Термика Мирового океана
16.06.2015

Основной источник тепла, получаемого Океаном, — солнечная радиация (прямая и рассеянная). Вода Океана получает также тепло, поглощая длинноволновое излучение атмосферы, теплоту, освобождающуюся при конденсации влаги, льдообразовании и при химико-биологических процессах, сопровождающихся выделением тепла. В Океан подступает тепло, приносимое осадками, речными водами, воздухом, соприкасающимся с водой, и теплыми течениями. На температуру глубоких слоев Океана влияют внутреннее тепло Земли и адиабатическое нагревание опускающейся воды.
Океан расходует тепло главным образом на испарение, на нагревание воздуха, холодной воды рек и океанских течений, на таяние льдов и на другие процессы, совершающиеся с затратой тепла.
Температура воды зависит от теплового баланса, в котором для всего Океана определяющее значение принадлежит поглощению водой солнечной радиации и потерям тепла на испарение. В конкретных условиях значение статей баланса может изменяться, и тогда второстепенные его статьи становятся ведущими. В качестве примера приведем годовой тепловой баланс двух морей, находящихся в разных физико-географических условиях, — Черного и Карского (табл. 21).

Термика Мирового океана

Изменения в ходе элементов теплового баланса определяют ход температуры воды.
Суточные амплитуды температур воды на поверхности Океана значительно меньше суточных амплитуд температур воздуха над водой. Днем тепло поступает за счет солнечной радиации, но и расходуется в результате усиленного испарения воды. Ночью вода излучает тепло в атмосферу и получает его при конденсации влаги на остывающей поверхности воды. Колебания температуры сглаживаются также благодаря большой теплоемкости воды.
Суточные амплитуды температуры воды на поверхности Океана не превышают в среднем 0,5°. Наибольшая суточная амплитуда в низких широтах (до 1°), наименьшая — в высоких (до 0,1°). Суточные колебания температуры в Океане играют подчиненную роль, но они являются кратчайшим циклом перераспределения тепла в верхнем слое воды.
Годовые амплитуды температур на поверхности Океана больше, чем суточные. Они зависят от годового хода радиационного баланса, от морских течений, от преобладающих ветров и различны на разных широтах.
Изменения температуры воды в течение года невелики. В низких, широтах они составляют 1°, в высоких 2°. В первом случае большое количество тепла равномерно распределяется в течение года, во втором — за короткое лето вода не успевает сильно нагреваться. Наибольшие годовые амплитуды (>10°) отмечаются в умеренных широтах.
В морях под влиянием суши годовые амплитуды температуры больше, чем на той же широте в открытом Океане. Наибольшей годовой амплитудой отличаются моря в умеренных широтах (Черное — 17—24°, Средиземное — 14°, Балтийское — 17°).
Суточные и годовые колебания температуры оказывают существенное влияние на химические и биологические процессы в Океане.
Распределение тепла на поверхности Океана зонально. Зональность нарушается океанскими течениями, постоянными ветрами и влиянием суши.
Наибольшие средние годовые температуры воды (27—28°) наблюдаются в экваториальных широтах. Изменения в распределении температуры воды от августа к февралю выражаются на картах в общем смещении всей системы изотерм к югу. В тропических широтах под действием течений на одной и той же широте температура воды на поверхности Океана у западных берегов выше, чем у восточных.
Этому способствуют пассаты, отгоняющие воды от восточных берегов. На место ушедшей воды поднимаются нижележащие, более холодные ее слои. В умеренных широтах северного полушария благодаря течениям у восточных берегов температура Океана, наоборот, выше, чем у западных. В южном полушарии, к югу от 40°, суши очень мало и широтное распределение температуры по поверхности Океана почти не нарушается.
Самая высокая температура (+32°) наблюдается в августе на поверхности Тихого океана; самая низкая (-1,7°) — в феврале на поверхности Северного Ледовитого океана.
В среднем за год поверхность Океана в северном полушарии теплее, чем в южном. Объясняется это влиянием холодных антарктических вод.
Средняя годовая температура поверхности Мирового океана 17,4° (средняя годовая температура воздуха 14,4°). Средняя годовая температура поверхности Тихого океана 19,1° (большая часть поверхности этого океана находится в тропических широтах), Индийского — 17,1°, Атлантического—16,9°, 54% поверхности Океана имеет среднюю годовую температуру выше 20° и только 14% — ниже 4°.
Как правило, температура в Океане с глубиной понижается. Тепло солнечной радиации, нагревающее верхний слой воды, крайне медленно передается нижележащим слоям. Перераспределение тепла в толще океанской воды происходит благодаря конвекции и перемешиванию волнением и течениями. В экваториальных и тропических широтах верхние слои нагреты особенно сильно и поэтому температура с глубиной падает быстро. В умеренных и полярных широтах изменения температуры с глубиной менее значительны. В полярных широтах температура воды до глубины 50—100 м падает, а затем начинает расти, достигая максимума на глубине 200—600 м. Это повышение температуры вызывается проникновением из умеренных широт теплых, но более соленых вод, чем распресненные талыми водами верхние слои. Под теплым слоем температура снова понижается, и на глубине 800 м она равна 0°.
Значительные изменения температуры воды происходят только в верхних слоях (200—1000 м) Океана. На больших глубинах температура не превышает 4—5° и изменяется очень мало. У дна в высоких широтах она составляет 1—2°, в умеренных 3°. Средняя температура воды Мирового океана в целом 3,8°. Существующее распределение температуры в Океане объясняется циркуляцией океанских вод. При отсутствии циркуляции океанских вод постепенное распространение тепла сверху вниз (конвекция, теплопроводность) привело бы в конечном итоге к выравниванию температуры во всей толще воды.
Температура на поверхности морей под влиянием суши, водообмена с Океаном, притока речных вод и других причин может значительно отличаться от температуры Океана на той же широте. Однако зависимость температуры от широты сказывается и на морях. Самая высокая температура (до 32°) — на поверхности Красного моря. В средней части Черного моря летом вода нагревается до 26°, зимой на северо-западе моря образуется лед. В Азовском море летом температура достигает 24—30°, зимой падает до 0°. В Балтийском море в Финском заливе температура воды летом поднимается до 17°, в Ботническом — до 10—12°, зимой заливы замерзают. На поверхности Белого моря самая высокая температура +14°. С октября по май это море покрыто льдом. В морях изменение температуры с глубиной зависит от ряда причин, и в первую очередь от водообмена с соседними частями Океана. Моря, свободно сообщающиеся с Океаном, например Берингово, Охотское, по характеру распределения температуры мало отличаются от соседних частей Океана. Некоторые особенности в распределении температуры, возникающие под влиянием стока с суши, таяния льда и других причин, обнаруживаются только в верхнем слое воды.
Моря, отделенные от Океана порогом, имеют различное распределение температуры в зависимости от глубины пролива, солености моря, температуры на его поверхности. Котловины морей теплых и менее соленых, чем соседние части Океана на глубине порога, заполнены водой, переливающейся через порог из Океана. Эта вода сохраняет температуру, которую она имела в Океане на высоте порога. Глубины моря, более соленого, чем Океан, заполнены водой, имеющей температуру поверхностных слоев в самое холодное время года. Так, в Средиземном море (глубина моря — 4400 м, глубина пролива — 460 м) у дна температура воды 13°. Это самая низкая температура поверхностных слоев. В морях с неодинаковой соленостью поверхностных и глубинных слоев воды (например, в Черном) распределение температуры зависит от распределения солености. Охлаждаясь зимой, менее соленая вода опускается только до слоя с повышенной соленостью, и изменения температуры в течение года ограничиваются ее верхним слоем. В нижних, более соленых слоях температура воды зависит от температуры соседнего океана (моря) на высоте порога. В Черном море она равна в течение всего года 9°.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *