Основные структурные элементы материковой земной коры и рельеф суши
16.06.2015

На поверхности материков выделяются два основных морфотектонических (созданных тектоникой) типа рельефа — горы и равнины. Их формирование и развитие связаны с формированием и развитием основных элементов структуры материковой земной коры — геосинклинальных (складчатых) и платформенных областей.
Геосинклинальные области — тектонически подвижные участки земной коры с большим размахом медленных колебательных движений (до 12—15 км). В начале развития геосинклинальной области преобладает прогибание земной коры, сопровождающееся накоплением мощных толщ осадочных и вулканических пород, — геосинклинальный этап развития. Прогибание сменяется поднятием, сопровождающимся образованием складок, разломами, излияниями магмы, — горообразовательный (орогенический) этап развита. В результате на месте геосинклинали возникает складчатая горная страна с резко расчлененным рельефом, с чередованием плоских широких межгорных впадин и горных поднятий. На границе геосинклинали образуются «краевые прогибы» — узкие несимметричные впадины, осложненные складчатостью.
Рельеф геосинклинальной области формируется при непрерывном воздействии экзогенных факторов. Ho до тех пор, пока рельефообразующее действие внутренних факторов преобладает, горная страна испытывает восходящее развитие. Когда же преобладающим становится влияние внешних факторов, нисходящее развитие рельефа приводит к выравниванию горной страны, к возникновению на ее месте более или менее выровненной поверхности. Если на выровненную складчатую поверхность наступает неглубокое море (вследствие опускания самой поверхности или вследствие поднятия уровня Океана), на складчатое основание ложатся горизонтальные слои осадочных пород. Так формируется платформа.
Платформы — области земной коры, отличающиеся сравнительно слабыми колебательными движениями. Они возникают на месте геосин-клинальных областей, утративших свойственную им подвижность и выровненных внешними факторами. Для платформ характерно двухъярусное строение, более или менее выровненное складчатое основание и покрывающий его платформенный чехол из залегающих почти горизонтально осадочных неметаморфизованных пород. Рельеф платформ по сравнению с рельефом складчатых областей однообразен, но и на платформах могут быть отдельные хребты и даже целые горные страны.
В формировании геосинклинальных и платформенных областей отмечается цикличность, отражающая периодичность процессов, происходящих внутри Земли и связанных, по-видимому, с изменениями скорости вращения планеты.
Выделяют циклы перестройки земной коры (тектонические циклы) разной продолжительности (разного порядка): 700—900 млн. лет (1-й порядок), 150—200 млн. лет (2-й порядок), 40—50 млн. лет (3-й порядок). Наиболее достоверны тектонические циклы продолжительностью — 150 млн. лет (2-й порядок) на отрезке времени от начала палеозоя до настоящего времени: палеозойские (каледонский и герцинский), мезозойский и кайнозойский (альпийский). К ним приурочены соответствующие складчатости. Имеются также сведения о последнем из допалеозойских циклов — байкальском.
В течение каждого из циклов происходит некоторая закономерная смена процессов. Цикл начинается с преобладающего прогибания земной коры, сопровождающегося наступлением моря на сушу и частичным погружением платформы под уровень неглубокого моря. Геосинклинальные области в этот период представляют чередование узких гряд островов и впадин. Опускание сменяется преимущественным поднятием, отступлением моря с платформы. В геосинклинальных областях образуются высокие горы, начинается их выравнивание. В каждом цикле геосинклинальный режим распространяется на новые области, примыкающие к платформе. При этом основное направление геосинклинальных поясов в общем сохраняется. От цикла к циклу платформы разрастаются за счет геосинклинальных областей.
Платформы, имеющие складчатое основание докембрийского возраста, покрытое спокойно залегающими породами более поздних периодов (начиная с кембрийских), — древние докембрийские образования. Их называют настоящими платформами (кратонами). Именно эти платформы составляют ядра материков и являются наиболее устойчивыми участками земной коры. Таких платформ всего девять: Восточно-Европейская (Русская), Сибирская, Северо-Американская (Канадская), Китайская, Индостанская, Африкано-Аравийская, Австралийская, Бразильская и Антарктическая.
В основании молодых платформ в складки смяты не только докембрийские, но и палеозойские породы (результат каледонской и герцинской складчатостей). Есть платформы, еще не оформившиеся окончательно (поверх складчатого основания не успел образоваться платформенный чехол) и представляющие переход от стадии развития геосинклинальной к платформенной. Их называют просто областями мезозойской складчатости.
Складчатые основания платформ имеют очень неровную поверхность и поэтому местами выступают из-под платформенных чехлов. Выступы оснований древних платформ, на которых платформенные чехлы не были сформированы или были смыты, называются щитами (например,. Балтийский щит, Канадский щит и др.). Обширные участки платформ, покрытые чехлом осадочных пород, называют плитами. Примером плит в пределах древних платформ является Русская плита, в пределах молодых платформ — Западно-Сибирская, Туранская, Польско-Германская. В рельефе им соответствуют обширные равнины.
Земная кора не монолитна. Множество разломов делит ее на глыбы (блоки) разного размера и разной формы. Внутренние процессы вызывают поднятия и опускания глыб, их смещения относительно друг друга. Участки земной коры, превратившиеся в процессе развития в платформы, могут снова приобрести подвижность, проявляющуюся в вертикальных перемещениях глыб, в образовании пологих складок огромного радиуса, в разрывных нарушениях, вызываемых резкими смещениями. Перемещения глыб земной коры способны вызывать образование высоких равнин и «возрожденных» гор, достигающих значительной высоты.
Возрожденные горы возникают на окраине платформы в непосредственной близости от современных геосинклинальных областей, в которых сейчас еще протекают процессы горообразования (Альпийская и Тихоокеанская геосинклинальные области). Современные геосинклинальные области — зоны молодых складчатых горных поднятий, иногда еще растущих. Однако большинство современных гор образовалось вследствие новейших движений на платформах, чаще молодых (Тянь-Шань, Алтай, Саяны), но иногда и древних (Прибайкалье), и представляет собой результат дальнейшего развития платформ.
Новейшими называют тектонические движения второй половины неогенового периода и четвертичного периода. Кроме того, особо выделяются современные движения, наблюдаемые в историческое время. Новейшие и современные (историческое время) движения объединяют под названием неотектонических. Они имеют характер главным образом колебательный, но наблюдаются также и складкообразовательные движения, выражающиеся в дифференцированных подвижках земной коры, в росте складок, в наклонах и изгибах участков земной поверхности.
О новейших движениях свидетельствуют изменения береговой линии. Следствием поднятия суши и отступания Океана являются морские террасы, волнолробойные уступы и ниши, приподнятые над современным уровнем Океана береговые валы. При опускании суши возникли сильно расчлененные берега, эстуарии в устьях рек, подводные террасы и продолжения речных долин на материковой отмели.
Вдали от Океана доказательствами новейших поднятий являются приподнятые на различную высоту и нарушенные древние поверхности выравнивания, характер продольного и поперечного профиля речных долин и т. д. На основании анализа рельефа можно судить о колебательном движении и его изменениях.
Современные колебательные движения земной коры распространены повсеместно. Они могут наблюдаться непосредственно и доступны для измерений (повторное нивелирование определенных высотных точек). Установлено, например, что с 1920 по 1948 г. Украинский кристаллический массив и Донбасс поднимались относительно Ростова-на-Дону со скоростью 10 мм в год, а Среднерусская возвышенность — со скоростью 15—20 мм в год. Скандинавский полуостров испытывает поднятие (до 1 см в 100 лет в юго-западной части), темпы которого со временем ослабевают. Берега Западной Европы в пределах Голландии и Дании опускаются (голландские берега со скоростью до 2,5 см в 100 лет). Тихоокеанские берега Северной и Южной Америки поднимаются.
Неодинаковые изменения уровня Океана в одно и то же время на разных берегах не могут быть объяснены изменениями количества воды в Океане (гидрократическими колебаниями) и являются следствием колебаний глыб (блоков) земной коры (геократических колебаний). Наиболее интенсивные современные колебательные движения отмечены в сейсмически активных областях (Япония, Калифорния и т. д.).
Знак колебательного движения для одной и той же местности не остается постоянным. Поднятие сменяется опусканием, опускание — поднятием. Вопрос о периоде и амплитуде колебательного движения еще не выяснен, так как требует тщательных наблюдений в течение десятков и сотен лет.
Литосфера, как и другие оболочки Земли, находится в непрерывном движении.
Медленные новейшие и современные движения земной коры приводят к очень значительным преобразованиям рельефа. Они изменяют соотношение площадей, занятых водой и сушей, вызывают трансгрессии и регрессии морей, изменяют положение базисов эрозии всей гидрографической сети материка или его части, определяют развитие берегов и т. д.
На участках земной коры, испытывающих поднятие, реки врезаются, создавая узкие долины с порогами и иногда с водопадами (например, Западная Двина и Неман в среднем течении). Овражная сеть на таких участках растет особенно интенсивно.
На опускающихся участках реки текут в широких долинах, часто заболоченных. На дне долины преобладает отложение аллювия. Примером таких рек могут служить Днепр в нижнем течении и Кубань (плавни). Именно неотектонические движения определяют основные черты современного рельефа поверхности материков. Они влияют на природные комплексы любого района в горах и на равнинах, вызывая постоянные медленные их изменения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *