Морфология вулканических областей
16.06.2015

Морфология вулканических областей характеризуется очень большим своеобразием. Вулканические процессы способны создавать как горный, так и равнинный рельеф.
Вулканизм — излияние магмы на поверхность или внедрение ее в поверхностные слои литосферы. Места выхода магмы (и ее производных) на поверхность называют вулканами, так же как и формы рельефа, образованные продуктами извержения.
Рельеф, созданный вулканизмом, зависит от типа извержения. Различают извержения площадные, линейные (трещинные) и центральные.
При площадных извержениях магма, проплавляя земную кору, изливалась на поверхность колоссальными массами на огромных пространствах. Такие извержения были возможны на ранних этапах развития земной коры, имевшей небольшую мощность. В современных условиях площадных излияний не наблюдается.
Линейные (трещинные) извержения происходят по линиям разломов. Изливающаяся лава покрывает большие площади, создавая лавовые покровы.
Излияния по трещинам в настоящее время редки. Их можно наблюдать в Исландии, Новой Зеландии, на Канарских, Азорских и Гавайских о-вах.
В прошлом (палеозой, нижний кайнозой) трещинные излияния были широко распространены. Лавовые покровы (базальты или андезиты) разного возраста заняли огромные площади в Сибири (Сибирские траппы—1,5 млн. кв. км), в Закавказье, на п-ове Индостан (трапповые плато Декана — 653 тыс. кв. км), в Северной Америке (лавовые плато Колумбии — 550 тыс. кв. км), в Южной Америке (базальтовое плато Патагонии — 750 тыс. кв. км), в Австралии, в Антарктиде и т. д. Они образовали обширные плато, находящиеся в зависимости от геологического возраста и новейших движений земной коры в различных стадиях расчленения и денудации. Молодые лавовые плато часто представляют собой ровные или слегка волнистые пространства, почти не расчлененные эрозией, с характерной для свежего лавового потока поверхностью.
Примером очень молодых по морфологическим чертам вулканических плато могут быть внутренние части Закавказского нагорья, представляющие собой ряд ровных или слегка волнистых равнин и котловин, расположенных на разных гипсометрических уровнях. Плато сложены наслоенными друг на друга покровами новейших базальтовых или андезито-базальтовых лав, заполнивших неровности тектонического рельефа. Более древние лавовые плато расчленены в той или другой степени и представляют собой поверхности денудации, сформировавшиеся в результате сноса верхних лавовых толщ, от которых в рельефе сохранились отдельные плосковерхие возвышенности.
Лава, заполняющая трещины, в результате разрушения пород может образовать в рельефе вертикальные и наклонные стены разнообразных направлений (обусловленных направлением трещин) — дайки. Если лава менее устойчива, чем вмещающие ее породы, на ее месте возникают ложбины и речные долины.
В настоящее время на Земле преобладают центральные извержения, при которых магма поднимается к поверхности Земли по относительно узкому каналу.
Внедряясь в осадочные породы и застывая в них, магма образует линзообразное или караваеобразное тело — лакколит. Приподнятые лакколитом слои осадочных пород создают в рельефе куполообразные поднятия. Если слои осадочных пород размыты, лакколит выходит на поверхность. Лакколиты хорошо выражены в рельефе предгорных областей, например лакколиты Крыма (Аю-Даг, Кастель и др.), Северного Кавказа (Машук, Железная, Бештау и др.), штата Юта в Северной Америке.
Формы рельефа, возникающие на поверхности Земли при центральных извержениях, различаются в зависимости от состава извергаемого материала, длительности и интенсивности процесса.
В тех случаях, когда извержение ограничивается одним газовым взрывом и излияния лавы не происходит, возникают отрицательные формы рельефа — кратерные воронки. Иногда кратерная воронка окружена валом из рыхлых продуктов извержения. В Прирейнской области ФРГ такие воронки, заполненные водой, получили вошедшее в литературу название мааров. В Южной Африке подобные образования, не заполненные водой, называются диатремами. Кратерная воронка— наиболее простая форма вулкана (эмбриональный вулкан).
Кислая лава выдавливается из канала напором газов и образует лавовые купола и обелиски сравнительно небольшой высоты (400 м), например: трахитовый купол Таушан-Тепе в Южной Грузии, лавовый купол Шлоссберг у Теплице (Чехословакия), купол в Оверни (Франция). Лавовые купола мало распространены, но они возникают и в современных условиях, например о. Богослов (Алеутские о-ва).
Основная лава изливается спокойно и, растекаясь далеко во все стороны от центра извержения, создает щитовой вулкан. Щитовой вулкан может быть высоким (высота вулкана Мауна-Лоа — 4170 ж), но с очень пологими (3—8°) склонами. Многие щитовые вулканы имеют большие кратеры (диаметр кратера Мауна-Лоа — 2438 м, вулкана Рингит на о-ве Ява — 21 км2). В периоды между извержениями кратеры этих вулканов представляют собой лавовые озера. При изменении уровня такого озера на склонах кратера остаются лавовые террасы. Щитовые вулканы имеются на Гавайских о-вах, на о-ве Исландия, в Восточной Африке и в Полинезии.
B том случае, если в процессе извержения вулкана выделяются главным образом рыхлые вулканические продукты, создается насыпной вулканический конус, отличающийся небольшой высотой (до 300 м) и крутыми склонами (25—30°). Обычно такие вулканы являются вторичными образованиями и находятся на склонах больших вулканов, например на склонах Этны.
Наиболее распространены полигенные слоистые вулканы, возникающие в результате извержения лавы и рыхлого материала, переслаивающихся в вулканическом конусе. Крутизна склонов таких вулканов — 30—35°, в большинстве случаев склоны вогнутые, выполаживающие к подножию. Многие слоистые вулканы имеют очень большие размеры и правильную форму. Вершины их поднимаются выше снеговой линии. Так, например, вулкан Чимборасо имеет абсолютную высоту 6272 м, Котопахи — 5896 м, Эльбрус — 5633 м, Попокатепетль — 5452 м, Арарат — 5156 м, Фудзияма — 3776 м, Ключевская сопка — 4750 м. Однако относительная высота многих вулканов невелика, так как они находятся на цоколе горных сооружений (например, вулканы Кавказа).
Разрушение вулканов экзогенными факторами протекает непрерывно, но не достигает значительного эффекта, если вулкан находится в деятельном состоянии, извергая время от времени массы вулканического материала. Лавовые потоки, стекающие по склонам, заполняют эрозионные рытвины, возникшие в период покоя вулкана. Поверхность лавовых потоков имеет сложный рельеф. Если лава обладала высокой температурой и относительно малым содержанием газов, поверхность застывшего лавового потока ровная, волнистая. При излияниях лавы со сравнительно низкой температурой и с большим содержанием газов возникает неровная поверхность с нагромождением глыб и обломков разной величины. Газы, выделяющиеся при охлаждении лавы, создают на ее поверхности вздутия, конические возвышенности (гарнито).
Рыхлые продукты извержения (пепел, лапилли, бомбы) покрывают склоны вулкана более или менее мощным плащом, заполняющим углубления, выравнивая их и наращивая вулкан. Большая водопроницаемость вулканических пород (и лавы, и рыхлых отложений) и слабое развитие поверхностного стока способствуют длительной сохранности некоторых вулканических конусов. Ho и при этих условиях на склонах вулканов появляются немногочисленные радиальные эрозионные ложбины — барранко. Их образованию способствуют ливневые осадки и борозды, возникшие при скольжении по склонам неустойчивых рыхлых масс. Постепенно развиваясь, барранко углубляются, расширяются и сближаются. При пересечении склонов соседних рытвин между ними образуются острые гребни, которые, постепенно разрушаясь, превращаются в широкие, пологие увалы.
Вершины вулканов, поднимающиеся выше снеговой границы, подвергаются разрушающему действию нивальных и гляциальных факторов. Возникающие при этом формы рельефа не отличаются существенно от соответствующих форм невулканических гор. Большую роль в преобразовании первоначального рельефа вулкана играют также физическое выветривание и ветер, легко перемещающий рыхлый материал свежих отложений.
Внутренняя структура вулкана отражается на рельефе разрушающихся склонов. Лавовые потоки выступают среди менее стойких к разрушению туфов и вулканических брекчий в виде валов и ребер. Утолщенные концы их нередко образуют холмы. Лава, заполнявшая трещины в вулканическом конусе, отпрепарируется в виде многочисленных даек.
Если вулкан длительное время бездействует, экзогенные факторы приводят к полному ёго разрушению. Вулканический конус постепенно снижается, дольше всего в рельефе сохраняются неправильной формы возвышенности, сложенные лавой (части даек, лавовых потоков, лавовых пробок в жерле вулкана).
На месте исчезнувшего вулкана может сохраниться радиальная гидрографическая сеть, заложившаяся в эрозионных бороздах на склонах вулкана.
Современный вулканизм связан с зонами наибольшей тектонической активности и особенно ярко проявляется в геосинклинальньи поясах, расположенных по периферии большей части Тихого и некоторых частей Индийского и Атлантического океанов. В так называемом Тихоокеанском огненном кольце насчитывается до 370 действующих вулканов.
На материковых платформах и внутриматериковых складчатых зонах альпийского возраста имеется всего несколько десятков вулканов, действовавших в историческое время.
Сплошной пояс активного вулканизма особого типа совпадает со срединными океанскими хребтами.
Действующие вулканы опасны для населения их окрестностей и даже сравнительно отдаленных районов. Опасны потоки лавы, массы выбрасываемого материала, грозовые ливни, раскаленный воздух, сотрясения при взрывах и возникающие от этого волны в Океане. Известно немало случаев гибели многих сотен и даже тысяч людей; например: при извержении в 1915 г. вулкана Тамбора (о. Сумбава) погибло 12 000 чел., при извержении вулкана Лаки (о. Исландия) — 10 000 чел. и т. д. И несмотря на это, окрестности вулканов, как правило, заселены и возделаны. Это объясняется тем, что почвы, формирующиеся на продуктах выветривания вулканических пород, очень плодородны. Вулканические породы находят применение в качестве строительного материала (вулканический туф, пемза). Используются термальные источники вулканических районов, обладающие различной степенью минерализации и разным химическим составом. Перегретые термальные воды — важный гидроэнергетический ресурс.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *