и грызунов;
- постоянного контроля над состоянием продовольственной продукции растениеводства;
- обеспечения комфорта при выполнении погрузочно-разгрузочных работ;
- обеспечения хранения продуктов на протяжении длительного времени с минимальными потерями;
- обеспечения качественной дезинфекции.
На какие вопросы необходимо дать ответы в первую очередь?
Начиная строительство овощехранилищ, следует разработать концепцию. При выполнении этого пункта возникает уйма вопросов, ответив на которые можно определить основные параметры хранилища для сельскохозяйственных культур, а потом уже определяться с компанией-подрядчиком, с составлением эскиза, бизнес-плана, технического задания проекта и т.д. Самыми важными вопросами являются следующие:
- кому сбывать аграрную продукцию? — ответ на него нужно искать в сфере деятельности. Крупные компании по выращиванию овощей сбывают их по разным регионам, большинство фермеров поставляют свой товар в распределительные центры, а огородники продают свой урожай на местных базарах. Следовательно, определившись с рынком сбыта и объемами продуктов, можно выяснить оптимальный вариант овощехранилища: временное или постоянное, небольшой склад или целый логистический центр;
- что хранить? — выбор производителей в данном случае очевиден — то, что выращивают: дистрибьюторы подстраиваются под потребности рынков сбыта. Проанализировав ситуации, можно понять, ассортимент овощей, пропорции их хранения, а также есть ли необходимость в хранилище, разделенном на зоны и отдельные камеры, или можно обойтись специализированным строением (например картофелехранилище);
- где хранить? — фермеры, работа которых неразрывно связана с урожаем, размещают овощехранилища прямо у поля; дистрибьюторам же, чья работа определяется сбытом товара, выгоднее выбирать место для складов, отталкиваясь от логистики (наиболее удачные варианты — вблизи крупных магистралей или места сбыта);
- какие объемы овощей и фруктов хранить? — ответ на этот вопрос определит габариты овощехранилища и его внутреннее зонирование. Объем хранения рассчитывается, исходя из соотношения наполнения склада и сбыта овощей.
- сколько по времени хранить? — от него зависит, какое климатическое оборудование понадобится. Чем дольше хранить товар, тем больше прибыли можно получить и тем дороже будет стоить оснащение склада.



















