Благодаря сезонным метеорологическим изменениям, колебаниям влажности и интенсивности микробиологической деятельности почв структурное состояние значительно меняется по сезонам. Обработка почв и в особенности их полив также способствуют непрерывным сезонным и общим, изменениям структурного состояния почв.
Насыщение почвы влагой в зимнее время, воздействие угольной кислоты и периодически углекислого аммония способствуют распаду структурных агрегатов и ухудшению физического состояния почвы. В сухое время года, наоборот, происходит оструктуривание почв в связи с дегидратацией и коагуляцией коллоидов.
Многолетнее сельскохозяйственное использование культур без применения правильных севооборотов и травосеяния ведет к уменьшению содержания гумуса в почвах и к постепенной утрате структурности и распылению. Распыляющее влияние оказывают тяжелые сельскохозяйственные орудия, культиваторы, бороны. Наконец, химические удобрения, содержащие натрий, калий, аммоний, подщелачивая почву, способствуют пептизации коллоидов и ухудшению структурного состояния почвы.
Естественные запасы гумуса в почвах под влиянием орошения уменьшаются вследствие усиления минерализующей деятельности микроорганизмов. Ф.Ю. Гельцер и др. установлено, что длительное орошение сероземов Средней Азии может привести к потере до 0,2—0,4% органического углерода почвы. В пересчете на пахотный слой это составит 5— 10 т/га углерода, или 9—18 т/га органического вещества. Естественно, что при этом происходит значительное обесструктуривание почвы.
Залежные сероземные почвы содержат до 90% агрегатов с диаметром 0,1—2 мм, в то время как находящиеся в длительной культуре сероземные почвы (старопашки) содержат лишь 14—21% агрегатов этого диаметра.
В старопахотных сероземах преобладают агрономически малоценные частицы диаметром меньше 0,1 мм (79—85%, табл. 65).
Отрицательное влияние на структуру орошаемых почв оказывают поливы напуском и затоплением. В этих случаях пузырьки воздуха, выходя из структурных агрегатов, как бы взрывают их, разрушая и распыляя. В итоге после затопления почвы с поверхности на месте структурных агрегатов остается распыленная иловатая бесструктурная масса. После высыхания обесструктуренная почва покрывается с поверхности твердой, непроницаемой коркой.
Поэтому с точки зрения охраны структуры почвы, а тем самым ее плодородия и мелиоративных качеств, поливы затоплением и напуском ни в коем случае не должны производиться. Тщательное дождевание и осторожные, производимые небольшой струей поливы по бороздам, постепенно увлажняя почву, способствуют медленному выделению воздуха без заметных разрушений почвенных агрегатов.
Отрицательное влияние полива на структуру почвы может проявиться также вследствие содержания в поливной воде большого количества мути, представляющей обычно бесструктурные частицы. При большом содержании фракции пыли ирригационные наносы, оседая на поверхности орошаемых почв, способствуют ухудшению структуры пахотного слоя.
Щелочные воды также могут ухудшить структуру орошаемых почв вследствие пептизирующего действия на почвенные коллоиды.
- Факторы образования структуры почв
- Агрономическое и мелиоративное значение структуры почв
- Физические показатели твердой фазы почвы
- Министерство Сельского хозяйства Саратовского края провело презентацию продуктов, которые производятся местными кондитерскими предприятиями
- Способы сохранения и повышения содержания гумуса в почвах
- Содержание и состав гумуса в почвах
- Роль органических веществ почвы в питании и развитии растений
- Взаимодействие органического вещества с минеральной частью почвы
- Органическое вещество почв специфической природы
- Органические вещества почв неспецифической (индивидуальной) природы