Тепло Земли
15.06.2015

До тех пор, пока господствовала гипотеза остывания первоначально расплавленной Земли, внутренняя теплота считалась остаточной, полученной Землей в момент ее зарождения. Причиной, вызвавшей разогрев первоначально холодной Земли, может быть прежде всего радиоактивный распад тяжелых элементов. Содержание этих элементов в разных породах и в разных частях Земли различно. В процессе дифференциации земного вещества радиоактивные элементы концентрировались в легкоплавком веществе и поднимались (в гранитном слое их в 3 раза больше, чем в базальтовом). Это значит, что радиоактивное тепло выделяется главным образом в слоях, близких к поверхности.
Все большее значение придается гравитационной энергии, выделяющейся при уплотнении вещества Земли, сопровождающем ее сжимание (при этом часть потенциальной гравитационной энергии переходит в кинетическую). Если принять, что в современную эпоху сокращение радиуса Земли вследствие предполагаемого глубинного сжимания составляет в среднем 5 см в 100 лет (по Н.Н. Парийскому), то оказывается, что при этом может освободиться приблизительно 17*10в30 эргов, или 4*10в23 кал за столетие. За это же время Земля теряет в мировое пространство значительно меньше энергии (2,4*10в22 кал). В результате планета нагревается и испытывает временное расширение, снова сменяющееся сжиманием. Возникает пульсация объема Земли, отражающаяся на скорости ее вращения, и связанные с этим деформации планеты.
Земное ядро должно содержать огромные количества ядерной энергии и энергии деформированных атомов.
Тепло поверхности Земли — это тепло Солнца; внутренняя теплота, поступающая на поверхность, составляет всего 1/5000 солнечной. Колебания температуры земной поверхности могут быть суточные, годовые, вековые. Чем больше период колебания температуры на поверхности Земли, тем глубже эти колебания распространяются, но в общем глубина их распространения очень мала. Суточные колебания сказываются до глубины 1 м, годовые — до 20 м. На этой глубине находится уровень постоянной годовой температуры, соответствующей среднегодовой температуре местности. Глубже слоя постоянной температуры температура повсеместно повышается.
Непосредственные наблюдения над изменениями температуры с глубиной, ограниченные верхним, очень тонким слоем земной коры (самая глубокая буровая скважина достигает 7800 м, шахта — 3000 м), позволяют сделать вывод о ее повышении. За среднюю величину геотермического градиента принимают 3° на 100 м; соответственно геотермическая ступень составляет в среднем 33 м. Однако наблюдения показали, что величина геотермической ступени далеко не везде одинакова и зависит от ряда условий: теплопроводности пород, близости вулканических центров и пр. Так, например, в области современного проявления вулканизма геотермическая ступень понижается до 5 ж и меньше, вблизи от них она равна 20—30 м, на платформах — 30—80 м, а на кристаллических щитах — 100 м и более. Наибольшая геотермическая ступень — 137,8 м — обнаружена в штате Алабама (США). Все эти данные относятся только к самому верхнему слою земной коры. С глубиной повышение температуры замедляется.
О температуре глубоких слоев Земли судят по температуре изливающейся на поверхность магмы, всегда превышающей 1000°. Так, при извержении вулкана Килауэа отмечена температура магмы 1185—1200°, при извержении Везувия — 1100—1200°, при извержении Этны— 1060—1300°. Вероятно, температура вулканических очагов превышает 1500°. Большинство ученых склоняются к мнению, что центральные части Земли имеют температуру до 4000°. Строение внутренних частей Земли и состояние вещества в недрах планеты еще очень мало известны, потому что судить о них пока приходится только по косвенным данным. Конкретные данные наука о Земле может получить в результате осуществления проектов создания сверхглубоких (10—15 км) скважин.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *