География в период Раннего Средневековья (V—XI вв.)
15.06.2015

В Западной Европе в период раннего средневековья многие достижения науки отрицались. Большую роль в застое и упадке науки сыграла христианская религия. Церковь преследовала все, что не согласовывалось с библией. Учение о шарообразности Земли отвергалось, Землю снова стали изображать плоским кругом, покрытым «твердью». Карты, составленные в это время, поражают примитивностью: на них нет градусной сетки, ориентированы они востоком вверх (это объясняется тем, что на востоке помещали рай), контуры материков менее точны, чем на древнегреческих картах.
Интересный документ, позволяющий судить о географических представлениях служителей церкви в период раннего средневековья, создал в VI в. Косма Индикоплов (плаватель в Индию). Он жил в Египте, входившем тогда в состав Византийской империи, в Александрии, был купцом, а затем стал монахом. Путешествуя в торговых целях, Индикоплов видел многие страны (Абиссинию, Индию, Цейлон). Позднее он написал «Христианскую топографию Вселенной» — книгу, в которой наряду с вполне правдоподобными описаниями виденных автором стран изложено его представление о мире. По Индикоплову, Земля похожа на ящик, длина которого в два раза больше ширины. Плоская четырехугольная суша делится на сушу обитаемую, омывающуюся со всех сторон Океаном, и сушу за Океаном, где люди жили до потопа. На востоке находится земной рай. Суша вместе с раем ограничена стенами, переходящими в двойное небо. Пространство между двумя небесами занимает царство небесное. На твердом нижнем небе сверху находится вода, выливающаяся на Землю через специальные отверстия (так объяснялся дождь). Осадками, ветрами, а также движением светил ведают ангелы.
Смену и неравенство дня и ночи Индикоплов объяснял тем, что Солнце движется вокруг большой конусообразной горы, расположенной на севере обитаемой суши. Орбита, по которой движется Солнце, изменяет свой наклон в течение года. Летом она наклонена к югу и Солнце ненадолго скрывается за вершиной горы (ночь короткая), зимой же орбита наклонена к северу, поэтому Солнце долго обходит основание горы с севера (ночь длинная).
Роль арабов в развитии географии. В VII—VIII вв. арабы-мусульмане завоевали огромную территорию. Войны, широкая торговля, паломничество в священные для мусульман города требовали географических знаний, и арабы использовали знания греков, изучали и переводили на свой язык многие их труды. Так, например, было переведено «Великое построение» Птолемея (арабы назвали его «Альмагест», от греч. «мегастос» — величайший). Арабские ученые и путешественники и сами внесли ценный вклад в географию. В IX в. им удалось измерить длину градуса меридиана и довольно точно вычислить размеры Земли. Перу арабских ученых принадлежит много книг, посвященных общим, вопросам географии и описанию всего известного им мира. Новые географические сведения о ранее малоизвестных странах арабы получали во время военных походов и торговых экспедиций. Кроме того, они совершали путешествия с научными целями. Арабский ученый Масуди (X в.) посетил Восточную Африку, открытый арабами в IX в. о. Мадагаскар, страны Ближнего и Среднего Востока, Среднюю Азию, Кавказ и Восточную Европу. Возможно, он был и в Китае. Труды Масуди (до нашего времени сохранились две книги — «Золотые луга» и «Сообщения и наблюдения») содержат интересные описания и выводы. Масуди сомневался в отсутствии связи между Индийским океаном и другими океанами. Труды Масуди, как и многих других арабских ученых, содержат некоторый элемент фантастического: в них писалось об ангелах, поддерживающих Землю, о семи небесах и т. п.

География в период Раннего Средневековья (V—XI вв.)

Значительный вклад в развитие геодезии сделан хорезмским ученым Бируни (XI в.). Им была предпринята новая попытка измерения Земли (путем определения угла, под которым видна линия горизонта с высокой горы); он развивал учение о гелиоцентризме (задолго до Коперника).
Арабские картографы составляли карты всей известной им территории. Однако эти карты, в том числе и карта Идриси (XII в.) — на 70 листах, не имеют градусной сетки и не отличаются точностью контуров.
В XIV в. марокканский купец Ибн-Баттута, пройдя 120000 км (потратив на это 25 лет жизни), посетил все мусульманские владения в Европе, Византию, Восточную Африку, Переднюю и Среднюю Азию, Индию, Цейлон и Китай, дважды, разными путями, пересек Сахару. Географические и исторические сведения, содержащиеся в описании путешествий Ибн-Баттуты, до сих пор не потеряли ценности.
Открытия норманнов. Народы, населявшие в средние века Скандинавский п-ов (северные люди—норманны), предпринимая смелые морские экспедиции, совершили ряд замечательных открытий в Северной Атлантике: в IX в. они вторично (после ирландцев) открыли и колонизовали Исландию (867—874), в X в.— Гренландию (Эйрик Рыжий, 982). В 1000 г. норманны достигли п-ова Лабрадор, о-ва Ньюфаундленд и восточного берега Северной Америки (Лейв Эйриксон, сын Эйрика Рыжего).
Норманны хорошо знали Балтийское море, поднимались вверх ио впадающим в него рекам и по водному пути, проложенному славянами, проникли на юг, в Черное море Плавали норманны и в Белое море.
Древняя Русь. В IX в. в Восточной Европе, на месте нескольких небольших государств, возникло феодальное древнерусское государство— Киевская Русь (до XII в.— столица Киев). Древнейшая дошедшая до нас русская летопись — «Повесть временных лет» (летописец Нестор, XII в.) содержит ценные историко-географические сведения.
В XII в. от Киевской Руси обособилась Новгородская феодальная республика, завладевшая почти всеми северными землями до Урала. Новгородцы с давних пор знали путь в Средиземное море через Балтийское море и Атлантический океан, Новгород стал «окном» в Европу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *