Показать меню

Особенности характеристик горячекатаного листового проката

05.11.2020
422

Для начала нужно разобраться в том, что подразумевается под процессом прокатки металла. Этот процесс включает в себя обработку металла давлением при разном температурном режиме. Прокатку можно делать в холодном или горячем формате. Последний вариант обязывает нагревать используемый материал до того состояния, когда его уже можно будет ковать. В дальнейшем, такие листы используются для производства всевозможных металлических изделий.

Классификация листов, произведенных горячим прокатом

Тут все зависит от того, как именно будет использоваться готовые сырье. Если листы проката будут использоваться для различных котлов или сосудов, впоследствии нагреваемых до повышенной температуры, то тогда нужно изготовить толстолистовую котельную сталь. Исходным материалом выступит легированная или углеродистая сталь. Для получения проката, используемой в судостроительной сфере, нужно применить марки стали с увеличенной концентрацией марганца. Позиций в сортаменте очень много. Это прокат для мостовых конструкций, которые могут использоваться в регионах с суровым климатом, это вариант для автомобилестроения, авиастроения, заготовки под производство локомотивных рам и прочее.

Чтобы получить прокат листовой горячекатаный, производство может использовать разные типы станков - есть устаревшие одноклетевые станы и более современные двухклетевые станы. Первый вариант сильно ограничивает толщину выпускаемого листа, отмечаются малые обжатия, громоздкие столы с плохой устойчивостью и прочее. Использование двухклетевых станов позволяет увеличить как скорость производства, так и качество. Достигается это благодаря тому, что металл предварительно очищается от окалины.

Сравнение технологий холодного и горячего катания

Продажа металлопроката ведется в обеих категориях, так как и на изделия холодного проката, и горячего варианта есть определенный спрос. Но если сравнивать технологии по конкретным параметрам, то по максимальной толщине выгоднее смотрится горячий прокат, тогда как для ультратонких изделий используется холодный прокат. При горячем варианте, сталь получает характерный опуск в центре листа, да и в целом изделие будет неровным. Холодный позволяет получить идеально ровную поверхность листа.

Если рассматривать вопрос цены, то изделия холодного всегда стоят дороже, другой вопрос, что именно по вопросу прочности изделия горячего смотрятся более выигрышно.

Еще по этой теме:
Заборы из профильного листа: особенности
02:43, 26 август
Заборы из профильного листа: особенности
Если необходимо сделать прочное и устойчивое ограждение, то тогда профильные листы — это то, что нужно. С их помощью за короткий промежуток времени можно сконструировать хороший забор. Кроме того, с
Листы горячей и холодной прокатки: производство, применение
02:31, 28 май
Листы горячей и холодной прокатки: производство, применение
Листовой металл – это строительный материал, который не уступает по популярности кирпичу или бетону. Этот вид металлопродукции востребован как в строительстве, так и во многих других сферах
Прокат нержавеющей стали
22:58, 08 май
Прокат нержавеющей стали
Одним из самых востребованных металлических сплавов в промышленности является сталь. Но подверженность данного материала коррозии, сильно снижающей эксплуатационный срок изделий, можно назвать его
Фальцевые кровли
14:33, 28 декабрь
Фальцевые кровли
Фальцевая кровля состоит из металлических листов или полотен. Фальцем называют специальный вид соединений таких листов. Картина – подготовленный для этого лист металла с кромками. Вес фальцевой
Технология листовой штамповки
17:11, 28 ноябрь
Технология листовой штамповки
Листовая штамповка является одним из типов обработки при помощи давления, она применяет в роли начальных заготовок листовые материалы, толщина которых меньше, нежели иные габаритные параметры.
Что такое холоднокатаный рулон?
14:33, 20 июнь
Что такое холоднокатаный рулон?
Рулон холоднокатаный является одним из типов стального проката в виде листов, которому в ходе производственных процедур придали форму рулона.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: