Рельеф суши
16.06.2015

Pельефом поверхности называют всю совокупность ее неровностей (форм рельефа) независимо от их размеров, формы и происхождения.
Формы рельефа могут быть положительными (относительно приподнятыми) и отрицательными (относительно опущенными).
Поверхность геоида, отклоняясь от поверхности эллипсоида вращения, образует выпуклости и углубления. Рельеф этой поверхности определяется величиной и направлением силы тяжести. Он отражает распределение масс внутри Земли и подвержен изменениям. Поверхность геоида — та уровненная поверхность, в соответствие с которой сила тяжести стремится привести действительную физическую поверхность Земли, уничтожая неровности, созданные другими силами. Водная поверхность легко образует неровности под действием любой приложенной к ней силы и быстро приходит в соответствие с поверхностью геоида под влиянием силы тяжести, если действие силы, вызвавшей отклонение, оказывается недостаточным. Процесс образования и выравнивания неровностей твердой земной поверхности значительно сложнее: он требует участия процессов, разрушающих горные породы (выветривание, эрозия и т. д.) и осуществляющих перенос продуктов разрушения под действием силы тяжести (денудация).
Твердая земная поверхность имеет неровности различного порядка. Величайшие (планетарные) положительные формы рельефа земной поверхности — материки, величайшие отрицательные формы рельефа — океанские впадины.
Материки и океанские впадины — основные элементы рельефа земной поверхности, возникающие в процессе образования и неравномерного развития земной коры и соответствующие материковому и океанскому типам ее строения.
Планетарные элементы рельефа осложнены элементами второго порядка — мегаформами рельефа — грандиозными равнинами и горными сооружениями. В пределах мегаформ рельефа выделяются очень крупные формы — макроформы рельефа: горные хребты, большие долины, впадины больших озер и т. п. На поверхности макроформ существуют мезоформы — формы средней величины (холмы, овраги и т. п.) и микроформы — мелкие формы рельефа с колебаниями высот в несколько метров и меньше (степные блюдца, карстовые воронки, бугры пучения и т. п.).
Рельеф земной поверхности формируется в результате сложного взаимодействия эндогенных факторов (обусловленных еще далеко не выясненными процессами, совершающимися внутри Земли и вызываемыми внутренней энергией, вращением планеты и космическими влияниями) и экзогенных факторов (связанных с процессами, происходящими на земной поверхности при участии солнечной энергии).
Процесс рельефообразования, отражающий взаимодействие эндогенных и экзогенных факторов, направляется и регулируется непрерывно и повсеместно действующей на Земле силой тяжести.
Формирование рельефа под действием эндогенных факторов выражается главным образом в вертикальных движениях земной коры, сопровождающихся смещениями по линиям разломов, смятием верхних слоев в складки, излияниями магмы. В результате рельефообразующего действия этих факторов возникают морфоструктурные элементы рельефа. Факторы экзогенные непрерывно воздействуют на элементы рельефа, созданные эндогенными факторами. Их действие выражается в создании морфоскульптурных элементов рельефа. Степень и характер воздействия экзогенных факторов на поверхность зависят от строения этой поверхности, от слагающих ее пород и от того, какие движения и сопровождающие их нарушения она испытывает.
Суммированные за длительные (геологические) промежутки времени результаты непрерывного рельефообразующего действия экзогенных факторов количественно соизмеримы с результатами рельефообразующего действия эндогенных факторов. В процессе рельефообразования могут преобладать результаты или эндогенных, или экзогенных факторов. При преобладающем действии эндогенных факторов абсолютные и относительные высоты созданного ими рельефа возрастают, крутизна склонов увеличивается и, как следствие, усиливается денудация. Такое развитие рельефа называют восходящим.
Преобладающее действие экзогенных факторов приводит к усиленному разрушению и в итоге к выравниванию поверхности. Это нисходящее развитие рельефа. При соответствии результатов противонаправленного действия эндогенных и экзогенных факторов рельеф изменяется в деталях.
Эндогенные факторы проявляют себя и на суше, и на дне Океана в общем одинаково. Действие экзогенных факторов сказывается на формировании рельефа поверхности суши и рельефа океанского дна различно.
Наибольшее значение в формировании рельефа суши принадлежит таким экзогенным факторам, как выветривание, деятельность движущихся поверхностных и подземных вод, ледников, действие перемещающегося воздуха. В результате совокупного воздействия всех экзогенных факторов, выравнивающих и снижающих поверхность суши, в Океан непрерывно поступают наносы. На океанском дне преобладает процесс накопления осадков как неорганических, главным образом принесенных с суши, так и органических, образующихся в Океане. Этот процесс должен привести к формированию аккумулятивных форм подводного рельефа, к некоторому «смягчению» неровностей, создаваемых эндогенными факторами.
Рельеф дна Мирового океана в деталях менее сложен, чем рельеф суши, но он далеко не так прост, как еще недавно считали. Несмотря на интенсивные исследования Океана, рельеф дна его пока известен только в общих чертах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *