Новости
11.12.2023
Минералы, слагающие твердую фазу почв

28.10.2015
Минеральная часть обычно составляет до 55—60% объема и до 90—97% веса почвы. По своему происхождению и составу почвенные минералы прежде всего связаны с минералами магматических и осадочных горных пород, на которых происходит почвообразование.
Ниже приводится вероятный минералогический состав земной коры (по А. Е. Ферсману).

Полевые шпаты, силикаты, кварц, карбонаты, слюды составляют до 85% минерального фонда земной коры. Эти же минералы преобладают и в почвах, особенно в составе их крупных фракций. Однако значительная часть минералов в почвах является вторичным продуктом выветривания и почвообразования и отражает свойства почв, условия и историю их формирования.
Минералы, слагающие почвы и почвообразующие породы, делятся на три основные группы: 1) первичные минералы, представленные главным образом скелетными и крупнопесчаными частицами, т. е. продуктами механического выветривания изверженных и метаморфических пород; 2) вторичные глинные минералы и окислы, представленные глинистыми и коллоидными частицами — продуктами выветривания или синтеза соединений, освободившихся при выветривании и почвообразовании; 3) растворимые минералы (соли), которые при большой влажности полностью или частично растворены, а в сухих условиях переходят в твердую фазу почвы.
Важнейшие химические (запас и формы питательных или токсических веществ), физические (структура, проницаемость, набухание) и биологические свойства почв тесно связаны с минеральным составом почв. В составе почвенных минералов зафиксированы как бы реликты прошлой истории почв и уже намечены тенденции их современного развития. Поэтому изучение почвенных минералов представляет собой один из важнейших разделов почвоведения, без которого многие вопросы практики земледелия, орошения, мелиорации, инженерного дела и грунтоведения не могут быть решены.
Общее число минералов, содержащихся в почвах и почвообразующих породах, исчисляется сотнями, но наиболее часто встречается 50—60 минералов (табл. 40, 41).
- Реликтовые признаки современных почв
- Погребенные почвы
- Абсолютный возраст почв и методы его определения
- Время как фактор почвообразования
- Почва как биохимическая система
- Роль микроорганизмов в почвообразовании
- Роль растений в почвообразовании
- Роль животных в почвообразовании
- Напорные глубинные минерализованные воды
- Геохимическая концентрация вещества