Измерение времени. Время местное и поясное
15.06.2015

Период вращения Земли вокруг оси (сутки) и период обращения ее вокруг Солнца (год) представляют собой естественные единицы для измерения времени. Удобно принять за единицу времени истинные солнечные сутки — промежуток между двумя верхними кульминациями солнечного диска (истинным полднем). Однако различная продолжительность солнечных суток, вызванная неравномерным движением Земли по орбите и наклоном ее оси вращения к плоскости орбиты, делает истинные солнечные сутки непригодными для измерения точного времени. В практических целях пользуются средним солнечным временем. Его измеряют по так называемому среднему Солнцу — воображаемой точке, равномерно перемещающейся по небесному экватору и совершающей полный оборот за тот же период, что и истинное Солнце, т. е. за год. За единицу времени принимают средние солнечные сутки — 24 часа среднего солнечного времени. Если считать началом солнечных суток момент верхней кульминации среднего Солнца (средний полдень), то время в любой момент будет равно часовому углу среднего Солнца. Для удобства на практике условились принимать за начало средних солнечных суток момент нижней кульминации среднего Солнца (полночь), поэтому среднее солнечное время в любой момент равно часовому углу среднего Солнца +12 часов.
Сутки начинаются одновременно на всем меридиане. Каждый меридиан имеет свое, местное время, и, чем восточнее он расположен, тем раньше начинаются на нем сутки. Вращаясь, Земля за час поворачивается на 15°, это значит, что на меридианах, отстоящих друг от друга на 15°, местное время отличается на 1 час. Если расстояние между меридианами 1°, разница во времени составит 4 минуты.
В качестве всемирного (мирового) времени принято время начального меридиана (гринвичского). Чтобы перевести местное время во всемирное и обратно, нужно знать угловое расстояние места от начального меридиана, т. е. его долготу. Всемирным временем пользуются в астрономии, в практической жизни оно не применяется.
Местное время неудобно из-за различий во времени соседних пунктов. Поэтому еще в XIX в. ввели поясное время, разделив всю поверхность Земли на 24 пояса, по 15° каждый. Поясное время считают по среднему в данном поясе меридиану.
Начальный (нулевой) пояс имеет время гринвичского меридиана, делящего этот пояс пополам. Время первого пояса отличается от времени начального пояса на 1 час, время второго пояса — на 2 часа и т. д.
Границы поясов проведены не точно по меридианам, а с учетом политических, хозяйственных и прочих границ.
Для перевода местного времени в поясное и обратно служит формула: поясное время (Tn) равно местному среднему времени (m) плюс номер пояса (n) минус географическая долгота (φ).
В России в целях более равномерного расходования электроэнергии в течение суток и ликвидации перегрузки электростанций в вечерние часы в 1930 г. декретом правительства стрелки часов были передвинуты на час вперед. Поэтому во всех часовых поясах на территории России часы идут на час вперед, как бы по времени следующего к востоку пояса. Это время называется декретным.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *