Зачем нужен кадастровый учет? Как осуществляется кадастровый учёт и какие документы нужны?
Важно уточнить, что такое кадастровый учет. Это комплекс мероприятий, во время которых происходит постановка объекта на учет в государственном кадастре, внесение записей в единый реестр. В результате появляется подтверждение права собственности на конкретный объект с указанием его индивидуального кадастрового номера, параметров участка и имеющихся построек, данных о владельце.
Зачем нужен кадастровый учет?
Кадастровый учет это обязательная процедура, которая позволяет вести данные обо всех земельных участках и объектах недвижимости. Кадастровые работы проводятся при появлении земельного участка, загородного дома, жилой или коммерческой недвижимости в городской черте.
После внесения сведений в реестр появляется право полноценно распоряжаться недвижимым имуществом. Совершаются различные сделки - купля-продажа, дарение, передача по наследству.
Как осуществляется процедура кадастрового учета участков?
Данные об объекте недвижимости вносит Росреестр. Данный орган отвечает за наиболее полное ведение базы, содержание актуальной информации. Чтобы провести кадастровый учет правильно, необходимо обратиться в орган регистрации. Для этого готовится пакет документов и заявление установленного образца. Бланк заявления можно заполнить при подаче документов. Можно воспользоваться одним из следующих способов:
- обратиться в Росреестр лично или подать документы в электронной форме через официальный сайт;
- направить заверенные копии почтовым отправлением с уведомлением и описью вложений;
- передать документы через ближайший МФЦ.
Если документы в порядке, одновременно осуществляется постановка на кадастр и государственная регистрация участка. Процедура осуществляется в течение 10 дней с момента поступления заявления в Росреестр. В случае подачи документов через многофункциональный центр, данный период увеличивается на 2-3 дня. Это время необходимо для пересылки запроса.
Процедура завершается выдачей выписки из ЕГРН. В ней фиксируются основные сведения о земле, определяются данные собственника и параметры участка. Выписка с печатью и подписью ответственного лица является официальным подтверждением завершения кадастровых работ и получения права собственности.
Документы, которые необходимы для постановки участков на кадастровый учет
Необходимо подать следующий комплект документов:
- заявление установленного образца;
- гражданский паспорт заявителя;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- план межевания;
- правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, дарения, акт о приватизации или свидетельство о праве наследования).
Таким образом, кадастровый учет является важной процедурой, которая позволяет зафиксировать данные об участке. В реестр вносятся сведения о собственнике, месте расположения и площади земли. Указываются персональные данные собственника и присваивается индивидуальный кадастровый номер. После этого владелец объекта получает полные права на владение и распоряжение землей.



















